Отзыв на дораму Whistle Blower

Долгое время думала, что плохих фильмов с Пак Хэилем не бывает в принципе. Не без сожалений убедилась в обратном.

Картина повествует о журналистском расследовании. Информатор, пожелавший остаться анонимным, делает ошеломляющее заявление: оказывается, международно известный ученый-биотехнолог обвел вокруг пальца всю страну, сфальсифицировав результаты исследования по клонированию человеческих стволовых клеток. Вывести бы этого обмащинка на чистую воду, да есть проблема, и очень серьезная – отсутсвие доказательств. Тупиковая, вроде бы, ситуация, но дело попахивает сенсацией, и авантюрный репортер Юн Минчоль решает взяться за дело, и не только раскопать правду, а еще и обнародовать ее.

Будь на его месте кто-то другой, более благоразумный и рассудительный, на анонимном сообщении могло все и закончиться. Но к счастью, героя нам дали достаточно решительного и деятельного. Он не не сдастся перед трудностями, какими бы они ни были, и добьется желаемого любыми правдами и неправдами. Знакомые с творчеством Пак Хэиля люди уже могли видеть подобных персонажей в его исполнении – ярких и харизматичных. Актеру такие роли всегда давались хорошо. Итак, у нас есть Герой с большой буквы, и непростое препятствие, которое ему предстоит преодолеть. Начало хорошее.

У Минчоля также имеется заправская команда. В нее входит начальник оттдела, состоящий с ним в теплых дружеских отношениях. Практически никакого участия в развитиии событий он не принимает, но отлично оттеняет главного героя. Персонажи практически противоположны по характерам – один пробивной и деятельный, второй рассудительный и осторожный. Когда дела становятся слишком уж плохи, пытается остановить Минчоля, но в душе поддерживает его до последнего, и всегда отступает перед напором младшего коллеги. Также имеется проворная смышленная девушка, которая будет помогать вести расследование.

Итак, у нас есть герой, заправская команда, а также препятствие, которое трудно преодолеть. Чего еще не хватает для полного набора? Правильно, злодея, которого надо победить. Доктор Ли Чанхван – не меньший авантюрист, чем репортер Минчоль. Он так же не любит проигрывать и не умеет остановиться, войдя в азарт. Ли Кёнён, исполнивший эту роль, часто играет антагонистов. Его персонажи, как правило, бездушны и расчетливы, хладнокровие которых пугает сильней, чем жестокость. Доктор Ли Чанхван – немного другая история. Он собран и спокоен снаружи, но со скрытой бурей внутри. Чем порадовал наш антигерой, так это реалистичностью возможностей. Он наделен властью, но все же, как и все остальные персонажи, сталкивается с определенными ограничениями. Это, впрочем, так же порадовало, как и расстроило. Злодей не использовал весь свой потенциал. Имея столько связей он мог бы устроить и побольше проблем главному герою. В итоге же их столкновение толком и не состоялось.

Скажу для начала, что мне в фильме понравилось. Во-первых, актерская игра. Я знаю исполнителей почти всех ролей, и работы их считаю хорошими, в том числе и эту.

Что еще хотелось бы отметить, так это сюжет, динамичный и затягивающий, как настоящая журналистская сенсация. Причем оружием противников станет информация. Наблюдать за тем, как манипулируют людьми и фактами, довольно забавно, заставляет задуматься о силе влиянии СМИ.

Потом еще этот врезающийся в память образ толпы, так отчаянно желающей быть обманутой. И откуда в людях берется эта слепая вера? Каким образом столькие заразились этим вирусом за такой короткий срок и почему это так тяжело лечится? Вспоминается этот вопрос, высказанный главным героем: что важней, интересы страны или правда? Впрочем, эту тему, как по мне, реализовать до конца не удалось, и именно потому, что идею озвучил репортер Минчоль. Лично у меня сложилось впечатление, что он-то как раз в своих действиях руководствовался не столько тягой к правде, сколько азартом, и эта фраза была направлена на манипуляцию руководством, не более того, посему и звучит она не очень убедительно.

Ну а теперь перейдем к главному разочарованию от фильма, которое и заставило меня поставить невысокую оценку. Это кульминация повествования. А если быть точнее, то ее полное отсутствие. К тому, что сюжет развивается стремительно, и как только на горизонте появляется препятствие, герой тут же его устраняет, быстро успеваешь привыкнуть, но когда программу выпустили в эфир, Минчоль отправился на поиски новой сенсации и пошли титры, сидишь и все еще не можешь поверить: что, и это все? А как же эпичное противостояние? У доктора Ли вроде так много власти и возможностей, да и еще и общественность на его стороне, но победить его было так легко? Да и герой, весь из себя бойкий и находчивый, заслуживает конфликта более напряженного и серьезного, иначе зачем было такого яркого персонажа создавать? Все шло так хорошо, но отсутствие кульминации – огромная дыра в сюжете. Финальное противостояние фактически умещается в те 30 секунд, когда Минчоль бежит за машиной главы канала, выкрикивая пламенные речи ему вслед, и до общего настроения картины по силе напряжения ну никак не дотягивает. Лично я ожидала от такой захватывающей истории соответствующей концовки. Не сложилось.

В общем, нам дали героя, но подвиг совершить ему, по сути, не позволили. А разве не в этом цель существования героя?

Автор: 살아있어
Аватар 살아있어