Отзыв на дораму Ocean Heaven

Этот фильм посвящается обычным героям, которые встречаются среди наших родителей.

Джет Ли. Что мы знаем о нем? Круто дерется и играет в боевиках. В большей степени он известен как боец, и ассоциируется скорее с ушу, чем с фильмом как таковым. Мало кто расценивает его как актера, который способен на что-то большее, чем эффектно завалить злодея. Это "клеймо" приклеилось к нему намертво, он был актером одного образа, который, что скрывать, успешно эксплуатировали.  Просматривая его фильмографию, сложно было найти фильм, в котором не было бы жанра "боевик". Но такой есть. В 2010 году в свет вышел "Рай океана", где Джет Ли смог полностью проявить себя именно как актер. Эта драма подарила нам возможность увидеть уже полюбившегося зрителям Джета в совершенно новом образе. Здесь он не бесстрашный воин, а любящий и нежный отец. И поверьте - он смог передать отцовские чувства и эмоции своего героя так, как никто не смог бы. Что я в нем, как в актере, особенно ценю - так это чувство меры. Он никогда не переигрывает, не кривляется, не стремиться изобразить кого-то. Просто живет. Так искренне, по-настоящему. Забываешь, что перед тобой успешный актер Джет Ли - теперь он Ван Суньчень - вдовец, воспитывающий сына аутиста, смертельно болен и до смерти напуган. Но боится не умереть, а оставить сына одного в этом огромном мире, где никто не сможет позаботиться о нем. Всё что ему остается - быть рядом столько, сколько сможет. И научить сына жить самостоятельно.

Что же касается Дафу (того самого парня-аутиста) - то я просто преклоняюсь перед Вень Чжанем. Его актерские способности выше всяких похвал. Я настолько поверила ему! Настолько прониклась! Ведь роль взрослого человека с диагнозом "аутизм" - это очень непросто. Зачастую в фильмах такие образы не удаются: либо перегибают, наделяя ребенка сверхинтеллектом и прочими бонусами, либо не дожимают в актерском плане. Здесь же герой получился  реальным, объемным, живым. И я этому очень рада.

Отлично показаны отношения отца и сына. Я увидела всё, что хотела: нежный взгляд, теплую улыбку, поддерживающие касания. Но главное - это желание заботиться. Некоторым родителям в тягость хорошие здоровые детки, а тут такой особенный ребенок - и в радость! Не каждый способен такое выдержать. Например, мать Дафу не смогла.

Особенно хочу отметить режиссерскую работу. Эмоции вызывали даже моменты, когда в кадре были одни только руки.  Это высший пилотаж, фильм смотрелся легко и с удовольствием. Музыки даже не замечала - настолько она была органична. Получилась целостная картина, в которой ни дать ни взять - всё хорошо.

Кроме одного НО. Любовная линия. Или я бы даже назвала - короткий отрезок. Почти не раскрыт ни персонаж девушки, ни сами отношения. Героиня просто внезапно появилась и очень скоро так же внезапно исчезла. Зачем она была в принципе, что хотели сказать этим сюжетным ходом - вопрос. Однако сильно она не помешала и общего впечатления не испортила. Вообще женским персонажам уделили очень мало времени, но они помогли лучше узнать внутренний мир главных героев, их настоящие чувства, открыли нам этих мужчин с новой стороны.

Конец фильма меня не разочаровал абсолютно. Мне очень понравилась метафора с черепахой. Последние 10 минут вплоть до титров я умывалась слезами, хотя нельзя сказать, что такой уж трагичный получился финал. Скорее жизненный. И это не может не подкупать.

Что хочу сказать в итоге. Никогда не была фанаткой ни Джета Ли, ни китайских фильмов, ни темы аутизма. Но этот фильм покорил мое сердце. Влюбил в себя без остатка. И я уверенна, что и вас он не оставит равнодушным.

P.S. Рекомендую ли я смотреть "Рай океана"? Да я настаиваю! Вот прямо сейчас включайте и смотрите.
Автор: Оптимисс
Аватар Оптимисс