Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Оценка автора: 3/10

"История - это сказка, слегка приукрашенная правдой".
Историю в сторону, художественная составляющая - речь о ней. Наверное, уже ни для кого не секрет, дорама - проект коммерческий, вложенные средства необходимо отрабатывать. Ремейк - вариант безопасный, лошадка,проверенная в деле. А уж если на ней можно вывезти целый огород из цветочков-мальчиков, то и вовсе дело в шляпе. Восторженные зрительницы всяко не переведутся.
Ну да, и ремейкнули "Поразительное"... Хорошо получилось, красочно: кони черные скачут, закаты красные пылают, мальчики-цветочки  вокруг главной героини хороводы водят, периодически до пояса обнажаясь. Прелесть! А ещё появляется ОН - укутан в чёрное, а ОНА - в белом, ОН - с роковой печатью пережитых страданий, шрамами на лице и сердце, ОНА - невинное дитя, с ясными очами, ОН рыкнул, ОНА ахнула, он показал ей жезл свою душу, а у неё пальчики от удовольствия поджались.
А если серьёзно, неужели в самом деле, склонный к истерикам сумасшедший мог самостоятельно, без кукловодов, достигнуть трона. Презрение и смех вызывает главный герой корейского ремейка. Местами жалость - вот бы бедняге всем миром скинуться на психотерапевта. Понимаю, господам корейским сценаристам хотелось внести что-то свое, новое в оригинал, но травма детства, как первопричина...  вышло довольно... как бы это помягче написать... жалко.
У китайцев 4-му принцу не нужна была даже самая малюсенькая травма детства. Он - тиран, как порождение своей эпохи, характер - впитавший дух времени. 4-й - это терпение и ёщё раз терпение, самоконтроль, умение отступить и вновь настойчиво двигаться вперёд. Ему и в голову не пришло бы устроить в одиночку кровавую бойню в монастыре. Все его злодейства, ужасные, несправедливые, не вызывали удивления у современников. Если уж на то пошло, это безумие времени и целого общества, а не отдельной личности. Конфликт, произошедший между главными героями - это, по сути, конфликт двух эпох, столкновение привитых обществом установок.
Именно эту вполне приличную идею оригинала (соответствует ли она историческим реалиям - другой вопрос) корейцы перечеркнули напрочь травмой детства и романтикой, подозрительно похожей на бульварную. А главный герой - который изначально заслуживал некоторую долю уважения получился таким, каким получился. Зато съёмка красивая... И головы не бритые, да...

Автор: ChinChinkve_СладкоЁжка
Аватар ChinChinkve_СладкоЁжка
Все отзывы ChinChinkve_СладкоЁжка 6