Отзыв на дораму Dawn

Продолжая историю о непревзойдённой наложнице короля Сукчона Чан Ок Чон или же Чан Хибин, я не могла обойти стороной многосерийную дораму «Дон И». Детально о жизни Чан Хибин я говорила в предыдущей рецензии на дораму «Чан Ок Чон» и упоминала, почему же (как мне кажется) столько кардинально разных версий дорам снято, и в каждой из них король так же предстаёт перед зрителем иначе. Я склоняюсь к тому, что сценарист берет за основу одну ведущую черту характера короля Сукчона и отсюда уже вырисовывает его отношения с наложницами, придворными и министрами. И, если в «Чан Ок Чон» король Ли Сун был более романтичной и любящей натурой, то в «Дон И» он больше похож на взбалмошного короля-весельчака, который не прочь поиграть в переодевания, догонялки, поразгадывать тайны и найти правду таинственным убийствам. То есть, базовыми чертами короля были шаловливость и детская непосредственность, которую он не терял, несмотря на тяжёлую жизнь при дворе и постоянное противостояние министрам. Видимо, Сукчон таким образом сбрасывал стресс, и в этом ему помогала Дон И (будущая леди Чхве), которая, благодаря уникальной памяти и исключительным талантам, умела разрешить любую проблему (и попадать в неё так же!), отлично составила пару любопытному королю в поисках правды. Исходя из этого, данную дораму можно отнести к жанру с претензией на детектив.

Что же у нас складывается с Чан Хибин? Конечно же, дорама повествует о придворной Дон И, которая также стала наложницей короля и невольно оказалась между двух огней: Хибин и королевой Инхён (и последней Дон И отчаянно пыталась помочь). Но всё же, Чан Хибин смогла победить, сместить действующую королеву и завладеть троном. В этой версии Хибин - коварная интриганка, какой мы её видим в большинстве экранизаций, и, естественно, что волей-неволей ты начинаешь искренне переживать за главную героиню - Дон И, а для Хибин - желать надлежащего возмездия за все её злодеяния. Поэтому, Хибин в сюжете является противовесом доброй и справедливой Дон И (иначе интриги бы не было), то есть, в дораме красной линией идёт борьба между добром и злом.

Сюжет нам рассказывает о том, что до того, как Дон И появилась при дворе, любая жена короля могла претендовать на статус королевы в случае смерти предшественницы, чего и добилась Чан Ок Чон. Но, посмотрев к чему это привело, и во избежание последующих сражений за корону женской половины двора, Дон И убедила короля принять закон о том, что жёны-наложницы ни в коем случае не могли возвышаться до статуса королевы. Хотя, сама Дон И после смерти королевы Инхён и казни Хибин могла занять трон, и Сукчон хотел того же, но её моральные устои, верность себе и правде, за которую она боролась все 60 серий, не позволили ей дать слабину.

И, вообще, за исключительное чувство справедливости, я не переставала восторгаться Дон И. Это одна из немногих дорам, в которой интриги урегулировались путём логических решений и умозаключений, и даже если Дон И устраивала ловушку для Хибин или для чиновников, то умная служанка-детектив пользовалась только одним оружием - правдой! Без лжи, без подножек, без пакостей Дон И всегда добивалась поставленной цели и выводила мошенников на чистую воду. Поэтому и полюбил её Сукчон. И любовная линия была столь же сильной и прочной, как и поиски истины.

В дораме «Дон И» сценарист Ким И Ён прекрасно объединила историю, детектив, юмор, интриги и любовь. Выбирай, что хочешь! И в каждом аспекте дорама сильна и интересна. Из-за постоянных поисков чего-то, сюжет не теряет своей динамики, а только ускоряет ход изложения. По квестам и разгадкам загадок «Дон И» напоминает ещё одну работу режиссёра Ли Пён Хуна и сценариста Ён – «Жемчужина дворца», только «Дон И» - это лучшая версия. Словно, в «Жемчужине дворца» создатели разогревались, а в «Дон И» показали всё, на что способны. И вышло у них бесподобно! Во время просмотра дорамы можно многому научиться, узнать, поверить (или вернуть веру), что правда побеждает любую ложь. Конечно, экранизации не последних лет (месяцев), а более ранние, стоит смотреть! И я не устану об этом говорить и призывать! Ведь нынешние исторические дорамы (почему-то!) уже не такие, возможно, из-за того, что, как говорят сами корейцы,  больше адаптированные под современного зрителя. Что очень печалит. Поэтому, смотрите и ещё раз смотрите!

И напоследок скажу о главных актёрах. Сукчон - он же актёр Чжи Чжин Хи хоть и имеет в арсенале десятки дорам, но в роли короля он мне запомнился больше всего. Подходит ему незамысловатое, комедийное наполнение. Актриса из «W: Меж двух миров» Хан Хё Чжу, о которой я много говорила в своей рецензии на упомянутую дораму, в роли следопыта была занятна и органична. Не перестаю удивляться ей. Как она прекрасно совмещает драматические и комедийные чувства. В каждой эмоции она искренна и правдоподобна. Пусть у неё будет много современных ролей, но для меня её Дон И останется на первом месте!

P.S.: Пусть Вас не пугает множество эпизодов, поверьте, они того стоят! А в следующей рецензии я расскажу про очередную сторону короля Сукчона, но уже в дораме «Джекпот».

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja