Отзыв на дораму The Snow White Murder Case

Когда-то давно мне случилось изучать теории возникновения и развития речи как таковой, и помню, наткнулась в записях на интересную мысль, что способность говорить является ничем иным как явным дефектом эволюции. А что такое дефект? Это недостаток, изъян, недочет. Казалось бы, почему? Ведь, получив возможность вербально изъяснять свои мысли, человек только выиграл. Мы научились общаться друг с другом, передавать свои знания, раскрывать чувства. Теперь для того, чтобы на тебя обратили внимание, не обязательно отвешивать соседу по темечку — достаточно просто окликнуть его. Так, может быть, это никакой и не дефект вовсе, а очередная ступенька на пути к совершенству, просто полученная, как и многое в этом мире, по чистой случайности?

Вот тут стоит остановиться и вспомнить, что любой процесс, какой бы он ни был, имеет свои побочные эффекты. И в данном конкретном случае побочным эффектом стал сам человек. Единожды открыв рот, мы так и не смогли его закрыть. Нам надо прокомментировать все, что мы видим, высказаться по любому поводу, везде вставить свои пять копеек. И ладно бы наш, прошу прощения, словесный понос был всегда подкреплен фактами, но куда там! Мне кажется, скоро аргумент «приятельница рассказала» начнут принимать в суде в качестве вещественного доказательства. Ладно, утрирую, конечно, но я не так уж и далека от истины.

«Дело об убийстве Белоснежки» — наглядная демонстрация вышеуказанного дефекта в действии. Главными героями фильма являются отнюдь не Мики Норико и Широно Мики, как можно подумать, а люди. Сотрудники СМИ, интернет-пользователи, друзья-соседи. Если бы не они, не их жажда высказаться (а желательно еще и в числе первых), то это было бы самое банальное убийство, какие, как оно ни прискорбно, случаются на каждом шагу. Именно общественность своей речью, своим продуктом эволюции, создала мотив преступления, описала способ совершения, нашла преступника, доказала его вину, да еще и осудила вдобавок.

Лично я после просмотра осталась удовлетворена на все сто процентов. Не советую его любителям экшна, каких-то сюжетных поворотов, красивых историй — вы только зря потратите время и добавите потом негативных отзывов. Это фильм со своеобразной манерой съемки (которая мне очень пришлась по душе), основной целью которого является не получения удовольствия от процесса, а попытка по окончанию поселить в умах зрителей обоснованные сомнения: стоит ли комментировать, не зная полной картины, и не лучше ли дать профессионалам (в данном случае — полиции) делать свою работу и не вносить лишнюю сумятицу? Ну и самое главное, о чем я мечтала написать еще в первых строчках, — это потрясающий саундтрек, очень гармонично объединяющий все воедино.

Перефразируя цитату из фильма: общественность раскрывает правду, но общественность и обвиняет ложно. Иной раз, думаю, куда лучше получить дубинкой по башке, нежели прочитать где-нибудь в Твиттере или услышать краем уха все, что о тебе думают.
Автор: Karliya51
Аватар Karliya51
Все отзывы Karliya51 2