Отзыв на дораму The Legend of the Blue Sea

Всем известно, что количество литературных сюжетов ограничено. Некоторое исследователи называют цифру 26, другие 36, а самые критично настроенные люди останавливаются на 8 основных. Просмотрев более тысячи азиатских (по большей части корейских) дорам, думаю, что имею право высказать свое мнение по этому поводу.

Итак, основными излюбленными темами ЮК дорам я бы назвала месть,  соперничество, "из грязи в князи" (Золушка), дележ наследства и ненависть к близким, препятствие любви, ну и пожалуй, поиск потерянных в детстве людей (родителей, братьев-сестер или возлюбленных). Наиболее хорошо удаются сценаристам образы злодеев, которые совершают такие жуткие пакости, что зритель буквально взрывается бурей негодования, наблюдая за свершающимся на экране действом.

В последние года два-три, видимо осознавая, что все темы уже не единожды обсосаны со всех сторон, авторы сценариев пытаются найти и внести в сюжет своих дорам что-то свежее, дабы привлечь зрительскую массу, в большинстве своем уже пресыщенную однотипными приключениями героев, и поднять рейтинг именно своего творения. Так появились элементы фантастики - призраки, инопланетяне, "железный человек", (даже!) герой манхвы и русалки. К слову, "хвостатые" рыбо-люди в последнее время прочно заняли место в шоу-бизесе, все чаще становясь главными героями аниме, комиксов, а теперь и дорам, вот только подходят авторы к этой теме с какой-то совершенно неожиданной точки зрения, упуская богатые возможности фантастического сюжета и сводя действие к весьма ограниченной и зачастую глупой комедии.

Так и с "Легендой синего моря", где не получилось ничего, кроме абсурдной фасмагории, не имеющей ничего общего с красивой легендой о таинственных и гордых русалках.

Во-первых, о самом образе главной героини - русалке. Существует тонкая грань между наивным поведением не знающей жизни на суше водной девы и поведением идиотки. К сожалению, в этой дораме авторы грубо нарушили эту грань, превратив свою героиню в кретинку, которую с первых же серий хочется отправить на лечение в специализированную клинику. Актриса мастерски исполняет свою роль, играя полную дуру, но от этого смотреть на нее становится еще больнее. Верхом ее кошмарного поведения стало поедание торта горстью, эта сцена, на мой взгляд, одна из самых неудачных в дораме, отбрасывающая девушку на самую низшую ступень развития, куда-то к обезьяне. Можно полюбить наивную девушку, но вот такое СУЩЕСТВО- простите, нет, я никогда в это не поверю.

При всем при этом зрителя пытаются уверить, что дева обладает сверхъестественными способностями - и силой, и умом! Так, за одну лишь ночь, поиграв с ноутом, она смогла в совершенстве освоить корейский язык! Так что ей помешало узнать и кое-что о правилах поведения, хотя бы для того, чтобы не отличаться от других, ведь она желает никому не выдать своей тайны? Также наша умница сумела за три месяца успешно доплыть из Испании в Сеул, при этом ни о каких транспортных средствах речь не шла!

Дальше абсурд пошел по нарастающей - слезы-жемчужины, каменеющее от неразделенной любви сердце и тд. Мошенник тоже очень странный, просмотрев 8 серий, я так и не въехала, а на какие же средства он (и компания) живет, если играется в Робин Гуда, заставляя зарвавшихся богачей осознать свои прошлые ошибки? Можно предположить, что и себя не забывает, но по сюжету этого не скажешь.

Ну и как фон - заезженная до дыр тема семейных проблем гл. героя. Опять дурной отец, за что-то прогнавший мать своего сына и выбравший на ее место самую жуткую корейскую стерву, причем непременно уже с ребенком. И началось - про злую мачеху и соперничество неродных братьев за любовь отца, козни и подставы, борьба за вожделенное наследство и даже покушения на жизнь... Все это было, было, было! Сто, двести, триста раз!

В "Легенде синего моря" есть один эпизодический, но характерный образ - аджума в больнице,  предсказывающая каждую следующую сцену в дораме, которую смотрела, лежа на постели. "Я уже не первый год смотрю дорамы", - пояснила она нашей водной деве на наивный вопрос, откуда она так хорошо все знает. Тут комментарии излишни, все и так понятно.

Ну и еще: каждый проект у них - коммерческий. Поэтому стараются привлечь к участию ведущих звезд. Как правильно сказала одна из комментаторов дорамы: " На Ли Мин Хо можно смотреть всегда, какую бы ерунду он не играл".

На это и расчет. Фанаты стерпят от любимца все, лишь бы он бегал тут, таскал на руках партнершу и что-то говорил. Без ЛиМинХо навряд ли столько было восхищения и положительных комментов, ибо сюжет не тянет и на тройку. Только один пример: представьте, что за вами кто-то ходит странный по пятам и ПОСТОЯННО задает вопрос: " А у тебя есть планы полюбить меня?"

Что сделал бы нормальный человек в обычной жизни? Послал куда подальше сумасбродку...

Автор: Andara
Аватар Andara