Отзыв на дораму When A Snail Falls In Love

Первое и общее ощущение от первого просмотренного китайского сериала: странно, но мне действительно понравилось (в моей копилке только Япония и Корея до этого момента были). А теперь по полочкам.
Я вообще люблю стоящие детективы и одновременно не очень уважаю нереальную романтику. Вот жизненные коллизии- да, с удовольствием, а стандартный корейский перегиб на трагедию на пустом месте- увольте, не мое. Коллеги-дорамщики отмечали, что романтики тут как раз совсем немного, что правда (и для меня по причине, описанной выше, это не сильно большой минус). Зато нормального такого детектива, со своей логикой, с понятным развитием сюжета (не очевидным, а именно понятным, прошу заметить!)- предостаточно. Сюжет построен грамотно, и мне понравилось, что в каждой серии нам вместе с героями как бы дают некий кусочек веревочки, за которую тянешь- и клубочек начинает разматываться, показывая совершенно неожиданные внутренние слои. И не так, чтобы картинка переворачивалась вверх тормашками, а просто она постепенно превращается из плоской, двумерной- в трехмерную. Ведь, говоря штампами, не бывает только белого хорошего и черного плохого, вся суть - в полутонах. У каждого героя своя мотивация, и ты, в общем, понимаешь, почему он/она поступает так, а не иначе. Можно быть не согласной в каких-то моментах, но нет вот этого самого "не поняла, почему??".
Собственно, мы имеем тут, как во многих сериалах, бизнес, со всем вытекающим грязным бельем, человеческие отношения (в ретроспективе и в настоящее время) и работу полиции, борящейся с преступностью (которая, конечно, переплетена с бизнесом). Полиция показана и как структура, и как сообщество людей, которые эту структуру составляют. Каждый из команды- личность, у всех свои проблемы и тараканы, и каждый с ними борется по-своему, потихонечку раскрываясь для зрителя. Нет гениев и дураков- есть противостояние умов, сил, видения, есть именно работа. И вот это подкупило, по-настоящему.  Из хорошего еще операторская часть- снято красиво, планы шикарные, порой глаз не отвести.
Из того, что не понравилось. Во-первых, из уже упомянутой команды полиции нам выделяют главную четверку, и даже из этой четверки, по большей части- двух главных героев. И вот мне не хватило раскрытия вторых двух, а они мне очень понравились, хотелось их больше. Во-вторых, немножечко не хватило мастерства актрисы, играющей ГГ. Не то чтобы она плохо играла- нет, вроде все хорошо, но ее игра как-то слишком по-команде,  не до конца я ей поверила. Ведь даже холодность и отрешенность можно играть по-разному... Возможно, мои придирки, но я именно описываю свои ощущения. И, в-третьих, конец, причем не сам конец как таковой, а скомканность. Такое ощущение (точно не знаю, не интересовалась), что кол-во серий принудительно сократили, и создателям пришлось впихивать сюжет по крайней мере трех серий в одну. Ну жалко же!! Ну дали бы нормально завершиться сюжету-то... А то остались какие-то обрывки, которые ведут не понятно куда (в этой части я не согласна с теми, кто считает, что здесь должен быть обязательно второй сезон. Т.е., он возможен теоретически, но не исходя вот этих обрывков, из них логически продолжение не следует.).
В общем, обидели меня последней серией, честно. А так- я была приятно удивлена китайским продуктом. И смотреть его стоит.
P.S. Так уж получилось, что эту вещь я смотрела именно до упомянутой в других рецензиях "Люби меня, если осмелишься", которая выходила годом раньше . И теперь смотрю последнюю (в процессе сейчас) и не могу воспринимать главного героя "Улитки" на вторых ролях в  "Люби меня" :)) - наверно, это показатель того, насколько мне понравилась рецензируемая вещь.

8/10  (сняла 2 бала за недораскрытие второй пары и за конец).

Автор: KroshkaRu
Аватар KroshkaRu