Отзыв на дораму The King's Face

«Лицо короля» - очередная версия отношений двух принцев Кванхэ и Имхэ, ещё одна возможная любовь первого из братьев и собственно путь восхождения на трон Кванхэ. О двух братьях я немало говорила в рецензии на «Богиню огня» и продолжу здесь, но уже в сравнении. И в сей дораме данная пара родственничков отыграла куда лучше, чем их предшественники в упомянутой дораме. Эти Кванхэ и Имхэ мне запомнились, ведь оба актёра сыграли хорошо и донесли своё королевское происхождение, в отличие от братьев в «Богине огня», где Кванхэ был белым незапоминающимся пятнышком в сюжете, а его брат… вовсе походил на неуравновешенного алкоголика. Поэтому в «Лице короля» актёры Со Ин Гук и Пак Чжу Хён были достойны своих титулов.

Раз начала с братьев, то о Кванхэ и продолжу, ведь главный герой именно он. Принц у Со Ин Гука получился одновременно шаловливый непоседа и стойкий, уверенный в себе престолонаследник, желающий защитить как отца, так и свою любимую. Актёр легко вживается в роли, и они у него получаются довольно необычными, не то, чтобы яркими, но эмоционально-насыщенными определённо да. Лучшего исполнения я у Ин Гука не припомню (возможно, мало смотрела), но в кадре на него смотреть нескучно, что уже плюс, ибо дораме присуща лёгкая монотонность, которая периодически убаюкивает (и я никак не могла понять, из-за чего появляется ощущение статичности, ведь сюжет довольно интересен).

В «Лице короля» Кванхэ пришлось несладко: он противостоял министрам, и даже своему брату, а местами и отцу – королю Сончжо, т.к. сложные отношения были между ними, и тернистый путь прошёл Кванхэ, получив статус «кронпринца». А всё потому, что у короля Сончжо не было законного наследника от королевы. Кванхэ и Имхэ были детьми наложницы, поэтому оба могли претендовать на трон в равных правах, но министры не особо их поддерживали.

Это был исторический грунт сюжета, так, почему я отнесла дораму в тему о профессиях, а не к дворцовым интригам?.. Даже название говорит само за себя – лицо короля: каким оно должно быть? как понять, что деяния правителя будут успешны, а его правление – мирным и плодотворным для страны?.. За ответы на сие вопросы отвечал один из ценнейших людей при дворе – физиогномик, который считывал информацию о характере человека, привычках, склонностях и даже мог предугадать будущее по его лицу. Во многих исторических дорамах мы встречали подобного придворного, но вскользь, а сценарист Ли Хян Хи углубился и сделал физиогномику одной из ключевых линий сюжета.

Сам Кванхэ (следуя событиям в дораме) с детства изучал чтение по лицам, поэтому непринуждённо предугадывал ходы министров. Принц был чуть ли не одним из лучших в сей сфере, но ему противостоял его антагонист – Ким Дочи. Данную роль сыграл актёр Син Сон Рок, и его герой отличался харизмой и типажностью. Такой в толпе не затеряется, на общем фоне Сон Рок выделялся как внешне, так и в актёрской игре. Но Ин Гук здесь молодец, ведь роль у него (как я говорила) неяркая, но он не поблек на фоне игры Сон Рока, что очень важно для главного героя.

Итак, кроме того, что Кванхэ усиленно изучал физиогномику, он ещё успевал посоревноваться с Ким Дочи, ведь и последний был талантливым чтецом. Вот и держал сценарист Ли интригу, кто ж из них лучше. Думаю, оба были равны в своих знаниях, а вот цели у них были различны, но меркантильные желания редко заканчиваются успешно. Отсюда и ответ на вопрос о первенстве физиогномиков.

Но не только Кванхэ и Ким Дочи были повёрнуты на сей теме, а и сам король Сончжо, желающий перекроить своё лицо, лицо сына под «какой-то» стандарт «истинного короля», о котором написано в тайной книге «Лицо короля». Данный момент был провалом дорамы и постоянно тянул заинтересованность на дно (видно и сонливость возникала из-за этого). Не люблю занудных героев (у которых кроме установки сценариста ничего нет) и здесь это король… Ему плевать было на страну и что с народом происходит, все его мысли сосредотачивались на несоответствие его лица с описанием в тайной книге, как и лик сына. Сончжо всё ходил и нудил, что проблемы в королевстве из-за неправильного лица (как же хотелось буквально каждую серию вправить королю мозги, чтоб он больше страной занимался, а не ерундой страдал!). Посмотрев 23 эпизода о проблеме с лицом, я поняла, почему пластика в Корее столь популярна, и откуда она берёт свои корни.

Любовь в дораме. Вроде она и была, но… проплыла мимо… Перед зрителем квартет: девушка Ким Гахи-Кванхэ-король-Ким Дочи. Роль Гахи вообще сложно понять… В принципе, без неё можно было обойтись вовсе, ибо особого смысла она не несла, а иногда просто мешалась между актёрами (или мешала им). С другой стороны, актриса Чо Юн Хи (Гахи) отыграла правдоподобно и неплохо, но, когда ты её видишь непосредственно в кадре. А по прошествии времени, я не вспомнила ни актрису, ни героиню, ни её цель в сюжете, будто этого образа вовсе не было. В памяти осталась лишь игра мужского состава, который полностью перекрыл женское начало в дораме. Поэтому, кто на любовную тематику ориентируется… лучше выбрать что-то другое для просмотра.

По режиссёрской работе недочётов не заметила. В «Лице короля» режиссёров было два и условно (!), по их работам, я для себя определила, что Юн Сон Син больше отвечал за историческую картинку, а Чха Ён Хун – за динамику (судила по увиденным работам как «Стрелок из Чосона» и «Акула»).

Что ж в итоге получаем? Конечно, есть дорамы о трудовой деятельности намного увлекательнее, но и про физиогномику узнать было интересно (что за работа такая, её различные тонкости и т.д.). Возможно, любителям тайн о профессиях «Лицо короля» приглянётся. К тому же, сюжет полон интриг и вероломных планов, ведь вторая линия сюжета – жизнь внутри двора. Ну, и кто любит достойных злодеев, то Син Сон Рок подарит Вам свою занятную версию зла.

А я двигаюсь дальше по тематике профессий в Чосоне, и это будет «Жемчужина дворца».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja