Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Потянулась рука за кистью, значит. Накатать на рисовой кальке 79-ю рецензию.

Это сказка. Я имею в виду жанр, разумеется. Поэтому я не буду надувать щеки и писать что-то потрясно умное. Я буду получать удовольствие от того, что пишу.

Преамбула меня повеселила. Хорошо бы так, как у героини: устала ты от реальности, треснула беленькой и оказалась в тридесятом царстве столбовою дворянкою. Прямо зависть!

Перед просмотром я внимательно изучила список действующих лиц (спасибо описанию), потому что с лицами тотальная проблема. Как и с именами. И все равно я так и не усвоила кто там чей сын, кто чей мать, и вся эта «Санта Барбара» меня к концу основательно изнурила.

Четвертый принц. "Весь покрытый шрамами, абсолютно весь...". Я предполагаю - это всеобщий любимец и герой девичьих фантазий. Не знаю, ребята. Душевные и физические травмы, комплексы и, как следствие, психопатия в тяжелой форме. Вот такой печальный диагноз. Этот герой ни разу не вызвал у меня ни жалости, ни сочувствия, ни симпатии. Его слова и поступки лишены какой либо последовательности. И персонаж продуман не слишком убедительно. Было совершенно очевидно, что его безумие в первых двух сериях сменится на противоположное поведение в оставшихся. Но это недостатки сценария. Что касается внешности, то я тоже в недоумении. Герой переживает из-за шрама, а, например, на уши ему плевать? Мне хочется спросить, куда смотрели стилисты? Окей, актера все устраивает, пластика ему не нужна, у него и так есть фанаты, которые сейчас забросают меня камнями, но разве в кино нельзя "нарисовать лицо"? Не только можно, но, блин, иногда просто необходимо это сделать! А что здесь? Все недостатки его внешности они не только не скрыли, а наоборот - выпятили. Хорошо, я согласна с тем, что его лицо уж точно невозможно спутать с другим. Как говорится - увидел раз - запомнил на всю оставшуюся... и, возможно, именно такое лицо здесь очень вписывается, но я так и не привыкла к его облику. И не стоит меня в этом упрекать. Я же не упрекаю его фанатов в том, что он им нравится. Это было бы абсурдом. Но играет он, безусловно, хорошо. И неплохо дерется. Хотя телосложение у него субтильное. Подкачался бы, что ли, для роли. Также могу отметить, что у него красивые руки и интересный взгляд. Это чтобы сгладить мой "наезд", так сказать.

Восьмой принц. Первые шесть серий этот персонаж и его жена были моими героями. Как только жена умерла - образ принца посыпался. Я уже решила, что всё - персонаж слит сценаристами и продержался чуть дольше, чем персонаж четвертого. Но в итоге они, все-таки, нивелировали его образ. Он не рассыпался полностью, но потерял краски. Выцвел. С другой стороны - это вполне допустимое развитие героя. Ведь человек не меняется. Просто в определенных обстоятельствах его личность раскрывается с других сторон. Он не стал вдруг гнидой и слабаком, просто ему изначально были присущи эти качества. Однако образ жизни не позволял им проявиться. Чел жил себе не тужил: занимался каллиграфией, читал книжечки, с 11-ти лет периодически убивал людей и спокойно спал. И все было бы у него хорошо даже после смерти жены, если бы он не был по натуре таким тормозом. Он мог сто раз жениться на девчонке и даже не узнать, что он, на самом деле, хочет власти. Но обстоятельства сложились иначе. В общем, я его понимаю. Полностью.

Что касается исполнителя данной роли, то это единственный актер, которого я видела раньше, но никак не могла вспомнить где. Оказалось в фильме "Эпоха желаний". Там он был просто омерзителен, из чего я сделала вывод, что он - замечательный актер. Ну и чисто внешне - мой типаж. Удивительно, что оказался так молод. Выглядит значительно старше своих лет.

Третий принц. Я думала его роль будет как-то поярче. Были все предпосылки к этому. Мне осталась непонятной его реакция на убийство 10-го принца. Он же сам с удовольствием в него стрелял. А потом узрел поломанные стрелы и умом тронулся? Смешно. Сценаристы объяснили это тем, что "он всегда был чувствительным". Вот я вас умоляю. Помнится, во второй серии он завалил в лесу кучу людей и вдруг - чувствительный? Ай да хитрован!

Немного покоробила его успешная борьба с гравитацией и триумфальное возвращение. Это они зря. Лучше бы сделали сериал короче на пару тройку серий и не пороли ерунды.

Кронпринц. Тоже противоречивый образ получился. С виду слабак слабаком. И совершенно не понятно это маниакальное стремление императора посадить его на трон. Но! Тут выясняется, что оказывается, этот принц был еще и соратником императора, и воевал с ним плечом к плечу в землях чужестранных. "От оно чо, Михалыч!". Перед нами храбрец-удалец! И вот поэтому-то император хочет отдать ему королевство, хотя буквально всё противоречит этому: внешний вид принца, болезнь, вялый характер и даже астрология. Притом хочется отметить, что император вроде, не дурак, и даже склонен к некоторому садистскому ехидству. Дескать, нарожал я вас всех, детишки, для того, чтобы вы друг друга поубивали. А кто победит - тот и король. В этом, кстати, есть некий смысл. Кто больше психопат - тот и выиграл. "Это монархия, детка".

Остальные принцы. Всех остальных принцев я весь фильм нещадно путала. Не только по числам, но и по внешнему виду. Все на одно лицо. Особенно мелкие. Больше всего, пожалуй, понравился тот, который любил танцовщицу с мечами. Милашка.

Главная героиня. Девушка приятная. Хотя ее рассуждения заставляют лишний раз задуматься об уровне ее развития. Все-таки человек живет в 21 веке. Знает историю. В целом. И мог бы давно уяснить, что со времен Корё изменились только границы государств, но никак не отношения между людьми. И особенно между людьми разных сословий. Эти наивные речи про "равенство и братство" звучат убого. Что интересно, ей ни разу не пришло в голову, что все ее принцы совершенно спокойно могут убить человека. Порой изощренным способом. Например, шпилькой для волос. И могут убить, невзирая на пол и возраст. И без тени сомнения. И многие из них, еще до встречи с ней, убивали неоднократно, т.к. принцы имеют обыкновение ходить на войну и подавлять восстания. Она носится с убийством кронпринца, но устраивает истерику по поводу виновной в этом и забитой служанки. Ее не волнует, что при постройке новой столицы подохло миллион рабов, но она возмущается, когда один принц хочет убить другого. В общем - дура. И мыслит двойными и тройными стандартами. Но должны же в этом суровом мире хоть у кого-то быть вот такие странные идеалы. Главное, что красивая.

Сестра восьмого принца и будущая императрица. Вот с этой героиней все в порядке. Она мне понравилась. Нет никаких противоречий в ее образе. Именно такой и должна быть императрица. Однозначно. Знает, что по чем, не сомневается. Когда надо - хитрая и коварная, когда надо - сильная и стойкая. Уважаю, хоть и считаю, что она тоже психопатка. Ведь стремление к власти является одним из признаков психопатии. Но как она лихо справлялась со всем - загляденье. Надо братана с мамашей предать - окей! Надо подыграть с отравленным чаем - легко. Вот это реакция у человека, вот это соображалка работает. Молодец. И, на мой взгляд, она очень даже подходит своему братцу – четвертому принцу. Они достойны друг друга полностью. Хотя, от такого лютого кровосмешения мне как-то не по себе.

Что касается остальных героев, то понравились:  звездочет, казненная наложница императора и мамаша восьмого принца. Мать четвертого принца не понравилась. Во-первых, некрасивая, во-вторых, истеричка и дура. Образ странный для императрицы.

Противостояние. Четвертый и восьмой принцы. Ну вот честно, у четвертого не было никаких шансов заполучить девчонку. Решающую роль сыграла убогая жалость. Как обычно. Сначала она узрела его шрамы, потом слабости, а потом он и вовсе чуть не помер у нее на руках, стоически выпив яду. А там уже и история свернула в другое русло.

В который раз меня пытаются убедить, что жалость рождает любовь. Вместо того, чтобы предпочесть здорового нормального мужика - женщина, якобы, предпочитает убогого. И носится с ним потом всю жизнь, как с писаной торбой. Терпит его мерзкий характер. А у такого человека он всегда будет мерзким. Без сомнений. На ее месте я бы выбрала восьмого принца, соблазнила его и ускакала с ним в закат еще до того, как заварилась вся эта овсянка. Потому что восьмым принцем можно было легко управлять и жить счастливо, а четвертым ни фига. Но что с нее взять? У нее же идеалы. И в итоге все остались ни с чем. А все потому, что один был - теоретик, второй – практик, а третья – инфантильный мечтатель. А вот что касается борьбы за трон, то тут без всяких. Практик всегда победит.

Противостояние. Четвертый принц и его мать. Я так и не поняла, что там у них произошло и зачем она его порезала. Что-то я упустила, а пересматривать лень. Вероятно, все это - дикая случайность, но мамаша, как личность слабая и истеричная, просто решила отказаться от него, чтобы совесть не мучила при виде его лица. Мне понравилась их совместная сцена на ее смертном одре. Вот там четвертый принц здорово передал свои чувства к ней. Вообще эта сцена - апогей их конфликта. И апогей его абсолютной власти. Он упивался ею на тысячу процентов. Садо-мазо.

Концовка. Понравилась. К концу они нивелировали не только почти все образы и характеры, но и все четкие понятия. Грани между добром и злом стали размытыми, как и полагается. И все растворилось в тумане веков. Легкая грусть меня устраивает. Так и должно быть.

Технические аспекты. Мне понравилась работа с крупными планами. В фокусе были практически только глаза актеров. Большие, сияющие и отражающие съемочную площадку в радиусе десяти метров. Забавно, но мне было совершенно на это наплевать, потому что радужки глаз с огромными квадратами отражателей смотрелись убойно. Кроме шуток. Редко когда меня такое не бесит, а вызывает какой-то странный восторг.

Очень понравилась песня, сопровождающая печальные события в фильме. В целом саундтрек так себе, но эта песня - потрясающая. Красивейший голос. Сильное исполнение.

Довольно хорошо поставлены драки. Особенно с участием 4-го и 8-го принцев.

Ну вот, пожалуй, и все, что могу припомнить после просмотра.  Фильм чем-то меня зацепил. Не могу даже понять, чем. Вроде бы, ничего особенного, но какая-то атмосфера там интересная, что ли. Не знаю. Может даже когда-нибудь и пересмотрю. Во всяком случае, начало точно можно пересмотреть. Первые две серии особенно хороши. Ну а сейчас пройдусь по фильмографиям актеров. Может, найду что-то подходящее для таких как я – любителей боевиков и всякого криминала. Спасибо за внимание.

Автор: holy slippers
Аватар holy slippers
Все отзывы holy slippers 7