Отзыв на дораму Something About 1% (2016)

Контракт длиною в жизнь

«Я романтику не люблю!», – заявила я и в два захода вместе с сестрой проглотила «Всё в порядке, это любовь». «Ну не люблю я романтику!» – отчаянно пыталась вдолбить я сестре, но всё равно поддалась на уговоры и посмотрела «Другую О Хэ Ён». А потом ещё два раза посмотрела, уже сама. «Да не люблю я романтику!» – напоминала я самой себе и, уже подцепленная глазами мистера Дарси корейского происхождения, самостоятельно включила «Что-то около 1%».

И пропала. Окончательно и бесповоротно. Никогда не понимала сестру, которая смотрит трансляцию серии через корейские сайты. Теперь поняла, да только ссылку на трансляцию так и не нашла…

И тогда задумалась: а почему зрителю свойственно так переживать за героев? Это же всего лишь вымышленные персонажи, лично с ними ты не знаком, никакой выгоды от их счастья/несчастья лично ты не получаешь. Так почему же, почему так искренне, иногда аж до слёз, принимаешь все их беды близко к сердцу, а стоит им расстаться на 1 серию, и уже готов сам ехать в Корею и мирить этих двух вымышленных идиотов?!

Этим вопросом, думаю, задаётся каждый автор: как сделать так, чтобы читатель/зритель сопереживал?

Вопрос риторический, а потому отвечать я на него не буду даже пытаться. Лишь попытаюсь доказать, что этот конкретный сериал заставил меня в первый раз в жизни довольствоваться простейшей романтической историей и грызть ногти от ожидания и недовольства, и никакого снисхождения а-ля «это ж корейцы» я делать не хотела принципиально.

На первый взгляд всё как обычно. Стандартный дорамный набор:

– Она, вся такая хорошая и бедная, но гордая и смелая;

– Он, весь такой богатый и знаменитый, но невыносимый и самолюбивый;

– его бывшая, вся такая стервозная и подлючая, собака на сене;

– её бывший/нынешний/тайный воздыхатель, весь такой несчастный и печальный;

– прочие друзья-товарищи-родственники, которые либо ставят палки в колёса и выкапывают ямы поглубже, либо помогают палки вытаскивать и ямы объезжать;

– компания/целый холдинг, который служит лакомым кусочком для половины богачей Ю.Кореи;

– героиня гордо заявляет, что богатые ей не указ, а потому смело берётся за перевоспитание главного героя. А скорее всего, обстоятельства заставляют заниматься перевоспитанием некоторых особо невыносимых чеболей.

Это милое произведеньице отвечает всем законам жанра, но, идя по чёткому плану, следуя каждому шаблону, как-то незаметно обыгрывает штампы так, что любо-дорого смотреть.

– Позвольте прояснить. Я не женюсь на вас.

– Спасибо. Аналогично.

– Ок. Составим контракт. Не передумайте.

– Хорошо. Давайте подпишем контракт.

Героине деньги не нужны, родители мелькают где-то на заднем плане, сама она изумительно и очаровательно умна, а впоследствии выясняется, что и прекрасно образованна и смела. За словом в карман не полезет, терпеть оскорбления и не подумает, на разборки с бывшей будет упрямо вызывать непутёвого молодого человека, чтобы потом на глазах у подчинённых хорошенько огреть его сумкой. Так и надо ему, балбесу!

Герой, обладая всеми авторскими правами на тайну рождения и обладание миллионами и миллиардами, будет активно сам уходить от всех милых родственников, сколачивать состояние где-то на стороне, потому что, видите ли, гордый, а этот проклятый красный телефон в кабинете действует на него как красная тряпка на быка. Он красив, умён, требователен, занят, строг, упрям и самое страшное – трудоголик. Почему-то всегда в дорамах трудоголизм осуждается, хотя что-то мне подсказывает, что страдают им не отдельные персонажи, а 90% населения страны. В перерывах между организацией митингов против президента, пьянками и/или созданием всевозможных антифанкафе.

Вероятность нашей встречи составляла 1%...

Герой и героиня настолько разные, что по всем законам жанра должны притянуться магнитом друг к другу и только потом выяснять, кто же эти разные полюса направил во встречном направлении. А вершителем судеб коварно оказывается дед главного героя, которому на пенсии явно нечем заняться, вот он и решил приложить руку к устройству личной жизни любимого старшего внука, пока тот играет в независимого хозяина отеля. И началооось...

Счастье – это серии по 35-40 минут. На лишних героев элементарно не хватает времени, а потому их показывают так редко, что даже имена и родственные связи всех со всеми не сразу запоминаются. Только на страдания выделили времени побольше, расщедрились аж на 50 минут, но я эти страшные минуты посмотрела один раз в ансабе и больше к ним никогда не вернусь.

…чей-то 1% уникальности может составить 99% счастья другого человека.

Романтики здесь столько, что хоть ложками ешь. Обычно приходится вспоминать номера серий с любимыми романтичными моментами, а тут открывай любую – и что-нибудь любимое точно будет. То обнимутся случайно, то упадут друг на друга, то поцелуются нечаянно, а то и очень даже чаянно. В общем, все прелести развития отношений от «Какой же ты придурок/Какая же ты стерва» до «Ты будешь со мной до конца?/Давай пройдём этот путь вместе».

Потому что если снимаете романтическую комедию, то уж дайте романтики и комедии, а не углубляйтесь в трагедию и драму. И здесь этому завету сценаристы следуют чётко, почти без отступлений, изредка отвлекаясь на парочку флешбеков и парочку разговоров, почему акции выросли в цене, а почему упали. Стандартные страдания, если смотреть не онгоингом, пройдут почти незаметно, а потому я в который раз зарекаюсь...

Ха СокДжин какой-то невероятный. Он меня покорил, хоть и сама толком не могу понять, чем же именно. Просто идеальный вариант мистера Дарси (снова я о нём, родимом), ибо на лице написано: «Я умён, красив и талантлив, любите меня». И я люблю. Потрясающе харизматичный и обаятельный мужчина с магнетическим голосом, красивыми чертами лица, чуть крупноватым носом, великолепной фигурой и крышесносными руками (нос и руки – мой отдельный фетиш). Смотрю и любуюсь то ли им, то ли его Ли ДжэИном, то ли обоими сразу. Персонаж его напористый аки русские танки на чемпионатах мира по танковому биатлону. Иногда складывается впечатление, что он сам подсказал дедушке: «Хочу эту» и, заручившись поддержкой в виде абсурдного завещания, принялся за соблазнение недоступной красавицы. Это я шучу, конечно, и взаимная неприязнь вначале аж из монитора выпирала и грозилась надавать тумаков зрителю, но вот уж воистину от ненависти до любви… один внебрачный контракт и парочка собранных конструкторов.

Чон СоМин, первый раз в кадре с СокДжином появилась в предыдущем его проекте – в «Пьющих в одиночестве» их героев активно пытались свести, но не сложилось... Мастерская затравка на последующий проект актёра, реверанс в сторону будущей партнёрши, и вот парадокс: под впечатлениями от разъярённой фурии при первом знакомстве, начиная смотреть этот сериал, мои мысли были «Ну какая же страшненькая!» Так я думала первые минут 15. Потом серии до 5-й посещали мысли «Ну, да, миленькая, хорошенькая». К 6-й серии я поняла, что это самая прекрасная женщина на Земле, и не пытайтесь меня переубедить. Ким ДаХён или же ласково ДаДа – это такой глоток свежего воздуха среди многих и многих однотипных героинь романтических комедий. Она красива, не тупит, не тормозит, быстро реагирует, своего не упускает и очаровывает не только человека, для которого любви не существует, а только бизнес, но и зрителя, что пытается вместе с ней расшевелить ДжэИна и научить его не только работать, но и отдыхать.

Когда начинается ревность и первые задатки влюбленности, то улыбка не слезает с лица. Кто-то считал поведение героев наивным и немного детским, кто-то умилялся этой наивности. Я вот наивности не углядела. Я рассмотрела бережное и уважительное отношение к той, что покорила сердце и разум, поэтому поцеловать её можно, только когда она трезвая. Если теперь это называется наивностью мужчины, то ок, пусть.

А вы зна-а-али, как корейцы в дорамах целоваться умеют? Не только как большинство, по-рыбьи, не только как Эрик Мун, что искры летят во все стороны, а ещё и как эта парочка – когда от нежности не знаешь, куда деваться, она окутывает и обволакивает, а химия, как H2O, обязательная, сама собой разумеющаяся, когда молекулы по отдельности не образуют никакого вещества и жизненно необходимы друг другу.

Второстепенных персонажей тут много, но они именно что второстепенные, им уделено 10% экранного времени. И всё же даже при таком раскладе получились некоторые из них очень и очень яркими. Нельзя не упомянуть Чон ХёнЧжин – подругу ДаХён, яркую, верную крёстную фею! Милая актриса сыграла милого персонажа и, кажись, обзавелась милыми намёками на дальнейшие отношения с…

Дедок и его секретарь на пару с двумя работничками в отделе ДжэИна тоже не давали заскучать, за что им отдельный респект. Особенно очаровал лучший друг ДжэИна и по совместительству личный адвокат семьи Ли – ХёнЧжун. Харизма так и прёт! Чего поначалу нельзя сказать о двоюродном братце, втором наследнике и ещё одном претенденте на руку ДаХён Ким ТэХа. Сперва он казался каким-то амёбным, но удивительное дело – потом оказался товарищем с высокими моральными принципами, чему свидетельствовала всего одна фраза: «Он же всё-таки мой брат, неужели нельзя иначе?» И сразу отношение к герою меняется, правда? Их хотели столкнуть лбами, они сами язвили и грубили друг другу, но кровь есть кровь, и братские чувства не заменить деньгами. А посему:

– Называй меня старшим братом. Я ведь старше тебя на год.

– На семь месяцев, если быть точным.

– Все равно старший брат. И теперь я буду тебя защищать. Выкладывай...

К концу ТэХа до того оживился, что только и оставалось умиляться при одном его появлении в компании с…

И эти тапочки! Вы видели эти корейские домашние тапочки? Два потрясных мужика сидят в круто обставленном доме в дорогущих костюмах, с серьёзнейшими лицами решают чуть ли не мировые экономические проблемы... в клетчатых домашних тапочках! Скрытая ирония или саркастичная правда?

– Разве мы не собираемся подписать брачный договор?

– Конечно, подпишем. И даже заверим его нотариально.

Ещё много чего хочется написать! Например, поклониться в пояс костюмерам – это был праздник для глаз, давно героев не одевали настолько изумительно! А ещё впервые за 6 лет дорамной жизни я начала подозревать ведущих актёров в реальных отношениях, ибо их взгляды друг на друга и обилие сцен с поцелуями наводят на подозрения сами собой. Хочется много сказать об истории без интриг и сплетен, с осознанием близости любимого человека и нежеланием жить без него, несмотря на все возможные проблемы. Об истории, которая учит не судить сразу и искать в человеке хоть 1 хорошую черту среди 99 плохих, ведь именно это и будет та черта, за которую можно его полюбить.

Но лучше остановлюсь, а вы лучше смотрите сами…

...если устали от выдавливания слёз, решения мировых проблем уровня одной корпорации, кучи второстепенных персонажей, раковых болезней и всевозможных хворей, если надоело смотреть на вечно пьяных корейцев и закулисье шоу-бизнеса, наскучили отношения, двигающиеся вперёд со скоростью черепахи, что деловито ползает сейчас под моими ногами, и если хочется романтики, улыбок и позитива, вам определённо сюда.

Ни пошлости, ни грязи, ни ножей в спину – только любовь и 1% того, что два совершенно разных человека найдут друг в друге 1% чего-то особенного, что составит их личное счастье...

– Каковы условия нового контракта?

– Развод запрещён.