Отзыв на дораму Nice Guy

Очень глубокая, многослойная дорама. Внешняя сюжетная линия, как то: интриги, предательства, калейдоскоп обстоятельств - вполне привычны. Такова людская натура - обижать и обижаться, предавать в отместку за предательство, стремиться к чужому положению любой ценой. Это есть и в других сценариях. Но что делает главного героя таким привлекательным? Даже после драки, даже после свершения дел неправедных или в сильно нетрезвом виде, в нем есть внутренняя правда. Именно верность собственным убеждениям заставляют уважать Героя. Он из тех, кто за ценой не постоит. Если, конечно, считает жертву справедливой и необходимой. Отличительная особенность его жертвенности - не требует награды! Ни в виде денег. Ни в виде недвижимости. Ни в виде добрых слов. Тем особо обижает героев слабых. Ведь на этом фоне подлости выглядят особенно подло, а жадность - особенно мерзко.

Да, как любой человек, он может впадать в гнев, смертельно обидеться, быть неоправданно (на первый взгляд) жестоким. Но в этом мире приходится постоянно выбирать. Не получается жертвовать только собой. Обязательно, даже при самых благородных мотивах, приходится наступать "на мозоль" множеству людей. Лейтмотивом через весь сериал, проходит тема выбора. И ответственности за сделанный выбор. Ведь даже самые мерзкие поступки, подобно Робин-гуду, Кан Ма Ру совершает ради слабых, ради тех, кого взял под свою защиту. Такое отношение к событиям делает сильным. Почти все время Ма Ру как бы находится на некотором расстоянии от событий. Как бы говорит - ребята, ради чего вы суетитесь! подличаете, жадничаете, предаете самих себя - и все ради чего? ради каких высоких идеалов?

Особое место в дораме занимает музыка. Она полноправный автор, наравне со сценаристом и режиссером. Очень жаль, что невозможно узнать композитора. Очень бы хотелось видеть в описаниях имя музыкального соавтора. В южнокорейских дорамах часто используют произведения всех времен и народов. Порой в изначальной форме, порой в аранжировках разной степени смелости. Но даже компилированное музыкальное сопровождение выполняется очень тонко, изящно, точно и честно. Что уж говорить о музыке этой дорамы - здесь прекрасно выписаны героическая "бетховенская" тема, "испанская" тема страсти, лирический ноктюрн в духе шопеновских прелюдий. Не даром Корею называют страной утренней свежести. Так свежо, как на рассвете, раскрывать привычные сюжеты. Так глубоко, как вдох у океанского берега, проникать в сущность поступков и событий. Так бережно и нежно, как краски нарождающегося дня, относится к собственному и мировому культурному наследию, могут только гении корейской волны. Низкий поклон и величайшая благодарность всем, причастным к этому творению.
Автор: a_mrita
Аватар a_mrita
Все отзывы a_mrita 241