Отзыв на дораму Cheese in the Trap

Извилистый путь дорамщика: посмотрела милую "Фею", понравилась героиня. Решила найти с ней еще что-нибудь и вот "Сыр", а там еще и невеста "Демона"....  Но я отвлеклась.

Каждому свое. О чем, для меня, эта дорама? О нашей жизни и нас. Корея или Россия – разницы нет.  Достаточно вспомнить собственный университет или офис… И у нас жизнь «не сахар», и тяжелые обстоятельства бывают  у каждого, и каждый из нас (а не только герои дорамы), хоть один раз в жизни (ну поспорьте со мной!), но стоял перед выбором как поступить – сделать как выгодно, просто, легко, как просят, вместе со всеми (хотя и не согласен), промолчать, не заметить…. то есть пойти на маленькую (даже микроскопическую) подлость или предательство, проявить малодушие, почувствовать и поддаться зависти и захотеть чужое, то, что тебе не принадлежит…. и тем самым - сделать первый шаг.  Который самый трудный, второй будет легче, третьего и не заметишь. Можно (как и в дораме) потом жаловаться, что тобой манипулировали, но выбор-то ты делал сам…  Про это и фильм (для меня). В каждую минуту экранного времени, все герои этого фильма делают выбор.

О героях. Образы тронули, актеры понравились. Скажу только о некоторых. Чон - Пак Хэ Джин (его трогательно-маньячную улыбку оценила еще в Плохих парнях). Человек уверенный в невозможности бескорыстных отношений, сначала он жестко проверяет героиню (как и всех, предлагая тот самый «сыр»), потом удивляется, интересуется, потом начинает героиней «болеть» ну и т.д. В какой-то момент (где-то на уровне серии четвертой) я реально испугалась. Такой бойфренд (подумалось мне) либо залюбит, к концу фильма, до смерти, либо прибьет разочаровавшись…. (Вспомнилась знаменитая новелла Франсуазы Саган «Ангел-хранитель» …. Похожая история. Но обошлось:) Одна его комната, всех оттенков серого, чего стоила. Кстати (вот уж эти визуалы-азиаты), вы заметили, что к концу дорамы, она посветлела и Ин Ха крушит светлую комнату,  которая, после трагедии с героиней, вновь стала серой?

Для меня символом отношений  Чона и Соль (абсолютно новых и не понятных для героя) стал треугольный кимбап: он его никогда не видел, открывать не умел и не пробовал… С какой детской, неуверенной улыбкой Чон его рассматривает) Герой наконец-то (как сам и признается) чувствую себя живым, начинает понимать ценность простых человеческих радостей.  Он начинает (чуть) меняться, но в экстремальной ситуации действует по старой, привычной схеме.

Пленила меня, больная на всю голову Ин Ха. После милой тяжелоатлетки, особенно интересно было смотреть на Ли Сон Ген с раскрашенным безумным лицом маленькой девочки и пластикой сломанной марионетки.  Она в фильме основная выразительница популярной азиатской темы – что корни всех наших поступков – в нашем детстве.

А еще понравился Чжи Юн Хо - «сталкер». Он органично показал весь путь своего героя от первого неверного шага, первого проявления слабости, до потери контроля над собой и своей жизнью, неспособности оценить, как свои шаги, так и их последствия, и как печальный итог – до полной потери связи с реальностью. Актер сыграл круто - мне стало жаль Ю Гона. И подумалось, ведь, по большому счету, не встреть наш главный герой понимающую, принимающую, прощающую Соль, даже страшно подумать, кем бы стал он сам…

Длинные рецензии не люблю, поэтому закругляюсь. Считаю, что и выбор героя- единственно верен, и завершение дорамы - абсолютно логично. Конкретика была не нужна. Героиня, хотя и говорит, что интерес, вроде как, потеряла, но на свидания не ходит. Чон, наконец-то, прочел письмо, его голос: Соль…. Этого достаточно. Каждый додумает свое.

А я благодарна этому фильму за то, что поднял столь важные вопросы нашей личной ответственности за собственную судьбу. Вдруг, да помог кому-то посмотреть на себя и свои поступки  со стороны...

Автор: dimanche07
Аватар dimanche07