Отзыв на дораму Shanghai Calling

"Зов Шанхая" - замечательная романтическая комедия. На первый взгляд вроде как о пустяках, а на деле о вещах вполне себе серьезных. Успешного адвоката, китайца американского происхождения, высокое начальство отправляет в деловую поездку в Шанхай, по - обывательски рассуждая, что все азиаты на одно лицо, а значит быстрее между собой договорятся. Вот только наш герой Сэм в Китае отродясь не был, по - китайски не понимает ни бельмеса и вообще считает своей исторической родиной  Штаты. Естественно, что на новом месте работы его поначалу ждут одни недопонимания и неприятности. Но не все так плохо. Ведь Шанхай - удивительный город, и люди в нем живут тоже необычные. И порой помощь может прийти откуда не ждешь.
 Людям свойственно интересоваться своими корнями и чужой культурой. Главное, не идти на поводу у стереотипов. Есть в фильме эпизод, который великолепно это характеризует. Главный герой Сэм приходит со своей добровольной помощницей -американкой в ресторан. Официантка, взглянув на пару, уверенно сует меню Сэму. Но ирония в том, что для узкоглазого Сэма иероглифы - набор непонятных закорючек, а вот его бледнолицая спутница свободно делает заказ. "Зов Шанхая" с юмором рассказывает о том, как далекая страна может стать для чужеземцев родным домом, а тот, кто  не пытается понять и принять  других, в итоге может остаться в одиночестве. И когда Сэм осознает это, дела у него начинают  налаживаться.
 Причем, не только в деловой сфере, но и на любовном фронте. Чему весьма способствует атмосфера города. Не знаю, каков Шанхай в действительности, но в данном фильме он романтичностью не уступает пресловутому Парижу, куда так стремятся влюбленные. Кстати, счастливых парочек здесь целых две, и вторая мне понравилась не меньше первой.
 Китайца Сэма играет американец корейского происхождения Дэниэл Хенни, и эта роль для него чуть ли не автобиографична. Подобно многим полукровкам, Дэниэл Хенни очень красив, его необычная  внешность привлекает внимание. Однако в Америке выбор ролей для азиатов все же ограничен, а проявить свои таланты в Корее Хенни мешает недостаточное владение корейским языком. Как и Сэм, Дэниел Хенни живет между разными мирами, ища и находя  себе место в каждом из них.
 Может быть, такой и должна быть позиция современного человека - чувствовать себя гражданином всего мира, открывать свои разум и сердце для всего нового и не забывать о своей сути.

Автор: Айда Ватаку
Аватар Айда Ватаку