Отзыв на дораму Welcome to Fortune-Telling Onmyo Shop

Яркая нетипичная дорама на стыке жанров: детектив, комедия, романтика, драма, мистика.

С первых кадров начинается знакомство с предсказателем, точнее оммёдзи, и дальше, вместе с ним - быстрое погружение в жизнь торгового квартала, с его благопристойными нравами, уютными улочками и приятными заведениями. А ещё - человеческими проблемами, разрешить которые настойчиво потребуют клиенты Салона Инь-Янь-предсказаний.

Оммёдзи - главный герой и очень удачный образ. Жгуче-харизматичный, коммуникабельный, остроумный и остроязыкий человек с психологическим чутьём и задатками детектива (а также навыками хоста!), при этом беззастенчиво интересующийся гонорарами и частенько кажущийся беспринципным. Он представляется как Абэ-но Сёмэй, что неизменно наводит окружающих на мысль о примазывании к легендарному Абэ-но Сэймэю. Не сразу понятно, что у него на уме, но со временем всё проясняется.
  В каждой серии он распутывает одно "дело", находя нестандартные решения, а мы узнаём новые подробности из жизни обитателей квартала, которые постепенно подводят нас к развязке сквозного сюжета.
   По ходу повествования возрастают уровень загадок и психологизм ситуаций. Присутствует и немного настоящей мистики, но она - не дело рук предсказателя.

События развиваются бодро. В первой половине нам как-будто дают привыкнуть к персонажам и вникнуть в суть методов главного героя. А затем, серии с 6-7й, когда ощущается установление неких привязанностей, история начинает играть новыми красками: по нарастающей становится больше юмора, трогательных моментов, наблюдается прогресс в отношениях между разными героями, при всей лёгкости - углубляется смысл. И так до самого конца, не сбавляя оборотов.

Ничего здесь не происходит случайно или впустую, напротив - всё лаконично и взаимосвязано. Каждая мелочь - фактик, упоминание, выражение лица, интонация - идёт в дело и в нужный момент займёт своё место в общей картине. Многое сказано невербально, особенно по части взаимоотношений людей, но вполне ясно осмысляется, приводя к волнующим догадкам и маленьким открытиям.
   Вторые планы продуманы и сыграны не хуже первых - следите за периферией и вы увидите много интересного. Хотя, уследить за всем с первого раза трудно.

В дораме необычная музыка, которую и отдельно-то приятно послушать. Много традиционных мотивов, звучания народных инструментов, а также джаз, рок, симфоническая музыка. Можно сказать, что она задаёт настроение всему действу, поэтому советую делать погромче.

Стиль нельзя назвать реалистичным, но он воспринимается живо и совсем не выглядит картонным.
   Красивая картинка как будто прорисована, выведена старательно и чётко, скорее напоминая ожившую уютную иллюстрацию.
   Это же касается и игры актёров. Иногда жизненно, иногда более театрально, телом и жестом, но всё вместе - по-своему выразительно и выдержано в едином ключе. "Чистые" эмоции, без случайных примесей, без помех, и все их оттенки именно там, где задумано. Гадать по лицам не приходится. Иногда при таком "отсечении лишнего" отсекается и естественность, но здесь этого не произошло.

Кстати, основная "команда" в лице Сёмэя, Сюнты, Мичико и Гэндзиро, представляет собой типичных персонажей детективного жанра: сыщик, его компаньон, оппонент и консультант. Такие классические типажи, но настолько замечательно обыграны, и не только в рамках детектива.
   Сёмэй - центральная фигура, как ни посмотри. Молодой симпатичный предсказатель в непринуждённом исполнении Нишикидо Рё - обладателя чернющих глаз и незабываемой улыбки - производит самое яркое впечатление. Да и роль отлично подходит актёру - что называется, точное попадание. Наблюдать за ним очень интересно, при чём, в каком-то смысле в двух лицах. Потому что и сам герой играет, когда "работает" оммёдзи - этот образ с явным налётом гротеска, в отличие от повседневного, более мягкого и драматичного.
   Гэндзиро - дедушка учительницы и хозяин популярного бара - интереснейший тип, до такой степени точный в выражениях лица, что зритель почти "слышит" невысказанное. Между прочим, он единственный быстро понял истинную сущность главного героя и ни разу в нём не засомневался.
   Сюнта - старшеклассник, хороший мальчик, который оказался нанят на должность "лисёнка" - помощника (ведь уважающему себя предсказателю должна служить "лиса").
   Молодая учительница, Мичико, без устали печётся об ученике, а потому поневоле на подхвате у "шарлатана". Не нужно быть оммёдзи, чтобы увидеть её насквозь, а там - полнейшая неопытность в отношениях и зацикленность на незыблемости "научных принципов". По законам жанра, нелепости с её участием призваны подчеркнуть качества главного героя. Она что-то вроде Лестрейда для Холмса - всегда критикует и противоречит, но в нужный момент они всё равно действуют сообща. У неё есть и достоинства, например, честность и умение признавать ошибки. Персонаж комический и трогательный.

Присутствует довольно много второстепенных действующих лиц - толпа активных соседей, друзья, знакомые, родственники... - все разные, выпуклые характеры. Отношения в этой большой компании в целом тёплые и доброжелательные, так что даже оммёдзи был вынужден пересмотреть многие свои подходы. Меняется и учительница под действием общения с главным героем.

Романтики в явном виде почти нет, но она далеко не на последнем месте. Её много намёками и она прекрасно чувствуется, а в сочетании с юмором очень радует. Отношения начинаются со своеобразного противостояния методов и взглядов на жизнь, но не стоят на месте, и постепенно сюда примешиваются дружба, повышенное внимание, понимание, интерес, да и много чего ещё. Так или иначе, концовка вселяет чувство, что всё самое хорошее только начинается.

Мне очень нравится эта необычная и добрая история, которая отлично подходит для отдыха. В ней есть всё, что я люблю: головоломки, романтика, немного житейской мудрости, добрые отношения, ну и конечно же выдающийся главный герой - всё в одном флаконе по идеальной рецептуре. Она пересмотрена вдоль и поперёк, и до сих пор не приелась.
   Приятного просмотра!
Автор: Нацуи
Аватар Нацуи