Отзыв на дораму Scholar Who Walks the Night

И снова мистика, и снова вампиры, но уже в корейской исторической версии. Продолжая излюбленную тему (надеюсь, не только мою) о таинственных порождениях ночи, не могла обойти стороной дораму «Учёный, гуляющий по ночам». А как иначе?! Ведь не только вампиры манили меня к сей дораме, но и любимый актёр Ли Джун Ки. Сколько уже его экранных перевоплощений видела, но он не перестаёт удивлять умением вживаться в своих героев. Ли Джун Ки – 100%-но разноплановый актёр. Это та ситуация, когда ты можешь наслаждаться исполнением артиста в различных амплуа, а не просто видеть красавчика на фоне множества штампов. И образ вампира ему пошёл как нельзя лучше. Неудивительно, что из всех азиатских наработок из данного жанра, эта дорама пока для меня остаётся лучшей.

Итак, о сюжете. Одна из излюбленных тем для создателей - таинственная смерть наследного принца Чосона - Садо. Сколько версий исторических дорам и полнометражных фильмов было уже снято! И, думаю, что корейцы, на уже достигнутом, не остановятся. В одних источниках упоминалось (а также экранизировано в фильме «Трон»), что у принца были странные привычки: устраивать оргии в лесу, полежать в гробу, да ещё и попивать кровь. Видимо, эту ниточку и использовали сценаристы для создания дорамы «Учёный, гуляющий по ночам», за что им отдельная благодарность, так как Чосон и вампиры в моём понимании никак не вязались воедино. Результат получился потрясающим и оригинальный – история о древнем вампире Гви, которого призвали люди из-за жажды власти. Он-то и убил Садо (надо же было оправдать загадочную смерть кронпринца!), и стал жить в подземелье под дворцом, служа каждому новому королю Чосона, или… это они ему служили, и тайком пытались избавиться от чудовища-кровопийцы. Но одному из престолонаследников таки удаётся отыскать способ, как убить Гви, что он и описал в своём дневнике. А вот найти дневник и разгадать загадку «иглы в яйце» и пытается очередной наследный принц Ли Юн. А если быть точнее, то принц лишь мешался, а за него поисками занимается учёный Ким Сон Ёль (Ли Джун Ки).

Ну, и куда деться без женщины в ребусных поисках правды? Ею стала наивная малышка-глупышка Чо Ян Сон (именно таким был для меня её образ), представшая перед нами в начале дорамы в конспиративном и забавном мужском облике, и кровь которой имела исключительные свойства в борьбе с Гви.

Конечно, сценаристы (а их двое) уж слишком накрутили с тайнами, смертями, множеством кронпринцев, что очень мешает основной сюжетной линии, а местами наличие некоторых деталей вовсе кажется неоправданным. Но, в целом, оба сценариста постарались на славу, чувствовалось, что есть в дораме два стержня: Чан Хён Джу будто прописывала романтическую линию (судя по работе в «Кафе «Принц»), а Рю Ён Дже был в ответе за экшн, ведь у него много отличных работ в этом жанре («Время Пса и Волка»). И воистину шикарную картинку, пропитанную мистикой и тайной в каждой детали, объединил и завершил работу сценаристов режиссёр Ли Сон Джун (и какую дораму можно ожидать от человека, снявшего «Императрица Ки» и «Солнце в объятиях луны»?! только первоклассную!).

Видеоряд меня полностью покорил: аура готичности Чосону импонировала, которую усилил не менее удачно подобранный музыкальный ряд как треков, так и OSTов. Здесь особо зацепили песни Yook Sungjae (BTOB) – Love You Again и G.NA - Dont Cry, отлично дополняющие лирический и чувственный фон между главными героями.

Если картинка радовала глаз, то огрехи по сценарной части всё же были, видимо, сказалась перенасыщенность дорамы информацией. Особенно видны белые пятна в работе актёров, которых условно я разбила на две тематические группы: учёный-Ян Сон-Ли Юн и Гви-Мён Хи. Сперва, о первой троице, историю которой вытянул Ли Джун Ки, отыграв за себя и «за того парня» (здесь же – принца), ибо Ли Юн как персонаж вообще был бессмысленным и ненужным. Актёр Шим Чан Мин всё ходил-бродил, будто не понимал, чем ему заняться. Тут мне не понравилась ни игра актёра, ни его персонаж – он, как пистолет, который так и не выстрелил. Да и его роль в разгадке уничтожения Гви была крайне натянутой, можно было и без принца обойтись, тогда бы учёному меньше мороки было, и справился бы он быстрее.

Дальше Чо Ян Сон: сам образ героини заинтересовал. Актриса Ли Ю Би была занятной и до жути милой и, в целом, она всегда играет достойно, пытаясь раскрыться, но… в паре с Ли Джун Ки смотрелась слабовато. Очень сказывалась большая разница в возрасте и в мастерстве между актёрами, что не только чувствовалось, но и было очень видно. Ли Джун Ки, конечно, отыгрывал романтические сцены за двоих, что и спасало любовную линию (мне вообще кажется, что он даже с деревом сможет сыграть романтику и эффект будет прекрасным!). Ли Ю Би же пыталась изо всех сил… но химии между ними не промелькнуло (хотя если закрывать на актрису глаза и концентрироваться лишь на Джун Ки, то его чувству я верила на все сто). Поэтому учёный в сей троице обыграл и Ян Сон и принца, за что они всё же должны его поблагодарить, ведь из-за его первоклассной игры и их герои смотрелись терпимо (а могли быть вовсе провальными образами в сюжете).

Вторая пара Гви и Мён Хи. Вот, где химия между героями таки была! Это, конечно, отдельный разговор, но как же актёры Ли Су Хёк и Ким Со Ын вместе гармонично смотрелись в кадре. Словно лёд и пламя! Определённо, потрясающая пара! В какой-то мере героиня Ким Со Ын мне понравилась больше, чем героиня Ли Ю Би.

Невозможно закончить, не вспомнив главного кровавого демона-Гви! Дьявольски красивый, безжалостный, соблазнительный, завораживающий, властный вампир! Как визуально, так и эмоционально актёр Ли Су Хёк бесподобно сыграл роль бессмертного исчадия ада на Чосонской земле. Здесь звёзды были на его стороне, ведь, кто читал мои рецензии, я часто упоминаю про «попадание в роль», и в истории с Су Хёком произошло 100% слияние актёра с его экранным образом. Роль вампира абсолютно точно ему подошла, словно написана была именно для него! Ведь, вспоминая другие работы Су Хёка в «Акуле» и «Дерево с глубокими корнями», - ну, так… вообще зацепиться не за что. Но в роли кровососущего хищника Су Хёк, со своей специфической внешностью, засиял так, что затмил своей вампирской аурой даже любимого Ли Джун Ки.

Конечно, и Джун Ки образ обладателя клыков был к лицу (с его-то выразительными глазами!). Он правдоподобно передал и жажду крови, и холодность ночного существа, и оживление заледеневшего сердца вампира из-за любви к смертной девушке. Но всё же, именно Гви стал брендовой дорогой маркой в «Учёный, гуляющий по ночам»! Только ради него ещё не раз пересмотрю эту дораму!

Уж простите за длинную рецензию, но эмоций от просмотра сей вещи очень много! Думаю, из сказанного выше, Вы сами определитесь, смотреть ли дораму, но я безоговорочно советую! Есть в сюжете печальки, но актёрский состав во главе с Ли Джун Ки и Ли Су Хёком заставят Вас забыть о них и затянут на пару вечеров в таинственный и мистический, а местами романтический, мир ночи, где правит жажда крови…

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja
Все отзывы Prianaja 91