Отзыв на дораму Smile, You

Захотелось отдать должное единственному семейнику, который я смогла посмотреть целиком. Этот жанр, скажем прямо, на любителя. Семейных неурядиц многим и в обычной жизни хватает, чтобы их лицезреть в кино ещё 40+ часов (хорошо ещё, если не 100+).

Smile, You я смотрела практически онгоингом (правда, выход серий тогда уже подходил к финалу), и привлёк cериал меня во многом благодаря анонсу и симпатичным актёрам. Что до количества серий... ну, это было авантюрное: "как-нибудь выдержу, ну а не выдержу - промотаю". И временами мотать всё-таки пришлось.

Первая условно половина сериала пролетает почти незаметно и довольно приятно. Это образец классического ромкома, с грамотно прописанной романтической линией (и даже не одной). Данная половина хороша последовательным развитием симпатии между главными героями, достоверным и плавным переходом из отношений вида: "Глаза б мои тебя не видели" в  "Два сапога - пара". Актёры (Ли Мин Джон и Чон Кён Хо) замечательные, играют убедительно, высекают искры, додают романтики и милоты в нужном соотношении, и при этом выглядят натурально. И пока тема построения отношений главной пары остаётся в центре повествования, смотреть действительно интересно. Но примерно с 18-20 серии в игру активно вступает тема семьи и непростых взаимоотношений внутри неё. И ой. Признаюсь честно: в первый раз это было настолько тяжело, что мотала я нещадно. Когда же всё-таки спустя несколько лет я решилась досмотреть дораму более-менее по-человечески -  то, на удивление, пошло лучше.

Из хороших моментов второй половины: безусловно, некоторому проценту публики интересно посмотреть, как складывается жизнь сформировавшейся пары, когда она уже, что называется, "у алтаря". В плане быта, взаимодействия с родными и окружающим миром. Занимательно наблюдать историю в плане "что делать, если ваши семьи против ваших отношений" (такое случается не только у корейцев, сами понимаете). Ну и помимо главной пары в сериале есть другие, по-своему интересные. Причём одной из этих пар уделяется времени во второй части дорамы практически столько же, сколько главным героям.

Хороши созданные образы. Однозначно отрицательных персонажей в дораме нет, все "люди как люди", с кучей своих тараканов, какие-то из них понятны, какие-то - нет. Но это именно "земные люди", не заметно даже присущего корейцам утрирования образов: в жизни персонажи встречаются и похлеще, чем здесь.
Все актёры со своими ролями справляются прекрасно, вопросов у меня нет ни к кому.

Из минусов: вероятнее всего, вам будет хотеться пристрелить почти всех родственников главных героев за всю ту дичь, которую они генерируют на протяжении 45 серий, и особенно за концентрат этой дичи во второй половине дорамы. У нас тоже есть определённый пунктик относительно послушания родителям, но нам далеко до корейцев с их конфуцианством (и слава Богу). Столкнувшись с довольно идиотской логикой своей родни, молодым героям придётся ломать голову, страдать, уворачиваться и испытывать огромное чувство стыда. Вместе со зрителем, который этот цирк с конями наблюдает.

Если ты не кореец, то родителей в этой дораме понять сложно. Маманьку Главного героя - и вовсе нереально, на мой взгляд. Но самое забавное: при этом, на неё глядя, вы подумаете о том, что если таких матерей и нет в вашем близком окружении, то вы определённо слышали истории о них. Жуткий эгоизм в отношении сына, собственнические инстинкты, "мама знает лучше". Вплоть до того, что желания уже тридцатилетнего мужчины попросту игнорируются. Вот на это смотреть было действительно почти невыносимо, маман ГГ я бы отдала один из главных призов в номинации "самые токсичные матери корейских сериалов". При этом женщина сама по себе вроде и неплохая, но в отношении сына - капризная до крайностей, но она искренне уверена, что именно такое чувство и является любовью. На счастье, главный герой - тот редкий пример корейского персонажа, который в своём жизненном выборе упрям и твёрд, то есть: "Да, мам, я тебя люблю, но расставаться с любимой девушкой из-за твоих хотелок не стану, добьюсь, чтобы ты её приняла".

Что хорошо во всей дораме: семейная история. Да, она, конечно, перенасыщена событиями, которые с трудом сочетаются в сознании при мысли: "и всё это произошло в жизни одной семьи, да ещё и за такое короткое время? Серьёзно? Что с ними не так, ребята?!" Но опять же, идеи для сценариев порой подкидывает сама жизнь, а в ней бывает и не такое. Хотя зрителей, скорее всего, не оставит ощущение, что двум главным семьям (по воле случая ставшим одной) замешали в жизненные коллизии истории по меньшей мере пяти.

Тут вам и "Сеул - город маленький" и в связи с этим первая родительская любовь (ладно, она хотя бы имеет под собой хоть какое-то сюжетное обоснование). Тут и старшая дочь (сестра главной героини), в которую поначалу влюблён главный герой, но у неё сложный роман с разведённым мужчиной постарше с трудной дочерью-подростком. Тут сын, который влюбился в девушку с мутным прошлым, да ещё и имевшую проблемы с законом... И младшая дочь (она же главная героиня), которую из-за ошибки и глупостей родителей, в том числе и родителей жениха, бросают даже не у алтаря, а после свадебной церемонии. По дороге в аэропорт, прям на шоссе. Тут и несостоявшийся муженёк главной героини, вот так с любимой обошедшийся из-за страха перед родительской волей, но потом на фоне духа соперничества вновь к ней воспылавший, обеспечив отдельную головную боль главным героям (не без участия родственников со всех сторон). Тут завещание деда главной героини, поиск этого завещания, грызня за предполагаемое наследство. Тут, естественно, будет рак (не опять а снова, куда же без него). В общем, скучать семействам главным не придётся ни дня, и зрителю вместе с ними.

Но как семейник, эта вещь определённо справляется со своими задачами. Линия повествования стройная, каких-то резких скачков в ней нет: что именно руководит персонажами, вполне понятно. Хорошо показано, как семьи положительно влияют друг на друга. Избалованные богачи начинают ценить не только деньги, а семья старого шофёра учится видеть не только "обложку" и прошлые обиды. По мере повествования меняются главные герои, к развитию персонажей у меня вообще нет вопросов. Хотя главный герой, признаться, и на момент начала сериала был образцово-показательным сыном и "хорошим парнем". Редкое дорамное явление. Но и ему нашлось, что воспитать и изменить в характере. Больше же всего метаморфоз, наверное, у героини - из скандальной и требовательной богатой наследницы в очень приятную натуру. С другой стороны, в детстве воспитывали её два дедули (и один из них - дедуля ГГ), так что по большей части развитие персонажа происходит из-за отбрасывания внешней мишуры "сливок общества". Ну и при помощи настоящей любви, конечно.

Замечательные метаморфозы случаются у несостоявшегося мужа героини. Если поначалу он предстаёт крайне зависимым от родительской воли, эгоистичным и избалованным "маменьким сынком", то разлука с женщиной, которую он действительно любил, но "не дозрел" до защиты этой любви, позволяет ему осознать некоторые вещи. Интересный момент: мне симпатичен Ли Гюн Хан - и он, зараза, настолько обаятелен, что "нерадивых бывших" в его исполнении даже не получается ненавидеть, а где-то им приходится и сочувствовать. Мне что в Ким Сам Сун было его жаль, что тут =) Но не в плане "хочу, чтобы героиня была с ним", а в плане: "сам счастье проворонил по глупости, понимает это - но исправлять уже поздно".

Сериал, как и любой семейник, конечно же о том, что семья дороже любого богатства. А мир в доме, любящая и понимающая родня делает человека стократ сильнее и счастливее. Конечно, за этот мир придётся героям знатно повоевать - но, очевидно, не зря. Шаг за шагом, ссора за ссорой, примирение за примирением - а всё-таки они научатся договариваться, ценить то, что имеют, и уважать чужие желания. У детей в какой-то мере получится понять родителей и не держать на них зла, у родителей в конце концов получится понять, что дети повзрослели. И что лучшее, что может дать своим детям любой родитель: позволить расправить крылья и выбрать свой собственный путь. Лучшее доказательство любви - это доверие. Именно на нём, думаю, строятся самые крепкие и длительные отношения. Семьи главных героев в этой дораме, пусть и пройдя нелёгкой дорогой, но научились друг другу доверять и научились поддерживать друг друга. А это самое главное.

Подводя итоги: дорама стоит просмотра по меньшей мере как ознакомительное пособие по корейским семейным отношениям. Все нюансы жизни корейской семьи вместе со всеми заморочками и особенностями отражены близко к реальности. Если при просмотре других дорам, где семейная тема проходила фоном, у вас возникало множество вопросов либо к членам семьи, либо к сценаристам, то Smile, You может стать неплохим образовательным подспорьем по жизни в Корее. Даже если не появится понимания, как так можно жить, то хотя бы будет ясно, что у них действительно так, а не просто "сценарная выдумка". И живут вместе несколькими поколениями в одном доме, и детей контролируют, и родители часто деспотичные, а дети - избалованные, или же детям очень сложно пойти поперёк родительской воли. Другие установки, другие традиции, так исторически сложилось и имеет под собой культурное обоснование. С этой стороны сериал помогает внутренне понять Корею чуточку лучше, причём за достаточно короткое время.

К тому же Smile, You - сериал действительно позитивный, герои по большей части обаятельные, да и финал, в отличие от многих дорам с похожими проблемами, всё же достаточно жизнеутверждающий. Хочется верить, что и в реальной жизни возможно такое разрешение насущных семейных (да и не только) проблем.

Если вам хоть немного интересен этот жанр, но вы, как и я, не чувствуете в себе силы на 100+ серий, то "Ну-ка, улыбнись" - неплохой вариант для ознакомления с ним.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina