Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Вообще не пишу рецензий, но тут вымотанные за 20 серий нервы потребовали компенсации.

Я не сразу поняла, что это - переделка китайского "Поразительного на каждом шагу", хотя ещё в первой серии меня насторожило количество братьев, их характеры, их место в иерархии. Потом погуглила. Подумала "ладно, они могли взять похожие обстоятельства, чтобы снять что-то своё, особенное", и что же? На поверку почти все основные конфликты, развязки и даже многие детали просто продублированы. Сцена с плащом под дождем - галочка, сцена с 8-принцом зимой в снегу - галочка. Да, изменений было достаточно много, но они не казались достаточно важными на фоне основных конфликтов (за трон и любовного).

Что это копирование принесло дораме? Сюжет, который рассказывался в китайской версии в 35 сериях уместили в 20, события нескольких десятилетий - фактически в семь или восемь лет. Кроме того, поступки во многом рациональной и даже жестокой Маэртай Жо Си в исполнении мягкой Хэ Су смотрелись достаточно странно. Её превращения из ходячей проблемы, которая даже не пытается усвоить правила мира, в который она попала - в осторожную и дисциплинированную служительницу дворца вообще казался слишком быстрым. И дело не в самих событиях, а в деталях, которые их окружали. Именно эти детали потерялись в той разнице в 15 серий

Опять же, история со служанкой. Обыграно совершенно по разному, мы только обрывками видим её отношения с принцем, мы мало видим именно раскаяния, ужаса от того, что она творит, более того, сцен их дружбы с Хе Су и совместной работы во дворце одна-две и обчелся, а без этого над её судьбой мне, например, плакать не хотелось (а в китайской версии я рыдала белугой).

Если же рассматривать сериал в отрыве от китайской версии, то запутываешься ещё больше. Слишком часто поступки главной героини мне казались не то, что глупыми - идиотскими или неуместно жестокими. Вот, кажется, что она привыкла к правилам и разобралась, как работает этот мир, но нет - обижаемся, ревем, не замечаем очевидных деталей (из-за чего подставляем близких нам людей). При том, как мало она реально задумывается о политике (что ей политическую обстановку докладывает чуть ли не враг, когда она находится в самом сердце этой обстановке), я поражена, что она вообще выжила. Только стараниями принцев и их жертвами. У меня осталось ощущение, что главная героиня кроме как слезами да увещеваниями "будьте хорошими, никого не убивайте", вообще никак не старалась помочь. Нет, редкие проблески "ой, надо же поддержать" с ней случались, но потом снова - обвинения, недальновидность и т.д. В итоге к концу я устала от этого. У меня уже не было сил сопереживать героине, которая так и не начала включать голову, а вместо этого до самого конца размышляла о чувствах, героине, которая оставалась инертной и позволяла событиям и другим людям просто вести её куда вздумается (да, я помню про несколько ярких смелых поступков в начале, но куда это всё делось потом?). Я не увидела, чтобы она действительно боролась за своё счастье. Плакала только над болью тех, кто её любил.

Возможно я слишком требовательна к тому времени и количеству деталей, которые нужны для развития характеров и сюжета. Принцы радовали, второстепенные герои радовали. Картинка - это просто пир для глаз, в плане цветового оформления, внешности героев и их одежды корейская версия понравилась гораздо сильней китайской. Зато главная героиня очень сильно утомила бесконечными слезами и ролью "жертвы" в конце сериала.
6/10
Автор: Сорока
Аватар Сорока