Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Мне не слишком хотелось писать рецензию, возможно, от того, что я до сих пор под впечатлением, ловлю момент настроения. И ко всему прочему люблю романтические сериалы, они дают мне пинка творческого. Это как раз из таких.
Эта дорама находится в числе лучших, просмотров огромное количество. Вот поэтому я знала, что она не оставит меня равнодушной. Так оно и случилось. Но не стоит обманываться, не все эмоции, которые я испытываю, позитивные.
История, рассказанная авторами, поведала нам о любви трудной, умытой кровью и прошедшей множество испытаний. Такую любовь мы не очень любим, предпочитая видеть в финале самое простое, победу добра над злом и, естественно, поцелуй в конце. Нам предлагают нечто иное.
Все начиналось довольно затейливо, со смерти и перерождения девушки из века XXI в самое начало тысячелетия, в самый разгар смуты, кровавой бойни из-за трона престарелого императора. Она активно проявляет себя в этих событиях, становится непосредственным участником и оказывает свое влияние на течение истории, уже закрепленной в будущем. На этом пути Хэ Су или Го Ха Чжин обретает и теряет друзей, терпит и плачет, смеется и спасает, а также от всего сердца. Все это завершается трагическим, на первый взгляд, финалом для главной героини, как будто полюбившей не того...
Для меня эта история стала о том, что твердят уже много лет миллион авторов: любовь спасет мир. Не красота или сила, а именно любовь, и еще вера в добрых людей. Это возможно покажется наивным, но Хэ Су стала для каждого персонажа этой истории источником любви, надежды и веры, троицы, против которой не попрешь с ломом на перевес. Стоит ли такая история просмотра? Безусловно, если вы знаете, куда смотреть.
Что можно сказать о создателях? Они постарались на славу, вручив свою идею в такие надежные руки. Мне запомнились все участники, хотя на первых порах я запуталась в принцах и принцессах, императрицах и императорах, слишком уж часто и быстро происходила смена. Потом разобралась.
Из якобы злодеев мне понравились все. Императрица Ю была сыграна безупречно, с нужной долей злодейства и любви, подчеркнутой красотой актрисы. Действительно королевская стать и высокомерие, нужная толика алчности и коварства, жесткости и женственности. В данном случае играет роль материнская женственность, никто не станет отрицать, что императрица Ю любила всех сыновей, кто не был покалечен.
Мне понравилась актриса, сыгравшая Енхва. Получилось юное отражение императрицы Ю, в самом начале пути. Жестокая? Отнюдь. Она сумела показать страх перед неведомым, загнанную в ловушку женщину, пытающуюся играть по мужским правилам. По сути для меня принцесса Енхва была девчонкой, перепуганной на смерть, она не была в будущем, ей не откуда было набраться мужества той же Хэ Су. Незамужняя, в окружении врагов и под защитой довольно мягкого брата, желающая защитить уязвимую мать... Стоит задуматься, а что бы я сделала на ее месте, и ответ был так неоднозначен. Я не знаю, правда.
Мужские персонажи представлены богато, начиная от мудрого и жестокого императора, отца непокорных сыновей, до собственно самих принцев. Император мощный, настоящий правитель, наверное, именно так я представляла себе королей прошлого, потому что от каждого появления в кадре императора Тхэ Джо я ловила необыкновенный кайф. Размеренный и стойкий правитель, в жизни и в смерти.
С принцами все не так однозначно. Каждый из них представлял гипертрофированные человеческие пороки и достоинство. Была подлость и коварство, выраженные Ван Е, который тем не менее любил свою мать. Был Ван Му, в котором сочетались мягкость и мудрость с безумием. Жалко Ван Му, которому уделили маловато экранного времени, зато дали развернуться, играя безумца. Ван Е в этом плане больше повезло, вот уж в ком собралась палитра зла. Актер, сыгравший девятого принца, мне не запомнился вовсе, тут я могу только плечами пожать, не зная, то ли сыграло роль отсутствие опыта, таланта или все же жестокость создателей.
Ван Ук... Ох, и классная досталась роль актеру, персонаж Разум. Тут целый спектр чувств, с помощью которых можно дать понять всем остальным "Смотрите, завидуйте, я актер и играю все! Даже плакать умею!" И хотя на первый взгляд, лицо у актера не слишком эмоциональное, он сумел показать и радость, и горе и ледяную холодность лишенного выбора человека. Что бывает, когда разум довлеет над чувствами, он показал во всей красе. Ведь Ван Ук потерял все именно поэтому и в первый, и во второй раз. История досталась грустная, а вот роль - великолепная. Нам слезы лить, а ему еще долгих лет жизни и игры.
Невинность досталась десятому принцу. Насколько могу судить, мало какая дорама обходится без вот таких няшных мальчишек, инфантильных и солнечных. Ну, хочется дамам верить, что однажды в таких просыпается мужество, они хлопают в ладоши, видя такое превращение в угоду своим мечтам. В данном случае сыграно было безупречно, но актеру досталась вместо истории сладкая выдумка. Увы, это чуть подпортило впечатление.
Ярко засветились еще два женских персонажа - жена восьмого принца, умершая от чахотки и сменившая ее на посту образа светлой матери наложница О. Вот уж ирония судьбы, им было выделено мало времени на экране, а какие истории, какая игра. Умнички.
Теперь о главном, о собственно истории любви. Мне оба понравились, мне вообще понравился подбор актеров в этой дораме. Хэ Су достаточно хрупка и невинна, чтобы удивить зрителя своим мужеством, подарить толику юмора или заставить переживать за себя. Фарфоровая, но отнюдь не кукольная, хотя не раз приближалась к этой грани. Можно, конечно, обвинить ее в некотором однообразии показанных эмоций, но это почти незаметно. Следить за ней было интересно, а история все-таки обязывала рыдать в нужных моментах. Немного напрягает ее типичность, как героини. Можно найти дорамы, в которых это уже сыграно, где есть с десяток таких героинь. Меня это всегда расстраивает, создатели, как будто нарочно, подбирают ярких злодеек, а главным героиням навязывают типичные образы, повторенные миллион раз. Но стоит быть благодарной хотя бы за отсутствие откровенной нелепицы, вроде нежданных побегов или заскоков "на фоне чувств", когда героиня отпихивает от себя своего суженого под предлогом... А вот их бывает миллион. Хэ Су получилась живой, и спасибо актрисе, сыгравшей ее.
А вот избранный героем всяческих конфликтов мне понравился особенно. Неровный, не слишком красивый, плохиш с нежным сердцем. Любимый женский образ из века в век. С раненой душой волчара, любящий одну волчицу. Желающий поступать согласно своему слову. Ну разве плох был Ван Сон? Нет, как и Кванджон потом. И сыграно это было очень интересно. Изначально верится в то, что он плох, как и в то, что он потом исправился. Создатели решили пойти на встречу реализму и не дать этой истории желаемого хэппи-энда. И можно сколько угодно говорить о том, что этот финал был бы невозможен. Я же считаю, что счастливый конец не всегда связан с поцелуем в конце. Иногда это просто осознание того, что маленький человек, ничего не значащая девушка в прошлом смогла сделать из никудышного в общем-то принца вполне приличного Императора. Превратить кровавого императора прошлого в мудрого и справедливого правителя. Это ли не счастливый финал для истории? А любовь... Ну, они же любили и какое-то время даже были счастливы, породили ребенка, который обрел дом, кров и отца, спасенного от изгнания и постоянного ожидания смерти. Если знать куда смотреть, то можно увидеть счастливый конец, причем куда более настоящий, чем в десятках дорам до "Лунных влюбленных". Впрочем, это всего лишь мнение, очень субъективное, написанное на эмоциях.

P.S. Я неоднократно читала в комментариях и других рецензиях, что у дорамы много недостатков. Эмоции, положительные и отрицательные, льются через край. Это, на мой взгляд, показатель качества. Так что если вы читаете, мучаясь вопросом, а стоит ли смотреть, однозначно стоит. Я вот не пожалела.
Автор: Виан
Аватар Виан
Все отзывы Виан 5