Отзыв на дораму Blue spring

Я долго не решалась посмотреть этот фильм. Анонсы предупреждали о наличии сцен подросткового насилия, а я не любитель подобного. Но  противоречивые отзывы манили меня как магнитом, да и интерес к творчеству Рюхея Мацуды тоже заставил меня всё-таки взяться за него.
И вот. Я посмотрела его на одном дыхании, ни разу не оторвавшсь. Смотрела с ансабом, но уже через десять минут забыла. что это не родной мне язык. И сейчас, через несколько дней после просмотра, фильм всё ещё будоражит мне душу и не даёт забыть о себе.

Не о насилии, нет. О трудном подростковом возрасте. когда приходит время уйти из беззаботного детства и осознать сложность окружающего мира. О подростковом максимализме, о душе, в которой уживаются жесткость и нежность одновременно, и о том. как тяжко бывает этой душе найти равновесие и не сорваться в бездну. Насилие - лишь часть существования в этом мире, не редкая и у нас, чего греха таить. Конечно, здесь имеет место быть художественное преувеличение - вполне оправданное, как мне показалось.

Высшая школа для мальчиков. выпускные классы. Отсюда каждый уходит во взрослый мир. Кто-то к этому готов, но большинство - нет. Всё действие фильма происходит в очень ограниченном пространстве: Школьные коридоры, жутковато изрисованные чёрными граффити, школьный двор и сад, цветничок, где добрый сэнсэй-лилипут сажает цветы. И крыша. Крыша, над которой - бескрайнее голубое небо, не ограниченное ничем. Небо - тоже действующее лицо фильма, символ чистоты и красоты. которая живёт в душах этих мальчиков, несмотря ни на что. Не случайно самые пронзительные сцены фильма происходят на фоне неба, не случайно именно к небу постоянно обращается взгляд главного героя.

Главную роль - старшеклассника Кудзё - играет старший из братьев Мацуда. По моему скромному мнению, как актёр он несравнимо выше своего популярного братца Сёты, любимца юных дев.У него не только оригинальная (как кто-то назвал "двойственная") внешность, но и настоящий талант. Думаю, что лет через десяток-другой его будут называть великим японским актёром.
Кудзё - самый крутой парень в школе. Он одержал первенство в опасном испытании (не пытайтесь повторить!), и значит он - самый главный. Но ему до этого нет дела. ему неинтересно быть "боссом", держать пальцы веером и ходить по школе со своей бандой, терроризируя однокашников и издеваясь над учителями. Больше всего его волнует то, что он не видит перед собой цели, ради которой живёт. Он хладнокровен и самодостаточен, и он много думает и задаёт вопросы. Да, он тоже способен на насилие, но только тогда, когда нужно заступиться за друга.
В этой паре - Кудзё и его друг Аоки - Кудзё всегда ведущий. Он заботится об Аоки скорее как старший брат, чем как друг детства. Но Аоки по натуре гораздо проще  и более подвержен влиянию извне, психологически он полностью зависит от Кудзё. Однажды он решает доказать, что может быть круче своего друга, и жизнь его превращается в ад. Он заведомо не может победить в этом поединке, потому что он слаб. Жестокость - удел слабых, сильным она ни к чему.
Честно сказать, последнюю треть фильма у меня просто разрывалось сердце от боли за этих ребят. С высоты моего жизненного опыта я понимала, что многие из их болячек через несколько лет пройдут сами собой. Что надо уметь прощать близких и быть к ним добрее. Что иногда из-за одного слова может разрушиться чья-то жизнь. Что мир неоднозначен, и даже в грязи могут расти прекрасные цветы. Но до тех пор, пока они это поймут, им придётся многое пережить, и никто не останется прежним, а воспоминания потом будут терзать их всю жизнь.

Разумеется. найдутся и те, кто предпочтёт отворачиваться и не смотреть. Но если стараться ничего не видеть, то можно ослепнуть по-настоящему.
Фильм не для детей. И не для слишком впечатлительных взрослых. Саундтрек шикарен, переворачивает душу.
Я обязательно буду смотреть его ещё. Хотя бы для того, чтобы увидеть прекрасное лицо Кудзё, когда он смотрит в небо перед тем, как захлопать в ладоши. Или ,задыхаясь и падая, пробежать с ним вверх по лестнице - а вдруг...
Автор: Шапочка
Аватар Шапочка
Все отзывы Шапочка 12