Отзыв на дораму Power of Love

У меня есть мечта.
И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня
и будем сталкиваться с ними завтра,
у меня всё же есть мечта.

(с) Мартин Лютер Кинг

И снова я здесь, чтобы воспевать японскую повседневность.

Есть в дорамах 90х-00х своё особенное очарование. Его непросто передать словами: потому что когда история настолько настоящая, тёплая, уютная, обычная и в то же время во многом сказочная, то лучше её просто увидеть самому.

"Koi no Chikara" сначала отпугивает несколько пафосным названием. "Сила любви". Думаешь: ооо, кажется, впереди та ещё мелодрама! Однако впечатление это обманчиво, потому что тут не будет и оттенка чего-то мыльного. Зато будет искреннее чувство: крепкое и верное, искреннее и светлое. Будут актёры, вжившиеся в образы настолько, словно и не играют они вовсе, а рассказывают историю о самих себе. Будет жизнь: такая простая и непредсказуемая, со своими падениями и взлётами, хорошо знакомыми и понятными зрителю. Будет череда случайностей и совпадений, которые закрутят героев в водовороте событий.

Будет мечта, которая постепенно приведёт к большой победе.

Больше всего, наверное, мне полюбилась честность героев этой истории с самими собой. Да, где-то они и запутывались, где-то порой на что-то не могли решиться, временами отступали - но они были честны.

Особенно отличилась главная героиня. Безумно искренняя, очень последовательная - признаться, я редко встречаю персонажей, которым ни разу за всё время просмотра не хотелось бы настучать по голове за их поступки. Так вот, ей - не хотелось. Продуманный образ, отлично обыгравшая его актриса: и потому-то Мотомия Токо такая живая и близкая. Она не боится рискнуть ради своей мечты, она не зависима от стереотипов общества, она принципиальна - и она ни на кого не перекладывает ответственность за то, что у неё в жизни что-то не сложилось или сложилось не так, как хотелось. Ни на других людей, ни на обстоятельства. Согласитесь, такое редко встретишь? Токо кажется внешне мягкой, но у неё удивительный внутренний стержень, который позволяет ей не только не опускать руки самой - но и помогает вдохновлять других людей. На самом деле, это дорогого стоит. Токо - человек удивительного таланта.

Главный герой, Нукуи Котаро. Он талантлив в совсем другом ключе, гений в конкретной сфере деятельности. Но как и все гении, человек очень непростого характера - и с такими же большими, как и его талант, тараканами в голове. За всё в жизни приходится платить: где-то свыше тебе дано в разы больше, чем другим, где-то, для равновесия, ты лишён чего-то другого. Герою сложно сходиться с людьми, что и неудивительно: ведь многие склонны завидовать тем, кто выделяется из масс. Увы, это неизбежность. Когда вокруг тебя много завистников, когда тебе ставят палки в колёса и не дают расправить крылья, то не помогут даже твои умения - падение с высоты неизбежно. Человеку, у которого всё получалось с лёгкостью, нелегко оказаться в условиях, когда перекрывают кислород. Он начинает заниматься самокопанием, самоуничижением и доходит до ощущения собственной бесполезности. Неудачи сбивают его с ног.
Таким людям всегда рядом нужен кто-то, кто бы искренне и от всей души в них верил, даже больше, чем они сами верят в себя. Кто бы поддерживал и подставлял плечо, несмотря ни на что. Вот тогда эти люди засияют в полной мере.
Гении всегда немного "не от мира сего" - так что иногда надо и возвращать их на землю грешную. А с этим Токо как раз очень даже неплохо справляется. Потому можно сказать - встретились два одиночества. Ну, или что-то вроде того =)

По традиции, японцы не станут зацикливаться только на отношениях главных героев: в дораме достаточно персонажей, каждый из которых так или иначе поведает нам свою историю. Лишних здесь не будет - любой персонаж на своём месте, как кусочек большой мозаики.

Герои меняют друг друга и потихонечку - мир вокруг себя. И вот вчерашний непримиримый соперник уже становится союзником, и вот тот, кто считал, что мечты только для беззаботной юности - вдруг бросает всё и решает, что вовсе даже не поздно рискнуть. Потому что в какой-то момент надоедает неспешно дрейфовать по течению, чувствуя, как заболачивается река твоей жизни. Потому что хочется яростного горного потока, пусть даже с водоворотами и порогами - но живого и непредсказуемого.
Незаменимых людей, может быть, и нет - зато есть место, которое будет незаменимым для тебя. А чтобы найти своё место в жизни, стоит рискнуть и привычной спокойной рутиной - потому что получишь ты гораздо больше.

Любовь в этой истории, конечно, в той или иной мере будет править бал. Правда любовь, такая, знаете... земная. Тихая, но сильная. Бескорыстная. Когда достаточно радостной улыбки любимого человека. Когда можешь отпустить и искренне пожелать счастья.

Философия японцев в отношении к любви мне очень близка. Для них это всегда то самое чувство, которое ничего для себя требовать не может. Которое делает людей лучше. Когда человек действительно кого-то любит, то раскрываются самые замечательные его качества. Здесь всё это есть.

Безответно влюблённые - отпустят и не будут держать обид, взаимно полюбившие - обретут друг друга. И всё это с какой-то действительно взрослой мудростью, которая так к себе располагает. Авторы истории словно вновь и вновь говорят зрителю: любовь - это дар. И лишь от человека зависит, сможет ли он правильно принять этот дар. Я думаю, герои "Силы любви" это сделать смогли.

Я поставила этой дораме "10", но, наверное, мне действительно сложно в полной мере сформулировать, почему. В ней нет какого-то глубинного смысла, интригующих перипетий сюжета или чего-то подобного. Она гениальна именно в своей жизненной простоте. Ты смотришь, и понимаешь: такая история могла иметь место в действительности, вот именно такая. Я действительно не могу взять и с ходу назвать какие-то недостатки сериала: потому что я их не увидела. В этом произведении есть гармония, она буквально во всём. В улыбках, во взглядах, в словах и поступках героев. В ненавязчивой и создающей атмосферу музыке. В маленьких людях, их повседневных заботах и их больших мечтах в огромном мегаполисе, жители которого не всегда успевают именно что жить. Здесь очень душевная заставка (как мне не хватает подобных заставок в современных дорамах!), и песня Оды Казумасы "Kirakira" (Сияние) - тот самый лейтмотив всего сериала, всей истории. Она влюбляет в себя с первых звуков - так же, как и эта дорама.

Если вы любите жанр "повседневность" - то не проходите мимо. Это замечательная вещь. Особенно хорошо она подходит для просмотра в осенне-зимний сезон: когда за окном свищут холодные ветра или по стёклам бьёт ливень. Или же когда идёт мягкий снег. А вы сядете перед экраном с чашкой чая - и проживёте с этими обаятельными героями маленький кусочек их жизни. Им действительно есть, чем поделиться со зрителем.

Автор: Jozephina
Аватар Jozephina
Все отзывы Jozephina 85