Отзыв на дораму Journey to the West (2014)

В чань- буддизме есть следующая духовная практика,  посвященный садится лицом к стене и постепенно входит в состояние медитации. Эта вынужденная преграда перед глазами высвобождает внутреннее я и помогает достичь состояния "пустого сердца" , не отрешиться от реальной жизни, а за горизонтом внешних форм увидеть глубокое содержание. Стена как универсальный проектор и зеркало, в котором вы созерцаете себя.
Такой, образно говоря,  "стеной"  является проект тайваньского режиссера Мин Лян Цая " Путешествие на Запад", он  не документальный, а скорее экспериментальное кино, снятое в стилистике документального и является логическим продолжением его ранней короткометражной ленты - "Ходок". Это фильм - полуфабрикат, пространство , тонко взаимодействующее с вашим сознанием, лишь легкий обрис, дающий вам свободу воображения и возможность наполнить его вашими мыслями, вашим чувствами, вашим мироощущением. ..нет рамок, есть лишь полная ,ничем не сдерживаемая свобода умственного творчества и созидания.
Нельзя сказать, что вашему умозрительному "сочинению на тему" не задали определенное направление. Оно есть,   и лежит в русле китайской классической литературы , а именно романа - эпоса 1570 года , написанного китайским Толкиеном -У Чэнь Энем "Путешествие на Запад", повествующем о героико-мифическом походе в Индию легендарного  Царя обезьян Сунь У Куна со сподвижниками. Как и предположительно, и предположительно мной, в основе есть отсылки к не менее известному сюжету,  хрестоматийному и известнейшему полотну "Шакьямуни спускается с гор" художника школы Чань - Лян Кая. Все ,в совокупности , задает определенный настрой и желание отправится в путешествие с нашим героем. Если же на этом пути у  вас без напряга  случится просветление,  то после просмотра можете спокойно засесть за "Эмпайр" Энди Уорхолла.
Напоследок совет,  лучше смотреть в интимной обстановке, а то, невзначай зашедшие  родственники могут подумать, что вы сбрендили. Прецедент уже был.

Автор: aashe
Аватар aashe