Отзыв на дораму Goblin

Очередной сериал, претендующий на нестандартность, от кабельного Tvn и вторая совместная работа режиссёра Ли Ын Бок и сценаристки Ким Ын Сук после нашумевших «Потомков солнца» увенчались успехом как на родине, так и за рубежом. Попытаюсь объяснить, что помешало мне присоединиться к восторженным отзывам и чем невозможно не восхищаться в этой работе.

Работа режиссёра и операторов. Дорогие эстеты, если вы ещё и ярые поклонники фэнтези, то, пожалуй, вам нужно скорее закрыть рецензию и начать просмотр. В этом сериале вас ждёт удивительное очарование улочек Квебека и поразительные красоты осенних и зимних пейзажей.  Я начала смотреть сериал из-за Ли Ын Бока (режиссёр) и нисколько об этом не жалею.

Сценарий и главные герои. Сериал о времени, бесконечности, жизни и грехах. Что может быть прозаичнее? Жанр «фэнтези» расширяет рамки сценаристки.

Ким Син – генерал, вояка, одержавший победу не в одной битве. Следовательно, должен быть стратегом. Но что мы видим? Он упрямо, напролом,  идёт к королю, из-за это случается трагедия, и он винит короля. Учитывая, что ему было далеко за тридцать, а король  – паренёк максимум лет 20-ти. У меня складывалось ощущение, что эта одинокая, бесконечная жизнь была дана Ким Сину осознать свою вину, но сценарист объяснила это по-другому. И за свои 900 лет главный герой так об этом и не задумался, но зато продолжал слепо винить других . В нашем веке от генерала вообще ничего не осталось. Сложилось впечатление, что генералом он был из-за доспехов.

Главная героиня, Ин Так, получилась по-женски очень стереотипна.  Есть такой стереотип типичной девушки: она капризна, ревнует к каждому столбу, ей нужны шмотки и сумочки,  хочет женить на себя парня. Ужасная ситуация Ын Так в начале сериала никак не связывалась с её одержимым желанием найти парня и вообще её поведением. Прокрадывается ещё один стереотип о том, что самое главное в жизни женщины – удачно выйти замуж.

Санни была очень очаровательна в своём неведении, этакая крутая городская девчонка, но показалась неполной. Где её семья? Как пришла к открытию ресторанчика? Как жила? Серии были такие длинные, а герои казались такими не раскрытыми.

Безымянный ангел смерти. Персонаж, которому пришлось пройти очень длинный путь осознания себя, грехов, любви. Ангелам смерти нужен сон, еда, но при этом они не имеют ни имени, ни памяти. Живут и не живут одновременно. За какой же грех люди становятся ангелами смерти? Удивительно, но это объяснение стало любимым моментом в сериале.

Все исполнители главных ролей представили цельный образ и придерживались его до конца. Дружба демона и ангела смерти была отличной, похоже, актёры действительно сдружились, а в любовь главных героев так и не поверилось (кроме сцены на крыше в 13 серии). Этому поспособствовал и сценарий: диалоги между возлюбленными на протяжении сериала практически одинаковые.

Корейская мифология и история. Мои знания корейской мифологии ограничиваются этой дорамой. Мне это мешало. Кто эта дама в красном? Почему иногда нам представляют её бабушкой? Было очень много вопросов. «Какого чёрта ты тогда смотришь корейские дорамы?» - спросите вы и обвинить вас будет не в чем. Из этого же следует, что сложно сказать, что из способностей собственно главного героя принадлежит перу сценариста,  а что нет.

И небольшая историческая справка: король, о котором идёт речь в сериале, жил лет на триста позже, правил всего четыре года, и вообще был последним правителем в эпоху Корё. Но что я об этом, если даже корейцев всё устроило, то мои придирки совершенно ни к чему.

OSTs. Подборка отличная, наверняка вам захочется добавить что-нибудь в свой плэй-лист.

В итоге, разумеется, советую посмотреть и сделать свой вывод, особенно если любите фэнтези. 8/10.

Автор: hell-bent