Отзыв на дораму The 1st Shop of Coffee Prince

Неудивительно, что именно режиссёр Ли Юн Чон спустя девять лет после дорамы «Первое кафе Принц» подарила зрителям «Сыр в мышеловке». Она, оказывается, ещё в 2007-ом знала толк в качественной романтике и не менее качественной повседневности. Даже несмотря на тот факт, что прошло не мало времени и изменилась технология съёмки, я настойчиво узнавала ту же ненавязчивую методику, которая прослеживалась и в «Сыре…». В легком, тёплом, незатейливом и даже обволакивающем, как чашка горячего кофе, формате сериал говорит о непростых вопросах человеческих взаимоотношений.

Любовь здесь в первую очередь платоническая — настолько, насколько это вообще возможно, — но естественным образом перерастающая и в сексуальную потребность. В героях, в свою очередь, обнажаются эгоизм, первоначальная зацикленность исключительно на своих чувствах и страх быть нелюбимым. Чётко и реалистично, хоть и с лёгкой толикой азиатской гипертрафированности, ради которой — будем честными — мы все тут и собрались.

Как правило, за дорамы с гендерной интригой берусь с особой неохотой. Вовсе не в силу консервативных взглядов в отношении ЛГБТ-сообщества — ведь в таких сериалах герои, как правило, чувствуют привязанность к девушкам ещё на том этапе, когда считают их парнями. Да и вообще, не по каким-либо другим причинам, в той или иной мере связанными с неприязнью к сексуальным меньшинствам. Всё дело попросту в том, что корейцы слишком уж часто в наивысшей мере наивно описывают степень борьбы с самим с собой со стороны героя, полагающего, что влюбился в представителя своего пола. Душа просит обоснованной драмы и сопутствующего ей столкновения внутренних коллизий, а получает зачастую ненатуральность. Расстраиваешься, расстраиваешься, как вдруг раз — аллилуйя! — и натыкаешься на такое творение, как «Первое кафе Принц». Говоря проще, если вы избегаете гендерную интригу по тем же причинам, что и я, то проходить мимо этой дорамы не стоит. Более того, она будет интересна даже тем, кто не является поклонником сериалов, где девушка выдаёт себя за парня, поскольку последние шесть серий представляют собой наглядное пособие по пошаговому выстраиванию отношений в классическом романтическом формате.

Помимо основной пары, в дораме довольно много экранного времени уделено и второстепенной. Наблюдать за ними было пускай не так волнительно, но в некоторых моментах даже интереснее: взрослые проблемы, неоднозначные поступки и куда более неоднозначные характеры. Получается, с одной стороны мы наблюдаем за только зародившимися отношениями, а с другой — за отношениями, которые прошли и огонь и воду. Видя разницу, лишь улыбаешься проблемам «новичков».

Плюсы «Первого кафе Принц», по правде, неисчислимы. Но что мне понравилось не менее сильно, чем сюжет, — это музыка. Она лёгкая, и ты её не запоминаешь — ведь нет основного мотива, повторяющегося от серии к серии. То есть под конец от одной и той же музыкальной темы не воротит. И герои не замирают под громкую попсу, перекрывающую разговоры, вокруг них не вертится с полминуты камера, создавая эффект нагнетённой обстановки. В этом вопросе дорама вообще пошла по западной модели, да и к тому же музыкальная составляющая, на мой взгляд, едва ли не единственное, чем азиатские сериалы (по большей части как раз корейские) уступают западным.

Что до игры актёров, то тут можно лишь в тысячный раз восхититься и почтительно склонить голову перед мастерами своего дела. Имена главных актёров были не новы и в 2007, а теперь они на слуху у всех и каждого, кто не первый год варится в дорамном мире. Основания тому есть — Гон Ю и Юн Ын Хе и вправду играют так, что аж дух захватывает. От этого даже немного грустно, ведь непроизвольно задаёшься вопросом: куда всё это делось? И будут ли ещё такие сюжеты, задевающие что-то там внутри, приправленный таким вот стопроцентным вливанием в роль? И что вообще будет со мной, когда посмотрю все достойные дорамы, вышедшие до ~2010 года?

Эти вопросы — они как будто онтологические. Вызваны грустью и нежеланием расставаться с уютной атмосферой кафе «Принц». А вы, если всё ещё читаете, бегите смотреть, пересматривать, смотреть, пересматривать…
Автор: vekua
Аватар vekua
Все отзывы vekua 59