Отзыв на дораму Cruel Palace - War of Flowers

Оба названия этой дорамы прекрасно раскрывают историю для будущего просмотра: «Жестокий дворец» - очередная экранная версия тяжкой жизни внутри дворца, особенно для царствующей семьи; «Война цветов» - увлекательная борьба женщин при дворе за власть. И действительно, на первый план немалой 50-серийной дорамы выходит именно война женщин за трон, за силу, за возможность править. И чему удивляться, ведь в истории любой страны именно приход к власти прекрасного пола часто интересует режиссёров и пользуется широкой популярностью у зрителей (в частности, зрительниц).

Итак, «Война цветов» - время правления (как пишут многие источники, и как можно судить по дораме) самого слабого корейского короля Инчжо, что случилось после восстания и свержения короля Кванхэ в 1623 году. Но, следуя фактам, что Инчжо был марионеткой в руках как министров, так и женщин, с первых минут режиссёр обращает внимание на юную девушку, которая вскоре перевернёт двор. И, собственно, 80% сюжета уделено именно ей – леди Чо.

Это история про обычную, ничем не выдающуюся девушку Соён, ведомую огромным желанием властвовать… хотя нет, она была невероятно талантлива, поэтому и смогла стать практически регентом Чосон. Соён хитро плела интриги внутри двора. Разные источники приводят различные версии большого количества смертей членов правящей семьи короля Инчжо, но сценарист Чон Ха Юн предложил свой вариант - всему виной прекрасная наложница короля, которая смогла затуманить разум правителя, и искусно играть жизнями жителей дворца. Будто опытный кукловод, дёргая за нужные ниточки, она обрывает одну жизнь за другой. Не открою особых секретов сюжета, упомянув, что королю Инчжо часто приписывали убийство собственного сына Сохёна, его жены и двух их детей. Но в «Войне цветов» виновницей трагических событий стала леди Чо, мечтавшая посадить своего сына на трон, и неважно, что он был не от короля (и не только он!).

На самом деле, дорама открывает множество секретов дома правящего семейства, где можно увидеть, как проворачивают подмену новорождённых, изменяют королю и травят его родичей. Что доказывает: если женщина умна, она может достигнуть невиданных вершин (а мозгов леди Чо было не занимать!). Её коварство имело множество граней, что и представить трудно. За 50 серий она не переставала удивлять своими интригами: разжигала огонь страстей, тушила и тут же поджигала вновь!

Странное чувство у меня сложилось к леди Чо. Вроде персонаж негативный, но не восхищаться ею невозможно. Она была прекрасна в каждой эмоции: в злобе, гневе, ревности, лжи, наивности, материнстве и… любви! Каким человеком нужно быть, чтобы убить своего любимого?! Дважды! Но она даже здесь была прекрасна. А почему? Скорее всего, благодаря качественному сценарию и своему актёрскому мастерству, ведь актриса Ким Хён Чжу в роли леди Чо раскрыла свой талант неисчислимыми красками, поэтому даже в плохих деяниях наложницы короля ты понимаешь её мотивы, ведь в каждом она была искренна, оставалась собой. Невероятная женщина, и даже облик ей сделали неповторимым – о, эти кроваво-красные губы, с чёткими, острыми контурами - знак отличия, предупреждающий, что перед тобой необычная женщина, и стоит быть настороже.

Действительно, перед тобой открывается жестокая «война цветов», и главная интриганка – роза с острыми шипами, сгубившими многих. Конечно, корейцы любят уделять много экранного времени в исторических дорамах сценам пыток и неестественным кончинам дворцовой четы, но здесь я впервые слышала, чуть ли не перед каждой серией, вставки «Просим извинения за показанные сцены убийств». И неудивительно - сценарист Чон Ха Юн с щепетильной детальностью подошел к каждой сцене дорамы. Вообще, сценарная работа вызывает лишь позитивные эмоции, смотрела с замиранием сердца, ожидая новых закруток сюжета, и сценарист не переставал поражать, держа заинтересованность на непрерывном пике (с нетерпением хочу посмотреть другие работы сценариста Чон - «Синдон» и «Королева Инсу»).

Режиссёрская работа вопросов также не оставила, хотя, если учесть, что у режиссёра Но Джон Чана в наработках только «Личные предпочтения», то «Войну цветов» можно назвать шедевром. Сделать качественно первую объёмную историческую вещь – надо уметь!

И, конечно, не могу забыть звуковую дорожку, а именно главный саундтрек Ян Сан Ми - 호접지. От прослушивания песни вырастают крылья, тело наполняется лёгкостью. Сюжет и музыка, как день и ночь. Кто бы мог подумать, что нежная мелодия может вдохновить на коварство! Но как же была леди Чо неподражаема в своём коварстве. Непоколебима, неодолима и непредсказуема! Первым, что она сделала в начале дорамы – убила, и продолжила в том же духе до конца эпизодов, неудивительно, что в историю она вошла как самая коварная интриганка в Чосоне. Но интриги манят, поэтому «Война цветов» оставляет неизгладимый след в памяти.

Именно такие дорамы стоит смотреть! Со смыслом, с историей, с утончёнными баталиями! Советую всем!

P.S.:  продолжение правления короля Инчжо, и как это сказалось на простом народе – читайте в следующей рецензии на дораму «Охотники на рабов».

Автор: Prianaja