Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

С этой дорамы и началось для меня знакомство с азиатскими сериалами. Потому что это творение просто покорило меня и сюжетом,  и актерами, и красивыми видами/качественной съемкой. Дорама оставила в душе неизгладимое впечатление.
Сейчас, после нескольких десятков дорам, могу однозначно сказать, что больше такого количество неожиданных заворотов сюжета я не встречала нигде: сначала сериал начинается нежно и даже весело, нас смешит чудоковатый 10й принц (Бэкхён), очаровывает умный 8й принц (Кан Ха Ныль), интригует роковой 4й принц (Ли Джун Ки). И вот мы уже ожидаем, что героиня останется с 8м принцем, а сериал будет красивой сказкой с историческим антуражем. И тут, после того как мы уже расслабились, обрушивается неприятная реальность того времени: героиню предаёт тот, кто казался нам идеальной парой для неё, её мучают в пытках, вокруг неё умирают дорогие ей люди, и жизнь во дворце показывают нам со всех нелицеприятных сторон, где главной целью является власть, за которую братья сражаются друг с другом похлеще волков.
Сценаристы молодцы: вместили в 20 серий столько сюжетных поворотов, при этом раскрыли столько персонажей! Все герои мне были интересны: принцы, Ен Хва, наложница О, служанка Черен, у каждого свои мотивы, желания, поступки. Нет однозначно плохих героев (разве что 3й принц не вызвал ничего положительного), как и в жизни не бывает ничего чисто черного.
А уж как изменилась героиня ХэСу (АйЮ) от начала своего попадания в эпоху Корё и концу своей недолгой жизни. Если мы видели поначалу очаровательную беззащитную девушку (здесь трогательная красота актрисы полностью совпадает с  характером  её героини), открытую и смотрящую на мир доверчивыми глазами, то жизнь во дворце среди интриг, после множественных предательств, после потерь дорогих людей, изменили её кардинально.
Стоит отметить огромным плюсом красоту картины: запоминающиеся костюмы, яркие и нежные краски природы, эффектные бои, операторы также показали нам качественную работу!
Из минусов этой, выделяющейся среди других дорам, картины серьёзным могу назвать только один: внезапное "оживление" 3го принца после его ранения и падения со скалы. По мне, лучше бы не ставили этой сцены с падением вовсе.
Все актеры сыграли свои роли достоверно, вместе с героиней я была шокирована неожиданным предательством 8го принца, осторожно влюбилась в 4го, смеялась вместе с непосредственным 10м принцем, оценила преданность 14го.
После просмотра задумалась: был ли кто-то из героев счастлив? И  знаете, в этой картине очень сложно однозначно выделить кого-то. Все, кто был приближен к власти, теряли что-то ценное или кого-то дорогого. И на 100% прочувствовала, что жизнь во Дворце обрекает на одиночество, и полностью поняла ХэСу, которая отказалась от любимого ради свободы от жизни там.

Дораме даю высший балл- 10 из 10 и  однозначно её СТОИТ смотреть.

Конец дорамы дает надежду, что герои встретятся снова. Я очень расчитываю на продолжение, где в силу современности, не будет столько крови и жестокости древней эпохи Корё и где не будут умирать в таких количествах герои, которые успели полюбиться зрителю. И только надеюсь, что сценаристы не подведут, и построят не менее захватывающий сюжет, хотя красивые исторические виды навсегда уже останутся для нас в прошлом...

Автор: nadezda1991
Аватар nadezda1991
Все отзывы nadezda1991 17