Отзыв на дораму Lust Caution

В список жанров этого фильма обязательно нужно добавить - эротика. И этот жанр идёт первым номером, а не "военный". Потому что именно отношения между героями, в том числе и в постели, являются центром сюжета данного фильма. Японская оккупация и прочие ужасы военного времени, а также "партизанская война", цель которой - убить главного героя, господина И, скорее антураж, чем основная сюжетная линия.
Мы видим историю девушки, которая вначале поддалась патриотическим романтическим настроениям, и вложила в то, чтобы освободить Корею от японцев всё, что у неё было, но это не оценили. По сути её предали её же соратники, предали задолго до того, как  вся история подошла к логической развязке. И именно такой развязки, я ,пожалуй, и ожидала. Это война, это не прогулка романтическая по лесу. Тут нету "и жили они долго и счастливо."
А ещё этот фильм из той категории, когда отрицательному персонажу сочувствуешь раз в десять больше, чем всем остальным. Потому что отношения с женщиной, которой по сути никогда не существовало, никогда не было, и которая должна была сдать его со всеми потрохами - эта женщина была единственной отдушиной, единственным лучом света и единственным способом как-то отвлечься от всего дерьма, в котором главный герой завяз по самые уши. А это чревато для человеческой психики.
Пожалуй самая сильная сцена - это когда главные герои встречаются в борделе и главная героиня говорит: "Я знаю, почему ты меня сюда пригласил. Ты хочешь, чтобы я была твоей шлюхой". А господин И ей, смеясь, отвечает : " Я лучше тебя знаю, что значит быть шлюхой" и рассказывает, как на самом деле тем людям, что затеяли всю эту кровавую кашу - страшно.
И честно, от того, что произошло в конце, точнее минут за десять до финальной сцены с боем часов, оно скорее меня обрадовало, чем разочаровало. Наверное, будь я на месте главной героини, я поступила бы также.
Единственный минус, который я лично для себя нашла в этом фильме - это то, что режиссер по сути скомкал и сжевал историческую линию. Далеко не всегда было понятно, что  и зачем делают главные и второстепенные герои, когда речь шла о войне, а не о их личной жизни.
А так, очень рекомендую. Но предупреждаю заранее: счастливого конца нет и постельные сцены очень откровенные и я бы сказала жесткие, но они сняты очень искусно и изящно и со смыслом, так что оно не пошло ни в коем разе. Просто нужно морально подготовиться.

Автор: ангил
Аватар ангил
Все отзывы на Lust Caution