Отзыв на дораму Cheese in the Trap

История о мужчине, который не умел любить, но влюбился, о рыжей девушке и о парне, который жил одним прошлым. Удивительный урок жизни, который показывает, как порой важны слова.

Поступки людей не бывают добрыми или злыми - это зависит только от нашего взгляда на них, а смотреть мы можем по-разному. События, влияющие на нашу жизнь, для каждого имеют разную степень важности. Заблуждения, нежелание говорить откровенно, неприятие этой откровенности ведут только к тому, что всем будет больно. Вот главные мысли дорамы.

"Больно. И холодно. Холодно", - Пэк Ин Хо

Я была приятно поражена, не встретив ни одного идеализированного героя. Это совершенно удивительно и непередаваемо: следить за обычными людьми, слабости которых вот они - выставлены на всеобщее обозрение. Нет, конечно, ни одна дорама не обходится без внутренних конфликтов, но в большинстве своём персонажи всё равно остаются идеальными: ошибки прощаются сюжетом, недостатки делаются незначительными чертами характера, и, в принципе, в конце уже не волнуешься: "А что же там с конфликтом-то?"

Поэтому "Сыр в мышеловке" для меня - настоящее чудо. Прекрасное открытие: как Америка для Колумба. Совершенно не хочется раскладывать сюжет по полочкам, потому что боюсь сказать много лишнего. Каждый вынесет из этого сериала собственный урок, и (удивительно) конец для каждого тоже будет свой, особенный: печальный, или вселяющий надежду, или оставляющий простор воображению, или просто не встречавшийся никогда до этого. Аплодирую сценаристам стоя за финал. Может быть, именно такое завершение подходит для этой странной и душевной истории.

"Сначала я и не знал, что смогу любить кого-то. Сколько сожалений в этом кроется... Как это может быть страшно. Я просто хотел быть всегда с тобой. Думал, мне лишь нужно, чтобы ты была рядом", - Ю Чон.

Если честно, разрывалась надвое. Болела за обе пары. Между каждым персонажем была химия, взаимное притяжение, дружба и любовь, радость и грусть. Всё это витало в воздухе, и было видно, как трогательно и безнадёжно эти трое дорожат друг другом. И ещё история про руку окончательно довела меня до слёз: поразительно, как две абсолютно разные обиды сложились в одну трагическую историю.

Второстепенные персонажи тоже порадовали. У каждого была своя история, которую смело можно делать основной хоть сейчас. Милая парочка Бо Ра и Ын Тхэк разбавляли атмосферу романтичными моментами. Над выходками сестрички Ин Ха вообще не знаешь плакать или смеяться. Сталкер, девочка-изгой, второгодник - каждый герой не просто влиял на сюжет, а заставлял главных персонажей как-то развиваться. И то, с чем они пришли к финишной черте, создатели дорамы продемонстрировали нам, зрителям, и попросили самим решать - развитие было в лучшую сторону или в худшую?

Нет никакого желания описывать героев по отдельности. Потому что каждый зритель будет смотреть на них по-разному, и даже у меня до сих пор каша в голове и совершенно двоякое чувство: как я отношусь к этим персонажам? Они заставляли меня плакать, смеяться, улыбаться и грустить, а я до сих пор не знаю, кто из них поступал правильно, а кто нет. Кто хороший, кто плохой? Кто из них попался в мышеловку? Столько вопросов... И это хорошо, потому что дорамы, подводящие яркую финальную черту, в последнее время наскучили. Поэтому, повторюсь, "Сыр в мышеловке" стал для меня настоящей находкой. Нисколько не жалею о потраченном времени.

Ну, и чтобы искушённый зритель точно не прошёл мимо... Несколько дополнительных плюсов:

- Никакой истории о золушке, хотя ясно как белый день, что главные герои из разных социальных слоёв. Удивительно для дорамы.

- Никакой напряжённой атмосферы. Или, точнее выражаясь, "давящей". Ничто не давит и не отпугивает, несмотря на то, что охвачено много серьёзных тем, от которых вы ещё поплачете.