Отзыв на дораму Cinderella and Four Knights

Золушка и четыре рыцаря. Прости, Золушка, но сегодня ты попадаешь под раздачу. У меня нет настроения, поэтому появилось огромное желание написать парочку гадостей. Уже давно удивленно на тебя косилась, взирая на банально-кричащую обложку, недоумевая как этО, могло попасть на вершины рейтинга? И вот, время пришло и час разбора полетов настал. Считаю, что гадости надо писать не только с чувством и от души, но и аргументировано и с доказательной базой. Поэтому, напевая в темпе марша "Піду втоплю всіх у річці широкий", к изложению доказательств приступаю.

Аргумент № 1. Абсурдность сюжета. Представьте ситуацию. Живет себе на свете ничем не примечательная скромная, трудолюбивая и неприметная барышня в красных трениках с лампасами, вся такая угнетаемая безденежьем и злыми родственниками. И вдруг, в одночасье какой то случайный левый хрыч-фей приводит её в роскошный дом с четырьмя молодыми, одинокими и богатыми красавцами на правах гостьи, не только с питанием-проживанием, но и солидной зарплатой и кучей поощрительных бонусов. Святые енотики! Кто-то в своем уме и старше 12 лет может в это поверить?

Аргумент № 2. Сладость событий. Странной особенностью истории есть её невообразимая обволакивающая ванильность. Улыбки, взгляды, тактильность – все настолько эмоционально сильно пропитано густой приторно-сладкой патокой, что в ней буквально увязаешь, липнешь и покрываешься тягучей розовой желейкой. Главная героиня временами настолько милая-милая-милая-милая-милая, что аж скулы сводит и зубы скрипеть начинают. Признаюсь, в 12 серии мои нервы не выдержали, и я позорно сбежала. Лишь проглотив тьму-тьмущую ужастиков, осилив два сезона Касла, прочитав три умных английских детектива и совершив парочку подвигов попроще, нашла в себе психологическое мужество вернуться к просмотру.

Аргумент № 3. Женский состав. Все барышни сразили наповал. Главная героиня, помимо своей зашкаливающей мимимишности, впала в немилость из-за того, что ревностно возложила себя на алтарь жертвенности. Да и выглядела хоть в плебейских спортивках, хоть в буржуйских всегда одинаково незамысловато. Невзрачно. Вторая барышня покрасивше. Но какая же по сценарию эта унылая особа. Лишь только она появляется в кадре, так сразу молоко киснуть начинает, а цветы вянуть. Кошмар. Но настоящий ужас – это внешность лучшей подружки. Понимаю, подружки всегда должны быть пострашнее ггероини. Но это уже перебор. Искренне пожалела товарища, которому её предназначили. Беги, парень, беги! Не порть генетику своим детям. Впрочем, есть в кадре и настоящая красотка. Злая сестричка. Показательно глупая стерва. Посему, тьфу на неё тоже.

Аргумент № 4. Тощие мужики. Три рыцаря. Три наследника. Псевдо от деда – Бабник, Хулиган и Бездельник. Ну не ребят, я так не играю. Стоят эти три гаврика, на ветру колыхаясь, перефразируя классика «Худі та довгоногі, мов опеньки»! Одни глаза и носы остались. Нос, конечно, хорошо, тоже не последняя часть в мужском организме, даже знаковая в некотором роде. Но все же не главная. Мужик должен быть осязаем в обхвате. А то ж еще чуть-чуть, и их талии дойдут до размера талий французских фрейлин времен Генриха Наваррского (это когда их пальцами двух рук обхватывали). Парней определенно надо перевести на полноценное четырехразовое питание. К четвертому рыцарю – секретарю, претензий нет. Мужик. Есть на чем глазу остановиться, а мыслям заблудиться.

Аргумент № 5. Нелогичная изменчивость чувств. Это претензии к сценарию. Или к моему окулисту. Поскольку не увидела я здесь последовательности и чувственных предпосылок к любовным перестановкам. Принцы-герои то ярко, то трепетно любят одну, потом - хлоп - роза любовных ветров непонятно почему меняется, все предыдущие страстные чувства куда-то испаряются, и любовный ветер, без всяких душевных предпосылок, вовсю веет в сторону другого объекта. Изменения чувств персонажей подано очень оборвано и эмоционально необоснованно.

Аргумент № 6. Механические диалоги. Возможно, я уж слишком придирчива, но озвученные диалоги никак не продвинули меня в душевном понимании ситуаций. Из-за банальности повторяемых ситуаций (обыгранных уже в тысячах дорам) создалось ощущение, что сценаристу просто влом в тысячу первый раз оживить и придать индивидуальности этим текстам. Как если б компьютеру задали программу и получили на заданную тему банальные шаблонные фразы. В их словах нет души, близости и теплоты.

Аргумент № 7. Моральный дискомфорт. Не знаю, как вы, но в последних сериях почувствовала я себя плохим человеком. Примерила ситуацию на себя и поняла, что ни за что бы не отдала даже частичку своих органов вздорному деспотичному деду с жабьим фейсом и мерзким характером. Даже отрезанного ноготка. Вот и оказалась я в своих глазах бесчувственной жадной сволочью. Какой-то не тот морально-воспитательный эффект получился.

Но не все так печально. Ведь я же её досмотрела. И не только потому, что лавры легендарного ежика с его пресловутым кактусом не давали мне спать спокойно. В истории определенно есть несколько позитивных моментов.

Огромный плюс. Чон Иль У. Временами он кажется мне посланником далеких звезд, настолько его завораживающее неординарное обаяние не вписывается в земные рамки. Этот необычайный засланец обладает удивительным даром приковывать к себе внимание. На каком бы заднем плане он не находился, я автоматически начинала на него пялиться, мгновенно забывая о всех недостатках дорамы. Ну а когда он целоваться лезет, вообще восторженно замирала, в унисон с Вселенной.

Плюс поменьше. Постоянное умиление. C этим не поспоришь. Даже если не хотите, но вам придется улыбаться, умиляться и всячески по-доброму волноваться за героев. Ну еще бы. Ведь тяжело удержаться от счастливого смеха, наблюдая как два наиприятнейших пьянчужки спорят на тему, кто кого поцеловал первым. Эй, лицо! Сейчас же перестань довольно лыбиться! Щас треснешь!

Вроде совета. Менее искушенные зрители, которые смотрят подобные истории всего лишь первую сотню раз – будьте счастливы. Если Вы не зануда – Вам понравится. Для более опытных дорамщиков, увы, штамп на штампе, штампом погоняет. Но учтите, это безотказные штампы, уже годами отполированные до блеска на зрительских эмоциях. Поэтому, если Вы таки решитесь смотреть эту дораму, то включите режим амнезии, расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. Главное - чтоб в процессе Вас улыбководопад не затопил.

Автор: блондинка
Аватар блондинка
Все отзывы блондинка 137