Отзыв на дораму Once Upon of Time in My Heart

Слегка подсвеченные, своды роскошного дворца отражаются в ночной воде, небольшие волны тихо ластятся к пирсу, звёзды равнодушно наблюдают за мандаринами, скорее небрежно, чем почтительно, склонившимися перед своим императором. Они выжидающе смотрят на него. Обычно уверенный в себе, высокий, стройный, красивый молодой мужчина сейчас с пугающим блеском в глазах протягивает руку своей наречённой при сотне свидетелей. Маленькая, хрупкая его избранница покорно принимает свою судьбу. В руках императора пистолет. Непоправимое. В гаснущем взгляде девушки - любовь и мольба о прощении. Государь устало оборачивается к свите. Нестройные ряды в одинаковых одеждах, не с мечами, но с ножами и пистолетами молчанием выражают удовлетворение. Чёрные костюмы мафиози, чёрное небо сливаются со жгучей темнотой в сердце "императора" - главы клана "Золотой Дракон". С такой мрачной сцены начинается история любви светлой, чистой, приносящий мир и покой семье, радость искрящуюся сердцу и надежду душе. Даже во много раз повторяющихся сюжетах лакорнов создатели стараются передать зрителю пусть маленькое, но обязательно доброе напутствие. Не назидание, а совет. Хотите - разглядите его сразу, не настроены сейчас - догадаетесь позже. И не обязательно ждать финала, часто именно в самих персонажах, их характерах это послание и зашифровано. Посмотрим на главных героев повнимательнее.

Фасай (Фа - Небеса) - малышка ростом, ребёнок по не убиваемому разочарованиями, настойчивому желанию видеть в людях хорошее. Всё еще "начинающая журналистка", в свои 25 лет скромно подрабатывающая девочкой на побегушках в ещё более скромной редакции одного малоизвестного дамского журнала. Девушка вовсе не наивная, просто сострадательная к людям, павшим жертвами в борьбе амбиций и завышенных ожиданий с реальными своими талантами и стараниями, не брезгующим самыми неприглядными поступками на пути к цели, терпящим закономерную неудачу и от досады с наслаждением плюющим не только соперникам в души. Горькая обида не ожесточает сердце Фасай, не меняет её доброжелательности и способности радоваться счастью и успехам других. Заботясь о чувствах родителей, Фа свои страдания доверяет только подруге и дневнику. И от своей маленькой мечты Фасай не отказывается. Тронутые её печалью Голубые Небеса откликаются. Однажды... Подняв личико к обычным магазинным полкам, героиня встретила изумлённый взгляд огромного Чудища. Он сгрёб её в охапку и вынудил подчиняться. Боевое крещение и поцелуй под пулями выдернули Фасай из тоскливого болотца жалости к себе. Её новое чувство готово зацепиться хоть за бумагу, чтобы освободиться от скучных оков таинственности. Выдумала ли Фасай своего Великана, или он существует в реальности, очень скоро предстоит узнать всем по-доброму любопытным.

Дениэл - умный, осторожный, с быстрой реакцией и жёсткой хваткой, отлично владеющий собой  лидер "Золотого Дракона". Он терпелив и способен надолго затаиться, ввести всех в заблуждение своей мнимой слабостью. Смертельный удар он наносит точным, выверенным движением один раз, всё рассчитав и предусмотрев. Груз ответственности за несколько мафиозных семей немного придавил его, а не самый лучший пример отношений отца и матери не вдохновил. Под сияющими белизной рубашками герой скрывает разъярённого мифического зверя, а в душе невыносимую боль. Готовность прощать даже своих врагов - невысказанный ответ Дениэла на пожелание возлюбленной. В этом его сила и превосходство над другими главами кланов. Он почти отказался от любви, расстался с надеждой обрести её вновь. Однажды... Оставшемуся без помощи друзей в минуту опасности Дениэлу любимая из неизведанного всем живущим мира посылает во спасение и утешение свой портрет. Живой.

Чен Мин (Мин) - наследник клана "Серебряный Тигр". Судьба вытолкнула его на этот путь. Он потерял своих близких - отца, брата, лучшего друга и любимую девушку. У него осталось лишь желание мстить.  Только клан поддерживает его. Теперь клан - его семья, и Мин вынужден его возглавить. Несколько лет обучения вдали от дома могут сыграть решающую роль в оценке расстановки сил в клане. Да и горячность юности, ревность, доверчивость - не самые лучшие помощники в битве за справедливое возмездие.  Для Мина настало время определиться, согласен ли он использовать любые средства, чтобы победить врагов. Может и не стоит задумываться о кодексе чести главе мафиози, ведь победителей не судят? Однажды... Дорогое лицо мелькнуло в толпе и ускорило развитие драматичных событий, возвратило острое соперничество и приблизило смертельную дуэль. Разметав графитовые волосы и безмятежно улыбаясь с рисунка на мольберте, любимая вернула Мину мечты.

Чен Пио (Пио) - "тень" Дениэла и тень прошлого. Первый помощник и телохранитель главы клана "Золотого Дракона". Ещё один застывший "зверь", мирящийся со своей раздвоенностью. Жуткие воспоминания вытеснили из души все нежные чувства, оставив преданность покровителю и благодарность за надежду поквитаться с предателями. Самым значимым событием в его жизни должна стать предстоящая месть. Так герой решил. Однажды... Дождливым японским вечером добрый гонконгский молодец услышал настойчивые призывы отчаянно бьющей лапами в луже Лягушки. Подавив в себе раздражение, Пио по-джентльменски помог подвыпившей даме.

Пуйфай (Фай) - девица языкастая и задиристая, грудью прикрывающая подругу от злопыхательниц. Фай всегда готова прийти на помощь и не только друзьям. Она уже испытала на себе все прелести женской самостоятельности. Поэтому всю жизнь пробегать с транспарантом "Я сама" ни малейшего желания не имеющая. Фай действует решительно, но без агрессивности. И тут уже кто первым попадётся: "тигр" или "дракон", без разницы. Однажды... Прямо с вечеринки бросаясь в очередной раз на выручку, Фай не учла крепости угощения. И неприятно поразила своего спасителя любопытством и навязчивостью. На первый взгляд, это её главные качества, но со второго Фай сумеет удивить. Избежать второго взгляда на эту девушку у её нового знакомого просто нет шансов.

Не успев оправиться от личной драмы, героиня невольно оказывается вовлечённой в борьбу мафиозных групп за лидерство и становится орудием в чужих руках. Фасай с удивлением обнаруживает, что дорога двум незнакомым ей мужчинам, ненавидящим друг друга. Свой выбор она сделала, и уже влюблённая Фа - открытая для избранника книга чувств и переживаний, которую тот с жадностью читает. Жанр мелодрамы не был бы полным, если бы сомнения не царапали сердце главного героя. Недоверие любимой в прошлом обернулось трагедией, и он больше не может позволить себе опрометчивых поступков. Испытывая девушку, хладнокровно расставляет для неё ловушки, в которые Фа с невероятной лёгкостью попадает. Этим двоим просто необходимо прислушаться к себе и понять, что даже из лучших побуждений, из-за опасений за жизнь любимого отказаться от любви и передарить её нельзя, сделать счастливым человека вопреки его желанию и чувствам невозможно.

Автор ли написал (лакорн снят по роману), или такова задумка режиссёра и сценариста, но главные герои лишены недостатков и почти идеальны, даже благородны. Слишком много благородства на один лакорн. По-зрительски позлорадствовать над неудавшейся судьбой персонажей - завистников, подлых предателей и прочих мелких пакостников не удастся, так как в финале они в полном составе встанут на путь добродетели. В жизни всё может быть, ведь умные люди извлекают уроки из своих ошибок. Но в лакорне? Досадно. Поэтому, когда понимаешь, что одному герою точно не видать писательского и режиссёрского прощения по совокупности содеянного, начинаешь его любить неистово, как последнюю надежду получить удовлетворение от торжества справедливости и свершившегося наказания. Тем паче, что актёр, талантливо его сыгравший, сразил меня своей мужской притягательностью и в личных симпатиях оставил далеко позади безусловных красавчиков - актёров главных ролей.

Мик Тонрая и Пимми Танпрабапон выглядят парой гармоничной и достаточно точно передавшей характеры своих персонажей. Разница в росте только усиливает впечатление от нежного, снисходительного отношения мужчины к миниатюрной женщине - почти девочке. Герой Мика немного скупой на внешнее проявление чувств, поэтому редкие его срывы воспринимаются как бешенство отчаяния и вызывают сострадание. Героиня Пимми, напротив, эмоциональна, не стесняется своего поражения и горя, девушка "с французской книжкою в руках, с печальной думою в очах".

Бурных любовных страстей в этом лакорне вы не увидите, но сцен влюблённых героев, полных очарования, смущения невинности и волнения от близости желанных друг для друга мужчины и женщины, будет предостаточно. Лакорн понравится барышням мечтательным и поэтичным, таким, как сама героиня. А также тем, кто не станет придирчиво сравнивать боевики других стран с данным лайв-экшеном, драки в котором не режут глаз неискушённого зрителя. Тайский лакорновский экшн особенный. Акцент в таких сериалах сделан на отношения мужчины и женщины в условиях опасных, приближенных к боевым. В них мафия обязательно иностранная - японская или китайская, а главные герои - выходцы из тех мафиозных групп, что призывают остальных не заниматься нелегальным бизнесом. Так тайцы решительно отгораживаются от неприглядной стороны жизни части общества. С присущим им буддийским спокойствием создатели используют эту самую мафию, слегка приукрашивая, в будоражащих наше воображение сюжетах. Если вы это примите, то с интересом будете следить за развитием событий и попытаетесь угадать хитрейшего настоящего злодея, буквально из трупов сооружающего себе лестницу к властной вершине.

Спрятаться за маской кровожадной поклонницы боевиков мне не вполне удалось, придётся сознаваться, что я тоже дама романтичная, пусть и где-то в глубине души: 10 из 10.

Автор: NataliVero
Аватар NataliVero