Отзыв на дораму Nightmare Teacher

Я помню, как будучи подростком зачитывалась романами ужасов Р.Л. Стайна. Это были истории, где главным героям было лет по 15-17, чаще всего про школу. И пусть эти истории были про школьников и для школьников, хеппи-эндами писатель не баловал. Концовки были чаще всего скверными или открытыми.

Сегодня, просмотрев за раз весь сериал (12 серий по 15 минут), я как будто вернулось в то время и к тем любимым ужастикам Стайна. Нет, тут вы не найдете жуткого убийцу и гору трупов, но при хорошем сценарии и актерах они не потребуются, что бы зрителю стало жутковато.

Тут вы можете найти лишь замену учителя и учеников с комплексами. Совершал ли учитель что-то плохое? Сложно дать однозначный ответ. С одной стороны - безусловно. Он знал, где в итоге окажутся все детишки, которым он предлагает "конфетки". С другой - он предлагал им средство для улучшения жизни и не его вина в том, что они этим средством злоупотребляли, условия оговаривались заранее.

Я уже давно заметила, что Ким СоХен умеет выбирать хорошие проекты. Ее героиня, Кан ЁРим, на первый взгляд - ангел во плоти. Она и первая ученица, и староста школы, и единственная, кто заметил и забеспокоился из-за происходящих странностей. По сути же Кан ЁРим - человек, которому скучно и который не знает, чего хочет от жизни. От жизни, в которой ее мало что интересует. Издеваются над одноклассницей? Ее ли это проблема? Пожмем плечами и пойдем дальше. Второй, после нее, ученик школы лезет из кожи вон, чтобы стать лучше? Это вызывает лишь улыбку. Он не соперник девушке, которой явно очень легко дается учеба. Королева школы одержима своей внешностью? Она заслуживает лишь презрительной усмешки. У Кан ЁРим нет подобных комплексов, она и так знает себе цену. Да и близкий друг, которого она годами держит во френдзоне не дает ей об этом забыть.

Впрочем, Кан ЁРим сложно назвать полноценной главной героиней. Таковой она стала лишь в последних двух сериях, а с 1 по 10 главными героями становились ребята, попадающие в лапы к учителю. ЁРим была лишь наблюдателем и пыталась что-то понять о происходящем в классе.

Каждая из показанных историй одноклассников меня впечатлила. Каждый раз я надеялась, что ученик окажется сильнее и его история не будет иметь столь печальный финал. Но человеческие хотелки обычно сильнее логики и ученики раз за разом оказывались в роли старухи из сказке о Золотой Рыбке. В итоге, спасать их от их же кошмаров пришлось Кан ЁРим, попутно выстраивающей новую систему жизненных ценностей.

И конечно сцена после титров в финальной серии. Вот прям каконный стайновский финал. Так и хочется спросить у сценариста: и как это вообще понимать?!

Автор: Лиса Алиса
Аватар Лиса Алиса