Отзыв на дораму Weiwei's Beautiful Smile

Это было очень мило.

Да, именно так. Мило, светло, смешно и… знакомо. Слегка идеализировано, но… Лично я нашла множество ассоциаций с моей собственной студенческой жизнью. Наверное, во всех странах студенты одинаковые. Ну, или почти одинаковые. Чудят, сплетничают, страдают ерундой, играют в КВН… Ага. Тут Китай, и КВН заменили на «Сны рек и озер». (Пишу название полностью, аббревиатуру бы модераторы зацензурили).

А так – нормальная университетская атмосфера. Разве что, студенты не такие раздолбаи, как в реальности. Но почти. Смотришь и гогочешь от того, что видишь, как бы себя и своих друзей-подруг-коллег с некоторой поправкой на разрез их глаз.

К тому же – и характеры героев вполне себе реальны. Девчонки – ну такие девчонки! Одна - веселая легкомысленная попрыгушка, вторая - серьезная отличница, третья - сдержанная и неглупая любительница компьютерных игр и вообще техники. Есть и другие представительницы прекрасного пола, хотя к ним уместнее употребить словосочетание «слабый пол». Завистницы, сплетницы, интриганки, и просто недалекие мелкие пакостницы.

А парни? «Братья»-айтишники – ну точь-в-точь мои приятели! Даже по манере общения! Прикольные прозвища, троллинг, шутовство – куда ни шагни - встретишь таких же придурков! И при этом они умны, нестандартно мыслят, умеют не только болтать языком и щелкать по клавиатуре, но сосредоточенно работать и упорно двигаться к цели. А еще – они умеют дружить. По-настоящему.

Но и тут не без ложки дегтя. Один из самых заметных мужских персонажей сериала – эдакий китайский Гнилоуст. Есть такое понятие – гнилые слова. Не обязательно ругательства и матерщина. Это те слова, которые разрушают и портят все вокруг. Гниль ведь заразна. Хороший фрукт или овощ быстро станет плохим, всего лишь полежав рядом с гниющим. Так же наши чувства и мысли: стоит лишь услышать сплетню – сразу следует утверждение, что дыма без огня не бывает. Но у дыма-то как раз могут быть разные источники, а мы уже нафантазировали себе басен и сами в них поверили…

Этот не слишком умный Гнилоуст очень хорошо показал, что никогда не надо делать поспешных выводов из чего бы то ни было, иначе рискуешь однажды оказаться в глубокой зад… кхм, клоаке. И никогда не следует недооценивать противника лишь потому, что это девушка…

Главная героиня – Бэй Вэйвэй, или Камышинка Вэйвэй – противник весьма опасный. Как в игре, так и в реальности. Сама она в бутылку никогда не лезет, на скандалы не нарывается, даже в местном конкурсе красоты (читай, ярмарке тщеславия) участвовать отказалась, ей это попросту неинтересно. Но вокруг слишком много менее красивых студенток и чересчур увлекающихся фантазеров. Тут уж волей-неволей Камышинке приходится укорачивать длинные языки и "спасать мировоззрение" тех, у кого оно чересчур шаткое. Что она с успехом и делает.

А помогает ей в этом… муж. Нет-нет, не настоящий! Игрушечный. В смысле, тот, с которым они поженились в игре, чтобы проходить парные квесты. Камышинка с ним не знакома в реальности, знает его только под игровым ником. И каким ником! Легендарный гранд-мастер, не знающий себе равных на всем игровом пространстве! САМ Улыбка Найхэ! Восторг и слюни градом!..

Вэйвэй не догадывается, что эта хитрая морда учится с ней на одном факультете и да-авно положил на нее глаз. Ходит мимо каждый день, на лекциях рядом сидит, но ни словом, ни взглядом себя не выдает. Коварный тип - гранд-мастер он не только в игре, по жизни тоже далеко не последний парень на деревне. Обаятелен, привлекателен, умен, и всегда – ВСЕГДА – хорошо знает, что делает…

Самой интересной для меня частью сериала была та, где «супруги» еще не встретились в реальном мире. Как искусно этот прохвост Сяо Най влюблял Камышинку в себя в обеих ипостасях! Так, что в итоге она сама запуталась в своих чувствах. Прелесть!

Но всему приходит конец. Вот и продуманный гранд-мастер Сяо Най-Найхэ решил, что достаточно помариновал девушку, пора выходить из подполья. И вышел. Со всеми прилагающимися ошеломительными театральными эффектами. Половину универа чуть с инфарктом не увезли, а другая половина просто тогда отсутствовала. Сама же Камышинка еще долго пребывала в полустолбняке - полуобмороке. Вместе с подругами. И со мной. Под столом.

И начались у них парные квесты теперь уже и на бренной земле... Мало никому не показалось. Идеальная парочка – идеальная во всех смыслах. Как говорится – подобное соединяется с подобным.

Второстепенные герои дорамы бывали порой даже более интересны, чем главные. Особенно, братцы-акробатцы. Ну такая подобралась компания… Хочу работать в их шарашкиной конторе! Могу даже кактусом…

А чего стоят разборки с игровым кланом? А папаня Вэйвэй, устроивший гранд-мастеру такой квест, какие тому и в кошмарах не снились - куда там «рекам с озерами»? А подружка, обожравшая ревнивых «доброжелательниц»? А футболка с надписью на английском дословно: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я»? Полный улет. И это – только малая часть.

Веселая дорама. Без американских горок, но с отличным юмором и очень-очень-очень-очень качественным переводом. Evil Wolf – просто художница. Так гениально адаптировать китайский юмор (он, как и русский, во многом связан именно с языком) к нашему восприятию – это высший пилотаж.

Сюжет несложен, но и не пуст. Наоборот. Здесь вся мудрость цивилизаций в сжатой форме, просто и доступно. И смешно. Не без минусов, конечно, но плюсов однозначно больше. Кстати, мне понравилась главная героиня. Она – нормальная. Естественная. Не у всех же итальянский темперамент, в мире есть и интроверты.

Дорама торжественно причисляется (мной) к зачетным и разгрузочным. 10 из 10.

Автор: Volnistik
Аватар Volnistik