Отзыв на дораму Cheese in the Trap

Помнится, когда одноименная манхва вышла на пик своей популярности и страсти в ней с каждой главой начали накаляться, многие хотели, чтобы вышла дорама. Всегда интересно посмотреть на любимых героев, что называется, в живую. И вот она, дорама... Дождались.
С экранизациями, что бы ни бралось за основу, комикс, манхва или книга, всегда сложно. Кому-то ты все равно не угодишь, читатели оригинального произведения, автору за личный вклад или зрителям за возможно подкачавший сюжет. Поэтому я лично сознательно опасалась просмотра дорамы. Жалко, что предчувствия меня не обманули.
Будь "Сыр в мышеловке" оригинальным произведением, я бы и тогда не считала, что все получилось хорошо. И дело тут, конечно, не в актерах, было видно, что умения у них хватает. Дело всегда в сюжете. Не буду описывать его, кому надо, тот посмотрит или прочтет. Но лично я ловила себя на том, что эмоциональности не хватает. Законы любого произведения, будь то книга или фильм, говорят о том, что должен быть пик. Есть начало, середина, кульминация и лишь затем концовка. Где кульминация? Куда вы ее дели, дорогие авторы?
Очень много споров велось после выхода всех серий о скандале, возникшем на съемках. Якобы Пак Хэ Чжин бы не согласен с мнением режиссера с количеством своих сцен. В данном случае могу сказать одно, не знаю, что там со сценами, но можете жрать меня с потрохами: Пак Хэ Чжин прав. Конечно, можно завыть дурниной, что красавчик "зазвездился". Скандалист, амбициозный нахал и все такое. Но с другой стороны, вы же видели историю... Я не люблю ссылаться на оригинальные произведения, поскольку авторское мнение играет особую роль. Фильм - это фильм, а книга есть книга. Бывало, что из десятистраничного произведения ни о чем получается великолепный фильм. Однако это не тот случай. У нас нет десятистраничного фуфла, чтобы бить земные поклоны создателям, мол, вы создали класс из ничего. У нас есть мегапопулярная манхва, которую плохо экранизировали. Я бы на месте автора лютовала... Это сказывается на популярности, на отношении читателей, а какому автору этого захочется? Кому захочется, чтобы его многолетний труд "опустили"? Подумайте и решите сами. Думаю, что Пак Хэ Чжину хотелось сыграть эту роль потому, что он надеялся на то, что он сыграет главную роль в дораме, которая станет не менее популярной. Главный герой - интересен и достаточно сложен. Но вернемся к закону "книга - это книга, а фильм есть фильм". Авторы дорамы свято соблюдали этот закон. И Ю Чон, объект внимания болельщиков и ненавистников, получился ближе к финалу амебой. Деревянной амебой без намека на сильные чувства. Поверьте, никому не хочется портить себе карьеру, отвоеванную с таким трудом (ведь у Пак Хэ Чжина, насколько я помню, были большие сложности), из-за создателей, в которых взыграло странное творческое начало. Странно, что другие актеры не приняли в этом участия. Или достаточно просто мелькания в кадре, и все равно, что сюжет отвратительный? Получается, что все именно так. И когда эта мысль забрела в голову, я нисколько не удивилась тому, что анонсировали выход еще и полнометражки. Да, тут требуется реабилитация.
Для меня решение "Не удалось" пришло сразу после сцены, которую я ждала, как читатель. Увы, тут не избежать сравнений, потому что глава "Конфронтация" была очень сильной и самой любимой. Она была особой кульминацией после многих перипетий. В ней присутствовало очень много эмоций, в которых главные герои раскрылись, для них, подчеркиваю, этот момент был откровением. А что мы видим в дораме? В дораме она была... эм... тихой. Чрезвычайно тихой. Закончившейся спокойным признанием "ты мне нравишься". Мило. Сразу стало понятно, чем дело кончится. Я не удивлялась концовке, спокойно восприняла Ю Чона, который самоустранился. Станцуй он в балетной пачке джигу, я бы и тогда не удивилась. У создателей включился режим бога, вот о чем я подумала. Все, мы забыли про Сун Ки, мы все сами написали...
И также спокойно приняла Соль, которая просто взяла и согласилась с человеком, с которым спорила чуть ли не по каждому поводу. Да не согласилась бы она. Прямая и острая, как бритва, Хонг Соль не стала бы отказываться от своей любви. Только если бы она и впрямь разлюбила... Но ни один из главных героев не привык к полумерам, предлагаемым нам в дораме. Вот так я думаю.
Если в двух словах, мне не понравилось. Если расписывать, сами видите, что получилось. Мне не понравилось очень сильно. Настолько, что я лучше с десяток раз перечитаю манхву, чем посмотрю ЭТО.
Автор: Виан
Аватар Виан