Отзыв на дораму Say I Love You

В японском языке есть несколько способов признаться в своих чувствах. Можно любить всем сердцем, не представляя жизни без партнера, и в таком случае используется фраза «ai shiteru». А иногда бывает так, что тебе человек просто нравится. Да, вы встречаетесь, выстраиваете друг перед другом разного рода обязательства и прочее, но все же это не настолько глубокое чувство, чтобы начинать планировать совместное будущее. Тогда японцы говорят «suki» или же усиленный его аналог — «daisuki». Эту-то фразу наш герой-любовник Куросава Ямато, и желал услышать от полюбившейся ему серой мышки Тачибаны Мэй.

Честно говоря, вышеописанное различие и стало для меня решающим фактором в выставлении оценки. Весь фильм в целом довольно монотонный. Герои начинают встречаться едва ли не в первые полчаса, нет никаких болезненных расставаний, измен, присущих жанру, а любые попытки коварных второстепенных персонажей перетянуть на себя внимание душились в зародыше. И пусть меня запинают любители таких добрых, чистых сюжетов, но это было скучно! Единственное, что могло бы спасти фильм — это развитие отношений героев. Однако и тут меня ждал полный провал. Согласна, ближе к концу Тачибана сбросила с себя скорлупу и начала понемногу раскрываться, но это произошло только в последние 10 минут. Повторяю: она начала раскрываться в последние 10 минут. И ее чувства к Куросаве остались примерно на том же уровне, что и были, за несущественным различием — она признала, что он ей нравится, не только в разговоре со всеми остальными, но и перед ним напрямую. Она не сказала, что любит его (ai shiteru), только нравится (suki, даже не daisuki).

Будь эта сказка в формате дорамы или хотя бы длиной в 2-2,5 часа, может, моя оценка поднялась бы еще на один балл. Сейчас же я осталась с мыслью, что все более менее существенные сюжетные повороты просто-напросто скомкали, чтобы впихнуть побольше персонажей. Тем не менее впечатления от просмотра только приятные, так что если кто после прочтения рецензии задумается, смотреть или нет, — смело смотрите, если любите подобный жанр, заодно сформируете собственное мнение.

И да, не берите пример с главной героини, не ждите слишком долго, чтобы сказать тому единственному или единственной заветные слова.
Автор: Karliya51
Аватар Karliya51