Отзыв на дораму Cinderella and Four Knights

Улыбка, которая вот-вот растает, не оставив и следа в память о себе…- такие впечатления произвела дорама. Скомканные чувства у меня после просмотра: вроде и рецензию оставить хочется, но в тоже время и сказать нечего… Почему? Потому что дорама выглядит, как красивая, нова ваза… но, к сожалению, пустая.

Сперва по сюжету: милашная оптимистка попадает в дом к богатеньким наследникам с целью их перевоспитания. Девушка Ын Ха Вон очень нуждается в деньгах, а от «злой» мачехи помощи ждать не приходится, вот она и соглашается на странную работёнку, где у каждого из 3-х сынков свои тараканы в голове, поэтому Ха Вон не позавидуешь. История должна была выглядеть, как ремейк на современную Золушку, но больше напоминала слабую тень на дорамы «Наследники» и «Цветочки после ягодок», которые отличаются целостным сюжетом, а в «Золушке…» - сценарист будто на скорую руку его придумал. Хоть режиссёр Квон Хёк Чхан и пытался сделать конфетку, но вышло посредственно.

Сюжет практически не цепляет, в нём есть пару основных линейных установок, которым следуют герои, но не более. Будто сценарист – это старшеклассница, написавшая на досуге романтическую историю, чтоб подруги заценили. Я подобные дорамы называю «разовым просмотром». Это как попсовая песня: вроде и слушать приятно, но спустя пару минут даже не вспомнишь, что слушал.

Актёры в целом пытались справиться со своими ролями, но какие ж они шаблонные получились… Снова недоработка сценариста, который плохо прописал самих героев, даже не дав актёрам проявить свой талант. Перед зрителем представлены лишь три стандартных образа – бабник, проблемный бунтарь и певец – никакой оригинальности… Актриса Пак Со Дам, играющая Ха Вон, тоже особо не блеснула, хоть мимикой лица отыгрывала неплохо. Или мне в роли Ха Вон так показалось (не видела Пак Со Дам в другом образе), или это печальная правда для актрисы как женщины, но женственности в ней крайне мало… По ней-таки плачет горючими слезами какая-то гендерная интрига. Думаю, в роли мальчика она была бы более интересна.

Главные мужские роли – это как раз та ситуация, когда хорошим актёрам попадаются скучные герои и надо любыми путями спасать дораму. Конечно, с точки зрения школьницы 13-15 лет – в кадре парни выглядят мечтой всех мечтаний, но… жаль, что мне не 13… возможно, эмоций было бы больше.

Кроме монотонного сюжета и шаблонных персонажей, всплывает много глупых деталей. Например, факт, что у трёх братьев дом имеет название и все жительницы Сеула приходят чуть ли не в истерику, упоминая 3-х красавцев из «Небесного дома». Ну кто в адекватном состоянии даст имя дому?! (Как больница общего назначения, куда попадают лишь эксклюзивы… жуть какая!). Можно также папочку Ха Вон вспомнить, который любит дочь со странной периодичностью. Неправдоподобно обыгран образ отца (снова камень в огород сценариста).

Даже романтические сцены не спасают плоский сюжет, ведь в них ни о какой химии между героями и речи быть не может: пришли – отыграли – ушли, а сцены пережиты не были. Вероятно, по этой причине за все 16 серий я ни одному герою не сочувствовала и не переживала вместе с ними. Пытался режиссёр добавить кассовости сценам поцелуев «рыбок», пустив камеру по кругу под лирическую музыку, но сей стандартный приём тоже не сработал. Хотя с шикарным сюжетом и такие скудные «цёмочки» могут стать пиком дорамы, вызывая бурю эмоций у зрителя.

Почему-то во всех проколах вижу вину сценариста. Быть может, я не права, но единственную стоящую проблему, показанную в дораме, и которая явно поставлена на первый план была отсутствие естественного диалога между людьми. А у корейцев зачастую получается так: я тебя люблю, но вместе мы быть не можем – почему, я не скажу – буду молчать, ведь это тебе во благо. А если бы герои разрешили свои недопонимания путём диалога, то и проблема бы не возникла. В этом и состоит печальная реальность корейского общества: из-за появления новых технологий, они перестали общаться с людьми непосредственно, больше предпочитая чатиться в телефоне, поэтому и разговаривать по сути разучились (проверено на опыте). Вот и рождается куча недоразумений, со временем превращающиеся в снежный ком, из-за которого люди страдают, расстаются и проживают жизнь в одиночестве. Именно высветленные проблемы недостатка нормального общения в обществе, я отношу к единственному плюсу дорамы, что идёт как назидание: говорите любимым о том, что у вас на сердце; не прячьте недомолвок – они накапливаются и разрушают отношения; не молчите «во благо», ведь второй шанс может и не представится, после чего будете жалеть всю жизнь.

И в итоге, кому я могла бы посоветовать «Золушку…»: девочки-подростки непременно придут в восторг. Дорама лёгкая и не заставляет думать, поэтому если Вы устали от жизненных хлопот или только закончили смотреть дораму со сложным сюжетом, требующим внимания, - «Золушка…» развеет мысли и станет своеобразной переменкой, дающей время передохнуть и не напрягать мозги.

P.S.: любители сей дорамы, уж простите мою резкость, но таково моё мнение от увиденного.

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja