Отзыв на дораму Seoul 1945

Великолепный сериал для тех, кто интересуется историей Кореи XX века. Японская оккупация, гражданская война, 38 параллель, эти слова до сих пор вызывают целю бурю эмоций у корейцев, даже полвека спустя. Почему? Эта дорама приоткрывает завесу тайны ответа на этот вопрос. Здесь история протекает через жизни людей, вплетается в их судьбы, не дает убежать. И уже сложно ответить, кто кем управляет: я своей судьбой, или судьба мною?
Это сериал не об интригах, не о противоборстве кланов, даже не о любви. "Сеул 1945" - это рефлексия корейцев над своей историей, над своей судьбой как народа. Не попытка искать виноватого, и даже не попытка оправдать себя, это сериал о заложниках судьбы. Все из одной деревни, разные по рождению, но не по духу, по-разному выживают в сложившихся обстоятельствах. Герои, один за одним, будто бы стараются убежать от судьбы, ведь только свернуть - и вот оно - простое человеческое счастье, мирное небо, детский смех, но то, что вокруг них, сильнее. Оно заставляет принимать решение, даже если ты совсем не хочешь, убивать, даже если ты за мир, прощаться, даже если не желаешь уходить.  И ведь даже нет смысла в выборе стороны, своего лагеря, когда в противоположном все равно будут твои близкие, родные, любимые. Каково это - жить, когда решения о твоей судьбе принимаются кем-то, абсолютно к ней безразличным: генералом Макартуром, товарищем Сталиным?
Интересно, что в сериале нет стереотипов о коммунистах, "Сеул" даже критиковали за это и называли пролевым сериалом, но нет, в нем все равны, ошибаются и красные, и южане, и те, и те способны на жестокость и сочувствие, и те, и те - обычные люди. Просто "пришельцы" с материка промыли неграмотному населению мозги в ту или иную сторону, и заставили верить не в свой народ, а в сторонние идеалы, развернули борьбу между собой руками беззащитных корейцев, едва успевших вырваться из под гнета Японии. Люди не успевают перестраиваться, пытаются осознать, как им теперь понимать мир, и не могут. Вчера эти люди - твои господа, а ты раб на их фабрике, трудящийся за похлебку, сегодня ты уже можешь бить их камнями, но помни, что завтра так поступят с тобой, даже не объяснив причин. Если у тебя есть идеалы, борись и умри за них. Если ты просто хочешь жить, иметь дом-сарай и плошку риса, то умей не верить ни во что, дружить с американцами после дружбы с японцами, затем с коммунистами, затем предай все, что обещал и во что верил, и вновь прислуживай первым. "Я не понимаю в политике, я просто делала это, чтобы выжить, " - сказала одна из героинь, отразив одной лишь фразой всю боль народа, которым играют, как пешками на шахматной доске.
Герои свидетельствуют о эпохе перемен, герои живут в истории, но успевают и просто жить: любить, жениться, рожать детей, спорить и смеяться. Этому поколению не удается любить "несмотря ни на что", но трудно винить их в этом. В тяжелые годы открывается истинная сущность человека и определяется его главная ценность - семья. Людям той эпохи трудно позавидовать, чего только не случилось на их веку, но их опыт - важный урок для истории и каждого человека в отдельности.
"Сеул 1945" - не высокобюджетная драма, здесь вы не встретите ярких декораций, детально выверенных костюмов, масштабных батальных сцен. Все вокруг, как и в реальности, лишь фон для настоящих событий, жизни героев, их непростой судьбы. Это сериал о людях, которые, даже будучи неготовыми к этому, пожертвовали своим счастьем ради счастья будущих поколений. "Давай на секунду представим, что вокруг нет войны, а мы с тобой вместе, вместе в Сеуле 1945 года".
Автор: hayatohiroshi
Аватар hayatohiroshi
Все отзывы hayatohiroshi 2