Отзыв на дораму Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo

Без ума ли я от исторических дорам? Нет. Поклонница ли актеров, исполняющих главные роли? Нет. Смотрела ли я китайскую версию и хочу ли сравнить их? Опять таки нет. Так, черт возьми, почему  я так сильно жду следующие эпизоды? Почему смотрю оригинал, хотя ни в зуб ногой в корейском? Почему после просмотра улыбка до ушей и хорошее настроение на весь день? Давайте по порядку.
Сюжет. Дворцовые интриги, борьба за престол, постоянное кровопролитие, бесчисленные и  напрасные смерти, пытки, предательство, братские узы, дружба и трогательная любовь,- все то,  что вас ожидает вас при просмотре. Герои, которым ты сопереживаешь, которых любишь, ненавидишь
Хе Су. Девушка из нашего времени перемещается в 10 век, во времена создания государства Корё. Она перемещается в тело кузины жены 8 принца и начинает жить как благородная агасси.  Постоянно попадая в неловкие и опасные ситуации, она пытается выжить в этом жестоком средневековом мире. Главная героиня - умная, смелая, добрая, принципиальная и... обычная девушка. Обычная, т.е, ей свойственно ошибаться, сомневаться, бояться. Ей дико  рабство, запугивания, дискриминация, убийства, она не понимает, как трон может быть важнее семьи, любви и дружбы. но она пытается выжить, пытается, не изменяя себе, приспособиться в этом мире. И у нее получается. Нередко при просмотре я задумывалась, а что бы сделала я? чтобы сказала? как бы повела себя?смогла ли бы я выжить? По мере моих размышлений я все больше и больше уважала героиню. Однако мое мнение расходилось с мнением других зрителей: влюбленные в главного героя, они упрекали Хе Су за ее осторожность, некую холодность по отношению к 4-ому принцу и абсолютно не принимали ее отношения с 8-ым.
Меня сильно впечатлила игра Айю, честно говоря, не ожидала от нее. Ее понимающие огромные глаза завораживали своей глубиной, а хрупкая фигура вызывала желание защитить. Сильные сцены заставляли плакать, милые - смеяться, а опасные - волноваться. А каким был переход от веселой и непоседливой агасси к сдержанной и мудрой старшей придворной даме.
 Ван Со.4 принц, покорил множество сердец и мое в том числе. Сильный, мужественный,  смелый. С глубоким шрамом не только на лице, но на душе. Когда его окружали многочисленные враги, в голове проносится:"все. им конец. это их последний бой".  Когда он встречался с матерью, душа кричала: "за что Вы так с сыном?" Герой вызывал сочувствие и уважение на протяжении всех вышедших эпизодов. Хотя были и пугающие моменты : когда Ван Со безумно засмеялся от бессилия перед умирающим младшим братом, и его поведение в 17-18 сериях, месть матери, братьям. Очень приятно, что сценаристы не стали подслащивать героя, а сделали его относительно по средневековым реалиям.
 Химия Ли Джун Ки и Айю меня поразила, не заметила я, как оказалась в 2 часа ночи за просмотром фанатских видео и закадровых сцен, фотосессий, как руки вбивали в поисковик "фанфики алые сердца коре".
Ван Ё. 3 принц. Я просто обожаю ненавидеть злодеев, это показывает, как хорошо справился с ролью актер и как проработал персонажа сценарист. Нет, ну серьезно, среди всех актеров наиболее запоминающимся для меня был Хон Чжон Хен. Он просто невероятно вписался в образ хитрого и опасного узурпатора. Как мне было жаль его в последнем диалоге с матерью!!! Вроде бы и тварь, и по заслугам получил, но так жалко, я даже всплакнула.
Ван Ук. 8-ой принц. К Кан Ха Нылю я питаю слабость, Зная его образ по тв-шоу, я считаю просто невероятным его перевоплощением из скромного вечно улыбающегося  веселого паренька в степенного, хитрого интригана. 8ого принца многие комментаторы обвиняли в бесхребетности и тщедушие, с чем я категорически не согласна. Зрители забывают, в каком времени происходят события (несколько поколений семьи вырезались за преступление 1 члена). Перед ним стоял выбор между семьей и любовью.  Он выбрал семью, и я его не осуждаю, на его месте  поступила бы также. Его последующие действия мне понятны, хотя во все не по нраву. А в 17-18 сериях Ван Ук  и вовсе повел себя как настоящая стерва, хотя это и не было неожиданным.
Весь каст отлично справился с работой, поначалу у меня были вопросы к игре Бэкхена и Сохен, но по мере выхода серий , то ли я привыкла их игре, то ли они улучшили свои навыки.
Операторская работа сначала вызывала недоумение крупными планами, но затем вызвало привыкание и даже зависимость. Шикарные, просто шикарные костюмы, сложно представить сколько времени и сил потратили на их пошив, но в любом случае это того стоило.
Музыкальное сопровождение очень достойное, я рада, что ОСТы сделаны не в традиционном стиле. Почти все саундтреки теперь в моем плей-листе. Особенно тронуло мое сердце Sun Hae Im-꼭 돌아오리 (Will Be Back), этот волшебный голос, успокаивающий душу...

До конца сериала осталось 2 эпизода, я очень надеюсь на неожиданный, волнующий, исторически-логичный конец, и хэппи-энда не надо, лишь бы не слили.
 Надеюсь, в конце концов, Вам не покажется, что Вы зря потратили время на дораму и на рецензию. Приятного просмотра!

Автор: Medi Na