Отзыв на дораму I Give My First Love to You

Экранизация одноименной 12-томной манги 2005-го года. От режиссера «Я просто люблю тебя» (2006), «Слезы в раю» (2006) и «Парадайз Кисс» (2011).

Честно признаюсь, мангу не читала. Но мне сложно представить, как можно растянуть такую непритязательную историю на 12 томов. Наверное, это должно быть что-то воистину занимательное, трогательное и безумно романтичное. К сожалению, фильм, хоть и подразумевал те же характеристики, не вызвал у меня неуёмного восторга. С другой стороны, ну как ругать кино про смертельно больного мальчика? Кощунство! Поэтому посмотрим на историю несколько под другим углом. Несмотря на периодически прорывающиеся смертельно опасные моменты и проникновенные речи о вечной любви, картина не слёзовыжимательна. Ну да, можно особо впечатлительным зрителям всплакнуть местами, но по-настоящему трогает лишь один момент, и тот в самом начале фильма. Что же касается жизнеутверждающих истин и моральных посылов, то они тут искоренены как класс. Потому как не смакуются последние дни умирающего от неизвестного недуга юного создания с большими ангельскими глазами, не разжевываются разные набившие оскомину темы типа жизни и смерти, любви и дружбы и пр. Тут никто особо не мечется, не убивается, здесь вообще крайне мало рыдающих персонажей для такого рода фильма. И в этом я вижу большой плюс. Поскольку мне не нужно озадачиваться проблемами современной медицины и бороться с душащей совестью (а ты уже записался в доноры???). Я просто смотрю на очень милую, приятную парочку влюбленных. И мне плевать, от чего один из них умрет или нет. И в качестве причины для (не)смерти я могу представить что угодно — хоть Камаз, хоть кирпич. И на сюжет это не повлияет.

Это история любви, начавшаяся еще в далеком детстве. Такая настоящая самая первая любовь. И пусть в фильме, как дань жанру, энное количество времени отдано беготне по больничным палатам, повествование несколько обрывочно, а поведение персонажей иногда кажется странным и не совсем вменяемым, то тепло, забота и нежность, с которыми герои относятся друг к другу в те моменты, что остаются наедине, покрывают перечисленные недостатки с лихвой.

Финал вряд ли кого-то удивит. Потому что здесь может быть только два варианта: либо выживет, либо нет, и оба они ожидаемы и предсказуемы. Ну и как это обычно бывает — в манге всё было совсем иначе.

Весьма рекомендую чувствительным, нежным, романтичным натурам. Циники проходят мимо.

Автор: Magical Dream