Отзыв на дораму Winter Sonata

Зимняя соната – трогательное, воздушное, нежно-щемящее музыкальное творение послужило чудным фоном для дорамы, которая как-то в одночасье, превратилась в классику корейского кинематографа, на долгое время, став её символом.  Уже давно хотела глянуть, что ж это за «Соната» ?, которая на заре ХХІ века, вместе с брутальным очаровашкой Би Рейном сдетонировала корейскую взрывную волну, которая за 10 лет накрыла уже половину мира (аа, попробую быть скромней – треть земного шара ( всё равно звучит много )).

Сюжет. Тайна прошлого. Тайна банальная и обыденная, но её раскрытие ломает и корёжит судьбы главных героев. Эта тайна разводит их, а любовь соединяет. Любовь, сначала, первая и восторженная, оборачивается трагической и болезненной, затем неожиданная и всепоглощающая, но на неё ставят клймо аморальной и запретной. Героев окутали паутиной сознательнй лжи и обмана. И что обидно, совершает это, самый дорогой и близкий человек – желающий скрыть ту самую тайну.

Атмосфера фильма очень реалистичная. Нет ощущения что Вы в кинотеатре, запивая шампанским грызёте семечки, и наслаждаетесь чужим праздником жизни. Здесь Вы не зритель. Перед Вами повсегдневная история, которая происходит с Вашими соседями. И этой своей будничностью – она становится пугающей. Наблюдая за просветлёнными глазами мужчины-одиночки, за ласковой улыбкой утешенной девушки, этих уже, достаточно настрадавшихся персонажей – становится больно, от тех бомб замедленного действия, которые понаставляли им заботливые предки в своём прошлом. Ведь мы то про них уже знаем. А они ещё нет.

Девушка – актриса, мало того что красивая, так ещё и талантливая, с удивительно красноречивыми глазами. Ей даже говорить необязательно. В её глазах плескало и бушевало море чувств и эмоций – любовь и нежность, испуг и разочарование, ожидание и обреченность. А какая в них вера, какая надежда, какое отчаяние! Да и было от чего отчаиваться – серию за серией, она оказывалась в позиции человека, постоянно перед кем то виноватого, приносящего боль любящим её людям и обязаного пожертвовать своей любовью и счастьем ради спокойствия других.

Её любимый – Он и есть, та самая главная жертва сознательного обмана со стороны единственного родного человека. На протяжение всех серий он пытается вернуть свою реальность, свою память, свою любовь и создать свою настоящую жизнь. Иногда решительный, иногда жертвенный, временнами уж слишком деликатный и интеллигентный, но всегда любящий, даже тогда, когда поставил крест на своей жизни и будущем – остаётся верным и помнящим. Это то и подкупает.

Друг детства – через года он высоко пронёс звание влюблённого, порядочного и преданого друга, нежно заботящегося о счастье любимой, иногда даже вопреки её желаниям. И невзирая на это, мужчина умудрился поломать половину дорамных стереотипов. Ну ещё бы, ведь услышав нежное воркование невесты на тему: «Дорогой, давай расстанемся» – он не согласился со словами: «Всё что ты пожелаешь, любимая» и не свалил восвояси как положено. Нет! Он решительно заявил: «Я тебе этого никогда не прощу!» и со страдательным выражением лица отправился умирать в ближайшую больницу с вопиющим диагнозом «разбитое сердце». Кстати, актёр потрясающий.

Резюме. Под лёгкую капельную музыку зимы эта история троих, без вины виноватых, чудесных людей закончилась, трогательным пятиминутным счастливым финалом. Все громы и молнии на режисёра и сценариста за их скупердяйство. Но зато, в аниме-версии этой истории есть более полный, так сказать, развёрнутый хеппи энд. Удачи.
Автор: блондинка
Аватар блондинка
Все отзывы блондинка 137