Отзыв на дораму Fragrant Scent

"Счастье - это когда тебя понимают" (из х/ф «Доживем до понедельника»).

Белый голубь любви и надежды однажды постучит в твое окно....

Взаимопонимание и любовь - понятие соотносимые, идущие бок о бок, очень важные для пары и каждого человека в ней. Люди встречаются при разных обстоятельствах, их манит к друг другу, они общаются, порой испытывая острые романтические чувства. И если задуматься, то ни слова, ни внешность, ни повадки или привычки - все это в конечном итоге не побуждает человека полюбить другого или быть вместе. Это не первооснова, но часть маленького пазла, что собирает всю любовную палитру. Нечто неуловимое, словно аромат, шлейф духов или запах пищи, побуждает одного тянуться к другому. И с этим ничего не поделаешь, потому что наша жизнь вся состоит из этих ароматов.

Чжу Ли отнюдь не нежный или забитый придорожный цветок, она - гордая роза, что не приемлет грязного к себе отношения, а также выпускает шипы для своей защиты. Но каждой розе нужен свой защитник и тот человек (назовем его садовником), что заботился бы о все же по сути слабой и беззащитной красавице, пусть и внешне с острыми повадками, да колкими словами. Неожиданная встреча, участие и помощь - вроде мелочь, но из таких моментов и рождается то волшебное чувство, что на мой взгляд, является самым прекрасным в жизни любой женщины или мужчины.

Случай - вообще великая вещь, что вершит судьбы, плетя такие узоры, что впору только удивляться всем жизненным узлам. Вот и тут одна любовная история наслаивается на банальный случай потери важной вещи. Другая страна, язык и культура, а главный герой при своей утрате - лишний на этом празднике жизни, да и китайский как-то не укладывается в его голове. Посему страшный сон каждого путешественника - остаться потеряшкой в чужой стране. Жутко, немного комично, но вместе с тем увлекательно, особенно в паре с главной героиней, что волею судеб (и к его же счастью) попадается на его пути.

Ещё одной своеобразной чертой жизненных обстоятельств является то, что оба героя не понимают друг друга, не зная языков. И вот тут-то и проявляется то эфемерное чувство взаимопонимания, взаимодействия почти на животном (в хорошем смысле этого слова) уровне между мужчиной и женщиной.

Преследуя свои цели, каждый из них был рядом с другим - просыпался, кушал, пытался говорить и понять другого, вместе попадали в нелепые или грустные ситуации…

Все это в конечном итоге стало концом для одного и началом чего-то нового в жизни каждого из них. Время, проведенное вместе - бесценно. Зритель не сразу почувствует это притяжение. Оно тут совсем не явное, как и в обычно жизни, но в отдельных моментах проявляющиеся так, что невозможно не понять, что двое полюбили.

Кан Ин Джун бесспорно романтик, порядочный, добрый и умный парень, готовый быть честным с собой и окружающими; не опускающий руки, готовый совершать серьезные поступки и решать возникающие проблемы.

Мужчину красит именно решительность, доброта и самостоятельность, возможность взять ответственность за свои поступки, а также шрамы.... И пусть не физические, но душевные тоже формируют в мужском нраве опыт, мудрость и схему построения действий во благо окружающих. Конечно это при том, если рана дала положительный эффект, а не озлобленность к окружающим и излишнюю жалость к собственной персоне.

Он не герой-любовник, не супер-мужчина крушащий всех налево и направо, а тот уютный тип способных молодых мужчин, что привлекает тех девушек, которые готовы стать парой с надеждой на будущее.  Вот только порой, не всегда в девушке можно распознать такую основательную особу. Чаще всего современный тип успешных или творческих дам - не покой и постоянное движение, своеволие и некий эгоизм. Несоответствие ожиданиям, сверх возвышенные желания и мечты, не соотносящиеся с возможностями своей половинки. Любовь ли это? Принятие ли это любимого таким, какой он есть?

Как говорит сам главный герой: "Мин Чжун похожа на перышко. Никогда не знаешь, куда её унесет ветер". В этих словах и боль, и понимание и некая безнадежность при внешней браваде.

Отрадно, что Пак Ши Ху в тот непростой для него жизненный момент (именно как актера, а не его персонажа), взялся за эту роль. И пусть она лишена излишнего драматизма, но подкупает какой-то лирической глубиной с острыми нотками грусти, лучиками надежды, любви наконец. Приятно смотреть как на самого персонажа, так и на его поступки. Вообще фильм оставляет после себя ощущение неспешности, шлейфа нежности, едва ощутимой меланхолии, с вкраплениями комедийно-романтических искр.

Особенностями дорамы можно считать:

1) очень красивые мультипликационные, почти картинно-художественные вставочки, что делают этот фильм оригинальным, непохожим и высокохудожественным.

2) диалоги героев на своем родноя языке. Сперва это были обычные, бытовые разговоры, но со временем зритель оказывается почти в интимной зоне слов, фраз и монологов героев, которые даже неосознанно для себя признаются другому в своих чувствах. На протяжении всего фильма у меня возникало удивительное чувство присутствия, словно ты находишься рядом, почти подслушивая то, что предназначалось другому человеку. Этакое таинство...

3) Сумасшедшее ощущение романтики. Я не знаю в какой момент оно появилось, но задолго до отменного поцелуя. Воздух настолько наэлектризован, что вот-вот и посыпятся искры - взгляды, жест или полуулыбка только лишний раз доказывали это. Будоражаще занимательная передача чувств зрителю.

4) Параллельно зритель может видеть чуточку наивную и незатейливую историю любви двух молодых людей, что контрастом перекликается с основной историей.

5) Белый голубь как символ утраты старых отношений и обретения новой любви.

История, рассказанная в фильме, по своей сути и его талантливому исполнению, оставляет после себя довольно приятный шлейф, побуждая в душе рождаться чистому, эстетически-приятному чувству надежды на любовь и взаимопонимания меж нами, невзирая на пол, возраст, национальность или язык.

"Аромат" - намного сложнее чем может показаться на первый взгляд. И дело не только в идее аромата Родины как восприятия другого в качестве партнера в любви, притяжения на основе неуловимого, почти волшебного действа.

Фильм о взаимопонимании не через разные языки, а через разные системы оценки, восприятия, ожидания и стремления; о разных значениях понятия "любовь" и её проявлениях; о ценностях и способности понять, принять, ждать и воспринимать другого человека со всеми его особенностями и поступками, словами. Ведь именно все это дает острое понимание - "Люблю!" или же горькое разочарование от осознания ошибочных и эфемерных чувств.

Именно этот фильм несмотря на неспешность в действах и картинке дает раскадровку внутреннего мира человека, ищущего любовь. И пусть сперва это непонятно, потому как каждый из героев идет своей дорогой, по сути, казалось бы, неся в себе это чувство; но оказывается, что все это иллюзия, а любовь - расцветает лишь тогда, когда двое оказываются рядом в почти одинаковых обстоятельствах утраты, при этом поддерживая друг друга. Да и то, чтобы понять и осознать это чувство потребуется довольно много времени и ошибок.

Но неизменно белый голубь надежды и любви однажды постучит в твое окно.....

P.S. Несмотря на лиричность и нежность фильма не смогла обойти стороной тот факт, что Пак Ши Ху выдал короную фишку - показал обнаженный торс.

Девочки визжат, дамы закусывают губы.... Хорош, чертенок! Да и вообще фильм под конец довольно смел в показе любовных проявлений меж двумя влюбленными.