Отзыв на дораму Fifteen Years of Waiting for Migratory Birds

Светло, трогательно, искренне, нежно, лирично, лилейно - это далеко не все, что хочется сказать о сериале. А еще лучше - промолчать. Поскольку еще вещи несказуемые. Ну как рассказать полет! Да никак. Просто надо взлететь самому. Подняться от природной увлеченности - к влюбленности. И, дальше, к любви. Любви безусловной. Безрассудной. Не подлежащей взвешиванию, расчету и оценке. Здесь таких высот достигли не только главные герои, но и персонажи второго плана. А, может, и третьего...дело не в количестве отраженных примеров лебединой верности. Дело в бесконечности этих отражений. Как бесконечно отражают друг друга зеркала, поставленные напротив друг друга.

Китай не устает удивлять разнообразием стилей. Такое ощущение, что снимают не разные творческие команды. И даже не граждане разных стран. Создается впечатление, что авторы пришли из другого измерения. Пространства, где есть предательство, утраты, сомнения, трудности и беды. Нет только одного - ненависти. ЧУдный и немного чуднОй мир, где правят бал любовь и сострадание.

Дорама легкокрылая, как лебяжье перышко. Смотрится на едином дыхании. Как один полет. Миграция души из холода повседневности в дальние дали сердечности. Говорят, что у перелетных птиц от долгого путешествия под крылом образуются огромные желваки. Неимоверно болезненные. Но люди, глядящие на их парение, не понимают боли и страданий воздушных странниц. Любуются ими, как произведением искусства.

Есть в сериале место и улыбке. Без нее, без доброй отрезвляющей иронии все покрывается толстым слоем пафоса.  Подтекстом звучит предупреждение: мальчики! никогда не обижайте девочек. Они могут вам отомстить тем, что согласятся выйти за вас замуж и станут выносить мозг на законных основаниях.

Подвиг верности. Каждому ли он под силу? Бесконечно трудно не испугаться, не свалиться в болото повседневности, не предать свои юношеские мечты. С любовью надо обращаться бережно: малейшее равнодушие - и она исчезает. Только сильные и достойные личности могут не испугаться проходящего времени жизни. Не разменять высокое чувство на мелкие монетки суеты. Достойно проводить "сладкоголосую птицу юности" в ее высокий полет.

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая