Отзыв на дораму Close Range Love

В целом - скорее понравилось, чем нет. Все эти странные 60 минут.

Мангу не читала, надо будет полистать на досуге. Скорее всего - противопоставление двух архетипичных персонажей. Идея очень занятная, и в целом, авторы достаточно неплохо понимали, что нужно было бы сказать. Это видно из попыток сделать драму. Актеры неплохие, вот только из описания хотела бы хотя бы минут 20 экранного времени видеть флиртующего "цундере" (хотя этот термин больше у девушкам применим) Томохису, но что-то там от силы 3 минуты в завязке фильма. Полный диссапойнтмент с этим(
 Тут еще что занятно, архетипы как бы меняются местами. В мужчине много женского, он раним и скрывает это по-настоящему. А девушка, наоборот, спокойная и решительная. Хотя эмоции и говорят обратное.

Очень жаль, что упаковали это в полноформатный фильм. Потому что не вытянули. И даже не хочется слушать возражения в духе - японцы так видят. Потому, что есть много примеров, что режиссеры умеют и снимают по-другому. Токийская башня, Ханамидзуки, Озорной поцелуй (где половина сериала - емкая комедия, а половина - настоящая драма). Мне кажется, что проблема тут именно в манге и лив-переложении. Ну в 50% на полном метре она теряет свое очарование. Нужны очень сильные сценаристы и раскадровщики, чтобы преодолеть эту проблему. А не делать на "отвяжись".

Вот с сериалами такая проблема намного реже происходит. (Не хочу быть категоричной, поскольку последнюю адаптацию, не драматическую правда, видела по Чихайе именно полнометражную. И она безумно порадовала).

При просмотре даже на какой-то момент показалось, что действительно, отсняли материал для сериала, но потом результат не понравился и сцены подбили под 60 минут. Вырезав все комедийное.

Что нет так с монтажом? Он везде абсолютно ровный сериальный. Ровные куски ровных сцен. Из-за чего развития чувств почти не ощущается. Одна сцена в интро, где видно, что учитель заботливо относится к девушке, потом сразу занятия (они там 1-2 раза показаны), потом он ее несет на руках и целует. Все это в хронологии нескольких дней. У зрителя, не знакомого с мангой ассоциация одна рождается - учителем двигает жалость к девушке с нестандартными эмоциями. Ибо не такая уж неотразимая и привлекательная актриса. Скорее, несуразная. Но это ведь не так. Похожий герой - Куронума из Дотянуться до тебя. Там героям год потребовался, чтобы разобраться в чувствах. Да, в этом фильме и герой постарше, и очень проницательный. Но объяснить зрителю чувства только монтажом, без вливания в диалогах не получилось. Потому что не хватало динамических перепадов, быстрой смены мест, планов крупных, несколько раз показать в разных ситуациях героев, их взгляды.
  И дальше по фильму, та же ровность, попытка все объяснять диалогами - просто убивает.
 Слишком много бытовых сцен с братом, подробные беседы, застолья, как в сериале. Вместо того, чтобы брата, как второстепенного персонажа по максимуму вырезать и показать побольше сцен без слов, динамичных, которые бы характеризовали гг на все сто.
 Опять же, в полном метре обычно большие периоды времени показываются коротким динамичным монтажом. Чтобы подчеркнуть одиночество героев. Чтобы подчеркнуть хронологию. Тут, в конце даже не очевидно, что девушка улетела и ее долго нет рядом. Как будто весь съемочный состав на 5 минут вышел покурить в сосдений павильон, и опять они в школе.
 Монтажные перебивки, детали и фон. Правда мы так и не определились, что у нас тут сразу драма, или сначала легкая комедия, потом драма.  Вот. Из-за этого и операторы не догадались, какие перебивки делать. И сцены тупо склеены между собой. Изредка в середине есть неплохие кадры с морем. И все, пожалуй. Такой киноязык он нигде не прокатывает. Даже, я думаю, у самих японских зрителей. Получается сухое перетекание сцен. Это сильно портит атмосферу. Плюс, такие перебивки помогают зрителю отдохнуть, создать собственные ассоциации, это закон эмоционального восприятия.
 Раскадровка. Очень много лишних сцен. Может, в манге они и имели какой-то вес, в фильме стали просто логической обузой. Зачем нам показывают момент с детством учителей, когда они вокруг "дуба" бегали. Доказать, что девушка-учитель любит гг и поэтому не доносит на него директору. Опять логика.  А для правильного эмоционального восприятия не нужно, тут не нужно. Вполне можно было оставить на "между строк".

Противоречия. Опять наблюдаю, как постановщиков манги распирают противоречия. Из-за того, что манга - емкий жанр, в ней всегда много противоречивого. Легкого, комедийного и драматического. Попытка это все связать может легко рухнуть, когда мало тайминга. Очень, очень не хватало какой-то легкости в первой половине фильма. При том, что на это есть некоторые претензии. В интро. В том, как гг называет девушку "чертенком". В маленьких деталях. Как девушка запрещает учителю курить. В том как она возится в заколкой, как под стол забирается. В ее эмоциях и реакциях. Но так неумело это разбросано по таймингу, что связать в приятную картинку повседневности не получается. А учитель слишком рано начинает проявлять чувства, тут стоило бы дольше тянуть интригу, не для зрителя, но для окружения школьного. Хотя бы в первой части можно было показать его заигрывания с ученицами или типа того.

Между строк. Этот прием, несмотря на то, что в фильме, особенно поначалу много недоговоренностей, отсутствует. Опять же из-за диалогов. Как будто, авторы заранее расписываются в несостоятельности своих киношных образов. Основная цель киноязыка - заставить зрителя что-то в сцене додумывать свое из "подручных" образов. А тут нам этого практически не дают сделать.

Все вышеописанное (как мне кажется) и делает фильм таким относительно неудачным. Потому что, конечно, интрига достойна уважения. Отдельные сцены, как уже писалось выше - прям щемящие. Во время просмотравсе время была под впечатлением от сцены с поцелуем. Томохиса неплохо справлялся со своей ролью, имхо. Девушка похуже, но вопле четко следовала своему образу замкнутой девчушки. Но просто невооруженным глазом видно, что сценарий просто неверный вектор задал, когда и что показывать.

Но, наверное, стоит и правда, перед просмотром перечитать мангу, потому что расставить акценты и перевести язык своих чувств в киношный создателям на все сто так и не удалось. И даже все сверхидеи связанные с персонажами по косточкам разбирать в рецензии на фильм не хочется. Это будет логичнее делать на страничке с мангой.

Хотя на один просмотр, все-таки советую, хотя бы ради удачных образов и сцен, а они тут были.
Автор: Lion0608
Аватар Lion0608