Отзыв на дораму Reply 1988

Над фильмом работали…

Эта стандартная фраза из заключительных титров может быть вполне полноценной рецензией к дораме «Ответ в 1988», если вместо многоточия поставить точку. Потому что над этим фильмом действительно работали. Кропотливо, бережно и с большой любовью. Всей съемочной группой и всем актерским составом. Профессионально, то есть грамотно, с уважением к своему труду, себе и конечному потребителю – нам с вами. И за это я готова им поклониться, что называется  «в пояс».

Работал сценарист Ли У Чон. Точнее – сценаристка. Истории всех, до единого действующих лиц были интересные и   жизненные, а потому узнаваемые.  Я переживала и радовалась за них, как за родных. До предпоследней серии в семейном сериале, словно в хорошем детективе, удалось сохранить интригу.  И что самое приятное - в этой дораме даже не пытались легким движением руки подменить отсутствие хорошего сценария красивыми  популярными актерами, съемками в Европе и прочими уловками.

Работал режиссер Син Вон Хо. Ни одного неискреннего кадра.  Либо актеры сами играли так замечательно, либо он не говорил «Снято!», пока не добивался того, что ему было нужно. Хотя скорее, что и то, и другое в какой-то мере. В дораме присутствует множество мелких, но приметных деталей. В середине фильма родители Чон Хвана из путешествия по Японии привозят две японские куклы. Потом мы видим их на полке в гостиной. И в последнем эпизоде среди упакованных для переезда вещей снова они. И ты с присущей расставанию грустью  вспоминаешь и о той поездке, и о той гостиной. Ну чем не чеховское ружье?

Работали актеры. Все до единого. Наравне. И самые старшие, опытные Сон Дон Иль и Чхве Му Сон, и 22-летний Пак Бо Гом, и айдол Хэри. Появившиеся совсем ненадолго в самом конце Ли Ми Ен, Ким Чжу Хек и Чон Ми Сон за очень короткое время смогли создать цельный образ повзрослевших героев.

Работала ФСГ «Мания». Я предпочитаю субтитры. И просто так получилось, что эту дораму я смотрела в их переводе. Монологи, разговоры, слова «от автора» были понятны и вполне соответствовали духу сериала и времени. Шутки и мудрые мысли вызывали соответственно смех, слезы, а порой все сразу.

Работали костюмеры, визажисты и реквизиторы. Джинсы мальвины (Mawin) и кроссовки джорданы  (Air Jordan), химические завивки, цвет модной помады, бумбоксы, пейджеры, компьютер с непривычной операционной системой, видеокассеты и многое-многое другое. Все это было почти в то же время и у нас. Конечно, корейские зрители увидели гораздо больше.

Кстати, о корейских зрителях. В Корее «Ответ в 1988» имел небывалый для кабельного канала рейтинг в 12,12%. Для сравнения: «Мисэн» – 5,38%, «К2» – 4,865%, «Сыр в мышеловке» – 5, 962%, «Сигнал» – 8,804%.

Я же в своем списке «Любимые» выделю ее особо. И в уме добавлю слово «самые». Этот сериал побудил меня вспомнить свой 1988. В этом году я окончила институт и распределилась в архитектурно-конструкторскую мастерскую, где с головой погрузилась в неповторимую, особую атмосферу советских НИИ, проектных институтов и конструкторских бюро. У меня подрастал уже почти трехлетний сын и в обозримом будущем ожидалась дочь. Летом этого года произошло одно из самых печальных событий в моей жизни – умерла бабушка, которая любила меня так, как никто в жизни не любил и уже не полюбит. В это же время со мной произошли события, как будто списанные с «Ответа» – в последние часы 1988-го мне, как и Док Сон,  встретился «человек в плаще» (это в наши-то морозы!). А в 1989, когда я спешила в аптеку за лекарствами для трехмесячной дочки, мотоциклист вырвал у меня из рук сумку с деньгами и рецептом (почти как у мамы Сон У).

Я могу вспоминать еще долго. Но вдруг разрыдаюсь и залью слезами клавиатуру? Мой муж с энтузиазмом примется за починку, но, боюсь, что ремонт самой важной для меня домашней техники, может закончиться, как ремонт фена и утюга папой Чон Хвана. Это был очень смешной момент для зрителя, очень печальный для жены «мастера» и в прямом смысле очень болезненный для него самого.

В моей рецензии  много личного. Уж простите))) Но, мне кажется, что я имею на это право. Потому что на протяжении более 30 часов экранного времени я чувствовала себя участницей происходящего. В одно время с героями дорамы я смотрела почти все те фильмы, что и герои «Ответа», я слушала ту же музыку, у меня были такие же джинсы мальвины, я носила такую же завитую (ужас!) челку, как у подруги Док Сон, мы так же кипятили белье, а мама точно так же собирала в капроновый чулок остатки мыла (чтоб добро не пропадало).

И вот дорама подошла к концу. Свои старые дома одна за другой покинули семьи главных героев. А, значит, и мне нужно смахнуть слезы, собрать багаж из своих нахлынувших воспоминаний и растревоженных чувств и покинуть это светлое, теплое и доброе место – квартал Санмун.

Пошли титры. Вполне возможно, что перед моими глазами незамеченными пробежали написанные по-корейски слова – Над фильмом работали… Пора проститься.

Как же мне грустно!

Автор: V.L.I.