Отзыв на дораму Myung Wol the Spy

Внимание! В рецензии возможны сленговые выражения и несущественные спойлеры.

"Шпионка Мён Воль" для меня, признаться, одна из дорам вида  "Начали за здравие, кончили за упокой".
Когда я смотрела её впервые онгоингом, то после десятой серии начала сквозь зубы шипеть на сценаристов. И если бы не пересмотрела последние серии со слегка улёгшимися эмоциями несколько лет спустя, то, весьма вероятно, что оценка моя была бы явно ниже.

Противостояние двух Корей в основе сюжета, как правило, ничего шибко весёлого предполагать не может. Ну, просто потому, что тема это больная, и от неё за версту веет драмой. "Ты с севера, я с юга, мы не можем друг без друга - но и вместе нам не быть". Как-то так.

Однако анонс и выставленные жанры обещали именно романтическую комедию. "Ну надо же" - подумала я. И серии эдак до одиннадцатой лишь удивлялась, что, имея такой не слишком-то радужный бэкграунд, сценаристы всё-таки ведут историю по пути залихватской комедии с примесью романтики. В этой самой первой половине сериала нещадно стебут шпионские боевики: что маскировку, что работу под прикрытием, что передачу шифровок, что секретные миссии диверсантов. А уж эти подпольные смотры южнокорейских сериалов в Северной Корее... а вылазки на концерты на нейтральную территорию с охраняющими вздорную дивчину-дочь северокорейского генерала местными гэбистами? Но главное - нещадно лажающая героиня, причём чем больше она лажает, тем яснее становится, почему она провалила свой экзамен на службе. Но не суть. Глупость придуманной для неё наспех миссии в Южной Корее не знает границ. Во многом именно потому, что верхушка Северной Кореи при такой формулировке задания, которая звучит в сериале, выглядит совсем уж карикатурными болванчиками. Прям вот в стиле журнала "Крокодил".

Но ладно, тема  "перевербовки звезды халлю товарищем Мён Воль" заявлена, в рамки разуздалого ромкома с шпионскими постебушками она вписывается: и я, как зритель, по идее должна была расслабиться и получить удовольствие. Но не тут-то было!

Во-первых
, одним только обольщением северокорейской шпионкой (цветком невинно-наивным, +100 к эффекту за счёт больших глаз Хан Йе Сыль) южнокорейского звездуна первой величины в исполнении пыщущего маскулинностью Эрика Муна дело не ограничивается. В сериале изначально заявлена ещё одна, более адекватная сюжетная ветвь про древние книги - наследство объединенного государства. Которые все хотят достать, вместе собрать, потому что приведут они к сокровищам великим (каким, не уточняется). Собственно, с этих-то книг всё по сути и начинается. И так эта тема кокетливо помахивает, и так манит... и так ждёшь там ясности какой-то и поиска каких-то знаний, таинств, сокровищ (да мало ли!), правды интригующей... Но забудем. Этого в дораме не будет. Тема книг разрешается весьма скучным образом и на заднем плане. А жаль.

Во-вторых
, та часть, которая касается "заупокоя". Ну, всё же можно выдохнуть: заявленный ромком позволил оставить всех главных персонажей в живых. Уже хорошо. Но. Как я уже упоминала, поднятая в сериале тема - сама по себе повод для создания нехилой драмы, притом даже не сказать, что на пустом месте. Однако авторы сериала на протяжении его первой половины практически кричали: "к чёрту шаблоны, к чёрту очевидный ангст". К чёрту он был послан аккурат серии до десятой-одиннадцатой, а потом сериал ударился в махровую мелодраму (типа той, в которой главные герои дополнительно снимались внутри этой дорамы). Тут вам и страдания на тему Севера и Юга, тут вам и осознавший свои чувства как романтические прекрасный северокорейский майор, тут вам и третья лишняя, которой надоело сохнуть по ГГ - и она глаз на того майора положила, запутав ситуацию окончательно. Происходит оное на фоне всплывающих историй из прошлого про отца ГГ, который "погиб не просто так", фонового поиска книжек, разобидевшегося на коварную главную героиню самого Кан У (ГГ), заламываний рук Мён Воль на тему "я обманщица, аыыы". Всё это сопровождается традиционным слезным дождём, так что раздобыть зонтик, чтобы от него прикрыться, во второй половине сериала очень хочется.

И ведь скажу честно: будь дорама изначально поставлена на более серьёзные рельсы, я поняла бы и метания, и сомнения героев, и даже слёзные водопады. Но стёб с драмой сочетается плохо, особенно когда в первой части дорамы он зашкаливал: попросту очень сложно перестроиться. Так что для меня получилась та же ситуация, что и с Хон Гиль Доном сестёр Хон. Взять бы основу этого сериала, да разбить на две отдельных экранизации: юмористическую и мелодраматичную, и было бы куда лучше.

Что же касается объективно хорошего: качество съёмки, удачные ракурсы, хорошо поставлены драки и трюки (было эффектно), действительно сильный актёрский состав.

В персонажном плане дела тоже обстояли вполне неплохо. Найдётся, кому симпатизировать, у меня так эти симпатии где-то и неожиданным образом распределились. Например, "третья лишняя" стала где-то и приятной неожиданностью. Хороша второплановая парочка шпионов из Северной Кореи "волны 80-х". Актёры известны, наверное, любому зрителю корейских сериалов, и тут они ничуть не подвели. Генерировали юмор даже во второй части дорамы, хоть немного разбавляя атмосферу уныния.

Романтики с пресловутой химией в Шпионке Мён Воль навалом: чего не отнять, того не отнять. Причём как у главных героев, так и пары третьих лишних, у которых довольно быстро назревает своя лавстори.
Собственно, я бы даже сказала так: со второй части дорамы начинаешь с куда большим интересом и соучастием следить за развитием отношений Чхве Рё и Ин Ны, а не за главными героями, создающими себе трагедь на пустом месте. Может, конечно, в том и была сценарная задумка, не знаю. Но совокупно романтика Севера и Юга куда более проникновенно и по-восточному получилась скорее у майора-телохранителя и его подопечной, а не у Мён Воль и Кан У. Хотя в целом я ничуть не жалуюсь на убедительность основной пары... просто по итогу их история зацепила меньше.
К слову, ещё один момент: после всего нагнетания в последних серий вся ситуация разрешается... закадровым образом и как-то удивительно просто. То ли это значило, что "не так страшен сосед, как его СМИ малюют, и как представляла его наша дорама в начале", то ли банально: "ой, всё, какая логика, когда у нас тут совет да любовь?".

Резюмируя:  невзирая на определённое "проседание" повествования со второй части (особенно в некоторых эпизодах), дорама весёлая и динамичная, и вполне может быть интересна как ромком в псевдошпионском антураже. Не считая некоторой шизофрении сюжета и определённых штампов, набивших оскомину, сериал всё равно приносит достаточно положительныхэмоций. Во многом это заслуга актёров, а на них здесь действительно стоит посмотреть.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85