Отзыв на дораму I Hear Your Voice

Вот чего здесь мало, так это комедии. Разве что присутствует горьковатый привкус "комедии человеческих ошибок". Внешняя красота, эффектность имеют место быть. Но все же главная тема дорамы - возможность прощать обиды и талант отказаться от мести.

В каждой из ситуаций героям (как главным, так и второстепенным) дается выбор - мстить или простить. Объектом мщения может быть человек, группа товарищей или общество в целом. А еще охотнее люди мстят за свои собственные ошибки. Порой нет сил признаться самому себе в желчности, агрессивности, недалекости и прочих "высоких" качествах. И вот назначается "виновник" наших бед. И не важно кто это будет - многодетный насильник,  мажорная слабохарактерная врушка, подлая жена и т.п. Вариантов великое множество.

Каждый из героев самостоятельно преодолевает слабости характера. Почти каждый из них несет мешок горя, разрушая собственную жизнь и жизнь окружающих. Не имея сил, чтобы остановиться и простить. И обида возвращается бумерангом. Добавляет новые раны. При этом рикошетом калечит судьбы случайных (конечно же не случайных, а связанных кармическими нитями) людей. Обиженный на общество адвокат "сливает" один процесс за другим. Обиженный прокурор прикрывает жажду мести благородным мотивом общественной справедливости. Обиженный супруг проявляет чудеса изворотливости, чтобы покарать и правых, и виноватых. И так входит во вкус, что самостоятельно остановиться уже не может. Озлобленный мозг отсекает все доброе, великодушное, благородное, что встречается на пути.

Возможно, показанные судебные коллизии не являются верхом совершенства, но ради тщательной прорисовки отношений, авторы сознательно пошли на упрощение детективной линии. Порой до наивности примитивные попытки поиска истины ценны не сами по себе, а как фон для "перевертышей" - правые и виноватые легко могут поменяться местами. И не только в зале суда, но и по высшей справедливости.

И как всегда, остановить эту вакханалию обид, мщений, подлостей могут только любовь и прощение. Точнее, прощение как вершина любви. Родительская любовь оберегает героиню от саморазрушения, любовь к истине - оберегает служителей закона, любовь к женщине не позволяет пойти проторенным и заманчивым путем убийцы.
Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все отзывы a_mrita 241