Отзыв на дораму Doomsday Book

Прочитав описание этого фильма, сразу же поняла, что однажды его посмотрю. Хотя бы по той причине, что это научная фантастика, а корейских работ в этом жанре я еще не видела. Я расчитывала увидеть какую-нибудь кино-диковинку, и ожидания оправдались.

Нашему вниманию представляют три истории, в которых мы встретим обилие типичных атрибутов научной фантастики, как-то экологическая катастрофа, всемирная эпидемия, зомби-апокалипсис, человекоподобные роботы, падение метеорита, но в особенном прочтении. Благодаря выбранному формату, создателям фильма удается поднять целый ряд вопросов из области экологии, антропологии, этики, социологии, психологии, философии и религии. В общем, коктейль тот еще получился.

Первая история, пожалуй, самая яркая. Мы видим ученого, который волею судеб вынужден... убираться. Впечатляющий контраст между возвышенностью професси героя и приземленностью деятельности, которой ему придется заниматься, усиливается еще и огромным количеством мусора в кадре. Его действительно очень много, причем везде – в квартире, на улицах, на свалке, да и показан он преувеличенно отвратительно. Уже становится гадко, но это пока только подготовка к тому, что будет происходить дальше. А потом нас ждет классический зомби-апокалипсис, набирающий обороты с поразительной скоростью. Но чем именно эта история отличается от множества подобных ей, так это специфическим черным юмором. В сюжетах по телевизору создатели фильма успеют вскользь поднять не одну остро-социальную тему, причем в комическом ключе. Поиздевались в достаточно жесткой форме здесь и над человеком вообще, и над корейским обществом в частности. Но, пожалуй, один из самых интересных приемов в этой части – попытка объяснить происхождение эпидемии, причем довольно удачная. Если говорить на чистоту, насколько современный человек уверен в качестве продуктов, которые он употребляет? Пару столетий назад люди точно знали, из чего состоит их пища, в наше же время для этого нужно иметь определенные познания в сфере химии и генной инженерии. Стоит внимания и тот факт, что действие разворачивается в недалеком прошлом – судя по мобильным телефонам и одежде людей, это где-то середина нулевых. Нам тонко намекают, что механизм уже запущен, отсчет времени пошел и осталось только подождать, когда же он наконец сработает. Может, до зомби-апокалипсиса и не дойдет, но что-нибудь интересное по-любому случится, ну а если быть точным, уже происходит. В конце мы опять видим яблоко, которое, пройдя через новый, преобразованный человеком круговорот веществ и стало виновником событий. Финальную сцену, пародирующую известный библейский миф о сотворении мира завершают стихом из Бытия, и мы переходим ко второй истории.

Здесь нашим глазам и психике дадаут отдохнуть. Много света и приятная цветовая гамма помогают расслабиться после просмотра первой части. Здесь черного юмора не будет, но сам сюжет уже можно считать насмешкой над религией – робот достиг просветления. Сама постановка вопроса подводит нас к дискусси, которая, судя по скорости и направлению развития развития техники, предстоит нам в недалеком будущем, или даже, скорей всего, уже ведется, но пока только в узких кругах специалистов – проблема определения интеллектуальных машин. В чем их отличие от человека? Насколько оно значительно? Как смотреть на роботов с позиции религии и философии? Могут ли они обладать правами человека? Абсурдные, на первый взгляд, вопросы, если не брать во внимание существование искусственного интеллекта. Но с учетом того, что его уже изобрели, и постоянно совершенствуют, людям все же придется в будущем поломать головы над невиданными ранее в мировой истории гуманитарными проблемами. И этот фильм нам на них ответа не даст. Конечно, сама завязка – робот достиг просветления – заставляет, на первый взгляд, задуматься о приравнивании искусственного интеллекта к человеческому. Но не стоит забывать, что просветление подразумевает освобождение от привязанностей и страстей, которые у механизма, запрограмированноого исполнять определенные команды, изначально в природе не заложены. Таким образом, сущность человека и робота все-таки разграничили, а «неисправную» модель UR поспешили вывести из эксплуатации, и на этом непростая философско-религиозная дискуссия заканчивается.

Последняя история повествует нам о том, как неудачная покупка в интернете может привести к кноцу света. Самая легкая для восприятия часть. Здесь не будет ни шокирующих омерзительных кадров, как в первой, ни сложных философских вопросов, как во второй. Будет юмор и всемирная катастрофа, которую героям доведется пережить. Самый большой интерес для меня тут представляло прямое включение по случаю столкновения Земли с метеоритом. Что б там ни творилось в мире, а телевидение долно работать безперебойно, информируя население о последних новостях, передавая прогноз погоды, и конечно же, предлагая последние новинки сезона через телешоппинг. Поселившаяся в бункере семья, если не учитывать, по какому поводу они там собрались, во многом похожа на самую обычную. Их поведение от будничного отличается мало, чего не скажешь о ведущих передачи, которую смотрит главная героиня. В преддверии конца света они получают возможность сказать то, что хочется, не взирая на социальные рамки, теряющие свое значение перед приближающейся смертью, и это выливается в короткий, но запоминающийся комический эпизод. Также позабавила попытка героев спасти мир через интернет. Пережив катастрофу, наши герои снова выберутся на поверхность. Инопланетяне, совершив, наконец, доставку, вернутся обратно, а наша семья, судя по всему, займется обустройством нового старого мира. Цифра 8 с того самого злополучного бильярдного шара, что и привел к катастрофе – это ведь символ вечности, только в вертикальном положении. С людьми или без них, Земля продолжает существовать, природа подверженная законами цикличности, проходит через смерть и возрождение снова и снова. И человечеству, такому маленькому на ее фоне, ничего не остается, как приспосабливаться к новым условиям существования. Вот, собственно, и все.

Из плюсов фильма хотелось бы отметить, прежде всего, интеллектуальность. За короткое время нам предстоит узнать и обдумать огромное количество информации. Многие мельчайшие детали в фильме, если присмотреться, оказываются «говорящими». Любой желающий, даже если и не сильно подкован в сферах, о которых идет речь, получит пищу для ума, но увы, переварить ее будет трудно. Поднимется масса интересных и актуальных тем, но именно из-за их обилия от картины остается общее впечатление перегруженности. Плюс в каждой части будут свои особенности, усложняющие ее восприятие: в первой – шокирующие омерзительные кадры; во второй – отсутствие действий, а так же сложность содержания диалога; в третьей – гротескный юмор. В общем, фильм не каждый сможет понять и воспринять, но любителям фантастики и необычных решений я б рекомендовала его посмотреть. Хотя бы затем, чтоб увидеть, что кино бывает еще и таким.

Автор: 살아있어
Аватар 살아있어
Все отзывы 살아있어 10