Отзыв на дораму Emperor of the Sea

Смотрела дораму довольно давно, но решила о ней вспомнить именно сейчас как хорошее продолжение (конечно, не хронологическое!) 3-м последним моим рецензиям о ранних годах возникновения Когурё, так как в двух частях трилогии («Летопись Трёх Царств: Повесть о Чумоне» и «Королевство ветров») главные роли сыграл актёр Сон Иль Гук. И в дораме «Владыка морей» он также был ведущим актёром, на котором держался сюжет. Поэтому данная дорама будет логическим финалом по работам Сон Иль Гука (последнюю его дораму «Чан Ён Силь» пока не видела).

Итак, к сюжету. Конечно, это уже не Когурё, а время существования Объединённой Силла – нелёгкий период для территориально небольшого государства, которое смогло захватить и объединить своих соседей – Кая, Пэкче и Когурё – в одну единую державу, просуществовавшую почти 300 лет. Новое государство – это новые правители, а значит, и новые пути приспособления «отмывать деньги» знатными вельможами и богатыми купцами. А что из этого следует? Естественно, очередные тяжёлые часы для простых бедняков и рабов. Ведь именно они страдали от перемены власти в империях, так как знать неизменно оставалась знатью. Действительно, классовое неравенство существовало в любой из корейских держав во все столетия и сохранилось и посей день (вспоминая современные дорамы про богачей, где закон им не писан, и их поверхностное отношение к среднему классу).

Но вернёмся в Силла, где, не смотря на нестабильные времена, даже раб, благодаря своему упорству и усердию, смог добиться не только статуса, но и признание императора. В сюжете мы видим тяжёлую жизнь одновременно двух мальчиков: один выбрал жить по совести - Чан Бого, а второй – Ёмджан – пошёл по извилистой тропе, не сулившей ему ничего хорошего (так сложилось из-за того, что парень изначально попал в руки злодеев, вырастивших его, поэтому из-за чувства долга не смог предать своего господина, хотя и понимал неправильность его поступков).

И как всегда, начинаю с недочётов, чтоб хорошим закончить. А слабые стороны в дораме присутствуют, и основным является главный герой Чан Бого. С объективной точки зрения, история должна была стать очень интересной: столько разных периодов пришлось пережить Бого, чтоб стать уважаемым человеком и изменить свой город, дабы помочь простому люду. Здесь и любовь, и интриги, и стратегические ходы, - всё для захватывающего просмотра. Но с субъективной стороны: то ли актёр Чхве Су Чжон меня не впечатлил, то ли сценарист плохо его героя проработал, но в итоге Бого получился крайне скучным, я бы сказала – отсутствующим персонажем в дораме (игру Чхве Су Чжона вижу впервые, в планах посмотреть «Тэ Чжоён» и «Император Вангон», после чего смогу понять: актёр ли плохо играет или всё же здесь минус сценаристу). Как же на Бого было неинтересно смотреть! Поэтому и серии тянулись о-о-очень долго…

Второе слабое место дорамы – это собственно морская тематика, которая является центровой, но во «Властелине морей» я этого не увидела. Всё действо проходит на суше, корабли и морские баталии показывали мельком, и только герои непрерывно что-то обсуждали (опять же долго!) про море, судостроительство, пиратов и т.д. (будто тебе пообещали мороженое купить, но только описали, какое оно будет, но ты его никогда не попробуешь). Не увидела я морской жизни, как, например, в дораме «Пираты» (с Ким Нам Гилем), что печально. И от сюда собственно затянутость всей дорамы, минимум 10 серий в середине были лишними, я уже кинуть просмотр хотела, но не давали два актёра.

Первый - это, конечно же, Сон Иль Гук – и здесь он сыграл отрицательного героя, но какой же шикарный и справедливый (как ни удивительно!) он у него получился! Только ради него и стоит просмотреть «Владыка морей»! Если в предыдущих дорамах про Когурё Сон Иль Гук был 100% положительным персонажем, то в сей дораме понимаешь, как образ «плохого мальчика» идёт Сон Иль Гуку, и как его образу в прошлых воплощениях не хватало тёмной стороны. Ради него хотелось продолжать просмотр дорамы, ведь он так эмоционально переживал каждое принятое им решение (а вот с эмоциями у Бого была беда). И естественно, когда главный герой игрой в кадре не блистает, всё внимание переключается на Сон Иль Гука, ставшим в сюжете и центровым персонажем, и злодеем, и ярким влюблённым. Я его полюбила ещё больше, исторические роли просто созданы для таких фактурных мужчин!

И о женщинах. Ведущей женской героиней стала мадам Джеми. Актриса Чхе Си Ра очень уместно смотрится в данном образе богатой интриганки, умной женщины, умело руководящей мужчинами. Эта её роль! Да и что говорить, Чхе Си Ра – отличная актриса (о ней отдельно буду ещё говорить в дораме «Железная императрица»). Нужно отдать должное костюмеру – у мадам Джеми был самый яркий образ, профессионально дополненный не только красочными нарядами, но оригинальными причёсками и украшениями. Она полностью соответствовала своему имени: с корейского Джеми – радость, счастье, и в её воплощении - это была коварная радость и улыбка. Вообще, по стилю одежды Силла и Пэкче – мои любимые империи. В них женщины – бесподобные, уникальные и неповторимые (чего не хватает эпохи Чосон с их глубоким конфуцианством).

Не могу сказать, что дорама «Владыка морей» мне понравилась, но и сложно утверждать обратное. Просто, если Вам нравятся актёры Сон Иль Гук, Чхе Си Ра и эпоха периода Силла, то посоветовать могу, но готовьтесь к долгому просмотру. А вот больше про саму Силла я расскажу в следующей рецензии «Королева Сондок».

P.S: и помните, всё сказанное мною, лишь моё мнение, поэтому если обидела Вашего любимого актёра или дораму в целом – не принимайте близко к сердцу. Для Вас она, возможно, на первом месте и это прекрасно. Каждый должен иметь свои предпочтения.

Автор: Prianaja
Аватар Prianaja
Все отзывы Prianaja 91