Отзыв на дораму My Country Calls

Вы устали от рядовых историй с любовными многоугольниками, стукнутыми на голову третьими лишними дамочками и страдающими на заднем плане шаблонными хорошими парнями? Вам надоели невинные во всех отношениях главные героини «слегка за 30», которым "просто немного не везёт", но гарем уже на подходе? Вас утомили главные герои, которые божественны, холодны и недосягаемы для всех, кроме, конечно же, той самой главной героини? Вы не хотите видеть океаны слёз под конец повествования? Вам хочется веселья и приключений? Тогда эта дорама - для вас!

Чем она примечательна?

Во-первых, своей динамикой. Сюжет неплохо закручен, про него никто не забывает, так что концы связываются с концами, а все развешанные по стенам ружья стреляют. Это, по моим наблюдением, случается не так чтобы часто. В Сall of the Country не провисает ни одна из серий. Ни в начале, ни в середине, ни в конце.

Во-вторых, юмор. О, юмор! Это та редкая корейская комедия, которая действительно остаётся комедией до последней минуты. Да, здесь нет традиционных страданий в финале, пошутить и даже постебаться успевают в том числе и в последних сериях. Здесь отлично прокатываются по стандартам шпионских и полицейских боевиков, и если вы хотели увидеть что-то подобное, то вещи лучше вам просто не найти. Службам  досталось по полной: как местной ГБ, так и полиции. И прошлись по ним уморительно, но при этом беззлобно.

В-третьих, герои!

Если вы искали а)  "не заезженных" актёров и б) нестандартные и живые характеры - то это про данный сериал. Здесь действительно бесшабашная главная героиня, Ха На. Она  где-то беспринципна (но границ не переступает!) и жуликовата, методы получения информации у неё абсолютно нестандартные - для полиции-то. Обычно подобные роли харизматичных стражей порядка, которые не всегда следуют букве закона, но тем и сильны, достаются мужчинам, а тут такой сюрприз!
И, надо признать, при этом Ха На по-настоящему добрая и абсолютно неунывающая. Это вообще первая героиня на моей памяти (и пока единственная), которая на протяжении всего сериала не заплакала ни разу. Характер у неё бойцовский и бойкий, и в кисейную барышню она с течением времени и с появлением мужчины на горизонте не превратилась. Су Гён в этой роли на своём месте - и справилась просто блестяще. Такой цельный образ - определённо и её заслуга.

Главный герой.
Удивительное дело, но он адекватный и какой-то вот прям "настоящий". Вот как есть. Где-то слегка занудный, где-то слишком замороченный - но мужественный, ответственный и надежный, чем и подкупает. И да, в кои-то веки не местный секс-символ. Как бы простовато оно ни звучало, он как раз тот самый "хороший мужик". Не из бедной семьи - но и не чеболь. Обычно такие отправляются пастись на задний план, но тут он в главной роли - что я могу отнести к несомненным плюсам истории. И да, его характер не статичен, а развивается.
Антагонист, если конечно можно его так назвать. Шикарный Рю Джин, который умеет потрясающе перевоплощаться в любой из своих ролей и убедителен что в драматическом, что в комедийном амплуа. Тоже нетипичный персонаж, отличающийся периодическими приступами мании величия. Но не в критичной форме - а потому он скорее похож на большого ребёнка, что смотрится весьма забавно. За него и героиню я, может, и не "болела", но отношения у них получились прекрасные, так что в рамках дружбы там всё очень и очень мило. И хоть ему хватало поводов пострадать, он этим особенно не увлекался.
Бывшая Главного героя, красавица-агент. На самом деле, красавица. И характер у неё располагающий, и история её вызывает понимание. Что отдельно понравилось: хоть чувства к главному герою и сохранились, но палки в колёса ему и героине всё же не ставила, скандалов с истериками не устраивала, была искренней, да и с Ха Ной у неё сложилось скорее подобие приятельского нейтралитета, а вовсе не страшная бабская вражда (тм). Это действительно нечасто бывает. Когда я вижу у корейцев нормальную "третью лишнюю" - я готова дать сериалу дополнительную звезду только за это.

Так что центральный ромб вроде бы и на месте, но углы в нём абсолютно адекватные, что сразу добавляет дораме очков. Что особенно нравится: у каждого из героев своя сюжетная роль, и персонажи хоть и связаны, но независимы, наличие каждого оправдано, это не просто "стандартный суповой набор".
Помимо главной четверки, в наличии традиционно зажигающее старшее поколение и не менее интересные персонажи второго плана, близкие к главным героям.

Дополнительным пунктом романтика. Она здесь жизненная и тоже с нотками юмора. Без битья посуды и страстей, без ненависти и козней - и из-за недопонимания сериями никто не страдает. Показательных страданий по какому либо поводу в Call of the Country вообще абсолютный минимум, даже назвать их так язык не поворачивается. Нет, здесь есть драматичные моменты - но это именно уместные драматичные моменты, не размазанные по сериалу по принципу "чтоб были". Как-то всё весьма по-взрослому решается, а герои довольно быстро и адекватно реагируют на ситуации. Поскольку всё же в основе сериала именно эдакий полицейско-шпионский детектив (а где-то даже боевичок), романтика тут скорее выступает в качестве приправы к блюду, придаёт ему нужную пикантность. А потому отмерено её так, чтобы не превращать сериал в мелодраму.

Расследовать бравые герои весьма традиционно будут дело о наркотиках и одновременно - об убийстве, случившемся в прошлом. Ну, семи пядей во лбу быть не надо, чтобы понять, что два дела окажутся связаны. Впрочем, в этом сериале это именно что плюс - нет никаких пустых сценарных ходов, зритель понимает, что зачем делается и откуда вытекает. Такое построение сюжета мне очень импонирует.

Я поставила Call of the Country десятку, так как в сочетании своих жанров она неподражаема и выдерживает второй, а то и третий просмотр, при этом не вызывая желания что-то промотать. Здесь нет какой-то философии и высокой морали, но свою комедийность сериал отрабатывает на высший балл, экшена тоже достаточно, так что поводов за что-то его упрекнуть у меня просто нет. Я думаю, что с поставленными задачами весь авторский-актёрский состав справился великолепно.

P.S. Наверное, я бы даже советовала смотреть "Call of the Country" в озвучке. Я имела возможность сравнить переводы, и могу сказать, что сабы уступают, поскольку в озвучке куда веселее обыграны шутки оригинала. Это пока единственная дорама, которую я в озвучке смогла посмотреть - и отдала бы предпочтение именно ей. Но решать вам. Я думаю, удовольствие получите в любом случае.
Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85