Отзыв на дораму Maids

В исторических дорамах можно выделить много поджанров, и дораму «Слуги» я бы отнесла к жанру «исторический с повествованием про определённый слой общества или профессию». Из подобных вспоминается: «Жемчужина двора», «Рисующий ветер», «Богиня огня», «Хван Чжин И» и другие, - «Слуги» в этом жанре моего рейтинга любимых дорам на первом месте.

Итак, дорама «Слуги» о том, как жилось рабам и прислуге во времена эпохи Чосон. Ну и чтоб зрителю было интереснее смотреть, акцент был поставлен на богатой дочери министра, потерявшей в одночасье отца, жениха, дом, статус, богатую жизнь, и оказавшейся слугой в доме своей якобы подруги.

Сюжет «из грязи в князи», только наоборот, в исторических дорамах не нов, но более ярко снятую историю о тяжёлой жизни слуг наверно трудно вспомнить. По описанию я предполагала, что дорама будет мрачной, поэтому долго откладывала её, но опасения оказались излишни и динамичность раскрутки сюжета порадовало. Вообще, режиссёр и сценарист постарались на отлично! Из-за постоянных необычных сюжетных поворотов оторваться от беспрерывного просмотра ну очень сложно! Дорама таки держит тебя у экрана, не отпуская, до последнего эпизода.

Хотя на первом плане мы видим повседневную жизнь слуг, но сценарист умело переплёл это с историей царской семьи, так как главная героиня Гук Ын Ёп (будучи уже служанкой), дабы восстановить имя отца ищет встречи с королями Чосон, и пытается добыть улики его невиновности.

Вот с двумя королями я долго ломала себе голову: почему их два, кто они друг другу и из-за чего враждуют… Реально не хватает каких-то сносок от сценариста, ведь не корейцу (знающему историю своей страны), трудно быстро войти в курс происходящего. Могли бы хоть года правления поставить, чтоб можно было найти информацию в глобальной сети. Для меня это был первый минус в дораме (так как я люблю сопоставлять фильмы с историческими фактами, так легче учить историю страны).

Теперь поговорим об актёрском составе. Чон Ю Ми (она же Гук Ын Ёп) со своей ролью справилась отлично, как и все актрисы. Я поверила и прониклась судьбами всех женщин без исключения, как богачек, так и служанок. Забавно было наблюдать, как слуги умеют хитро пакостить своим хозяевам.

На роль главного слуги Му Мёна (О Чжи Хо), как оказалось, выбрали не няшку-симпатяшку, а действительно Мужчину, от которого голова идёт кругом даже у жён министров, и я их могу понять, ведь персонаж очень эффектный. В целом, О Чжи Хо выделяется притягательной харизмой и особо выигрышно смотрится на фоне бывшего жениха Ын Ёп, которого она якобы любила. Посмотрев на этого жениха… становится грустно, и я понимаю, почему вкусы Ын Ёп изменились в пользы Му Мёна (с таким-то мужчиной! как в него не влюбиться?!).

Второй минус дорамы (для меня) заключается в женихе Ён Ги. Актёр Ким Дон Ук вроде и отыгрывал неплохо, но всё равно, как был «белым пятном» в сюжете, так и остался им. Хотя его верность Ын Ёп похвальна, но Му Мён полностью затмил его. Почему? Объясняю: прошло пару дней после просмотра дорамы, впечатления о ней у меня остались и останутся надолго, а именно персонаж Ён Ги вообще не вспомнился, поэтому я и назвала его «белым пятном». Даже за бестолковым Ён Со (братец «подруги» Ён Ок, где Ын Ёп служила) было интереснее наблюдать: за его любовью к служанке Тан Жи, увёртываний от супружеских обязанностей (и к теме фраза его жёнушки, что «даже Новый год бывает чаще» - запомнилась).

Большая часть комичных моментов строилась на троице - Ён Со, его жена и Тан Жи. Благодаря им зритель морально отдыхает от драматичной наполненности сюжета. Ведь слуги тоже люди, и тоже могут радоваться и смеяться, не зависимо от тяжёлой судьбы. Этот момент дорамы учит, что даже в самых безвыходных ситуациях нужно учиться видеть добро и позитив. К положительной стороне стоит добавить, что хоть Ын Ёп и стала прислугой, но и в «новой жизни» она смогла найти любовь и преданных друзей.

Не все исторические дорамы имеют хоть какую-то концовку (я уже молчу про счастливую). Сценарист или просто ставит точку в сюжете, или делает открытый финал. Но дорама «Слуги» и тут меня порадовала: справедливость восторжествовала, и всё вернулось на свои места. Ын Ёп смогла отчистить имя отца и возвратить свой дом и состояние, но уже с новым возлюбленным Му Мёном и новыми друзьями (прислугу, которую она забрала из дома Ён Ок). Ну а Ён Ок и её мамочке (главным злодейкам) досталась участь героев мачехи и дочки из «Золушки», когда они же и стали слугами.

В целом, мораль дорамы: как аукнется, так и откликнется. Поэтому пусть добра в жизни будет больше!

Благодарю за прочтение ещё одной моей рецензии.

Автор: Prianaja