Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

История взросления, любви, ненависти, предательства и преданности на фоне исторических событий, перерастающая из милой романтической комедии в жёсткую драму. История, которая берёт зрителя за руку и проносит вместе с героями через череду неоднозначных событий. Она долго раскачивается, неожиданно доходит до кульминации и резко бросается в пропасть трагизма.

Актёры и их персонажи

Ван Со в исполнении Ли Джун Ки — это то, о чём можно говорить бесконечно. Сложный и неоднозначный герой, которого порой невозможно разглядывать через призму общих представлений о «правильности» и «неправильности». Он — личность, на которую наложили отпечаток времена, нравы и воспитания. Его поведение, особенно в последних сериях, трудно воспринимать тем, кому хотелось бы увидеть ещё одного Чхве Ёна, Ван Ю и иже с ними.
Роль отыграна настолько потрясающе, что я в кои-то веки в состоянии понять внезапно вспыхнувший восторг вокруг онгоинговского актёра. Ли Джун Ки играл глазами, бровями, дрожащими ноздрями, уголками губ, походкой, движением головы и порывами тела. Играл всем, чем только можно, в том числе, как бы тривиально ни звучало, душой.

Хэ Су в исполнении АйЮ понравилась не сразу, но потом, с каждой серией, проникалась ей вслед за принцами. И наконец-таки не вставал вопрос: «Вот и за что её любят все вокруг?» Потому что действительно было за что: выразительные глаза, открытое сердце, стойкость, добродушие, не переходящее в глупость, и прямолинейность. У сценариста получилось не превратить её в Мэри Сью, что в дорамах с перемещением во времени (и попаданцами в целом) практически невозможно. Это «непревращение» удалось благодаря чётко очерченным граням и выявлением минусов, от которых, собственно, её поведение порой и вызывало яростное возмущение.

Хотелось бы затронуть весь каст, но тогда рецензия сольётся с бесконечностью, поскольку актёров тут было много, и каждый из них справился либо неплохо, либо хорошо, либо отлично, и данное моё утверждение строится на абсолютном игнорировании внезапного потока ненависти со стороны корейского зрителя. Более чем уверена, что если бы играли малоизвестные актёры, то про их таланты и слова бы отрицательного не сказали, но ругать айдолов в дорамах — что-то вроде хобби нетизенов. Да и — вот удача — в «Алых сердцах» аж несколько объектов для диванной ненависти.

Сюжет

Кто-то кому-то сказал, что в исторических сериалах азиатского толка по умолчанию должны присутствовать дворцовые интриги, кровавые бойни и продажные министры. А может, и не сказал. Может, наснимал — оттого и закрепился этот стойкий стереотип в умах ценителей сагыков. То есть если всего этого нет, то всё, мол, дорама как историческая — вообще не то, вы просто настоящие ист. дорамы не видели и ничего вообще не понимаете, так далее, тому подобное.
И вот оно, попадается картина, в которой основная идея показать не то, как сильно король/принц любит своей народ и внезапно ратует за всеобщее демократическое равенство. И не то, как робингудовский романтический герой пытается спасти весь народ от рабства. Нет. Попадается картина, где основная идея — показать любовь, семейные узы и человеческие взаимоотношения в жесточайших дворцовых условиях средневекового Корё. Картина, где показывают трагедию личности. Где отражают человеческую природу. Где обнажают душу ребёнка, брошенного матерью, и ребёнка, которого эта самая мать взрастила как свинью на убой. Ещё один — женится, чтобы защитить себя и семью, а другой — пресмыкается перед какой бы то ни был властью, чтобы выжить. Есть и другие, и у каждого своя причина, собственная мотивация, ограничивающаяся чем-то более весомым, чем мимолётные порывы.
Становится ли оттого подобная историческая дорама менее качественной и привлекательной? Вовсе нет. Просто она — другая, с иным посылом и идейностью.

Что касается влюблённостей главной героини, то первая — благодарность человеку, который, единственный из всех остальных, пришёл на помощь в этом новом мире. Вторая же любовь — та самая, о которой пишут трагедии: истинная, но вместе с тем невозможная, тяжёлая и желающая преодолеть всё на своём пути, даже если объективные факторы навсегда останутся помехой и преградой.
Спасибо, Ким Гю Тхэ. Спасибо, Чо Юн Ён.

Съёмка

Тут уместнее — ещё раз благодарить режиссёра, но вместе с тем, конечно, и оператора. Красивые пейзажи, продуманность деталей и крупные планы. За последнее особенно хочется сказать сто тысячное «спасибо»: помните, как Хэ Су впервые наносила макияж Со? Вряд ли забудется это выражение его глаз и то, как он окончательно принял решение, изменившее судьбы.

Отдельно отмечу, что было приятно смотреть на костюмы. Причиной тому ещё и выбранная эпоха, которая по самобытности лично мне представляется куда более интересной, чем чосонские времена.
Всё это было незабываемо.
Спасибо.

Музыка

Вот тут-то и ложка дёгтя.
Если «Carry On» в «Вере» или напевающий Чан Ук в «Императрице Ки» не вызывали когнитивный диссонанс, то та попса, которая играла в «Алых сердцах», частенько смущала. Когда так и просилась красивая инструментальная музыка, на фоне звучало что-то явно несопоставимое. Единственное исключение — Epik High — Can Your Heat My Heart, поскольку первый мотив, без рэпа, который, собственно, и звучал, навсегда будет ассоциироваться с парой Со и Су. К сожалению, под конец он прозвучал всего раз.
Справедливости ради, ещё одна запоминающая песня — та, что звучала в момент смерти кого-то из героев. Она действительно трогала до слёз.

Итог: не хватило красивого азиатского инструментала. (Кто смотрел «Императрицу Ки», вы же помните «Greatest Day» и композиции Kim Jang Woo? Вот я о чём.)

Финал

Как любителю открытых концов — мне понравилось.
Вообще, как только поняла, что счастливого разрешение ждать не стоит, не раз и не два размышляла: а какое же тогда окончание будет выглядеть достойно? Встреча в будущем было не тем, чего бы хотелось: ну и что с того, что она увидит человека с такой же внешностью? Ну, а встреча в будущем с Со, который всё помнит, была бы как минимум нелогичной.
Поэтому то, что есть, даже если и заставляет расстраиваться, выглядит вполне обоснованным.
Хотя от такого финала я и считаю, что под той трагедией личности, о которой писала выше, главным образом стоит понимать трагедию Ван Со.
Кажется, весь сериал — о нём. Он — единственный главный герой.