Отзыв на дораму Zatoichi

Затоичи. Япония. 2003 год.

Фильм обладатель четырех наград Венецианского кинофестиваля и пяти премий Японской киноакадемии.  Перед нами ожившая легенда о слепом, ничем с виду не примечательном путнике. О таинственном массажисте, который носит с собой не традиционный посох, а смертоносный сикоми-дзуэ (меч в трости).  И чья  молниеносная реакция опережает действия даже самых искусных и умелых самураев. Кто он, этот таинственный странник? Почему ему с такой ловкостью удаётся не только делать массаж, но и колоть дрова?  Да и  как объяснить его постоянное везение  в игре в кости?

Оживший герой романов Кана Симожзавы, впервые предстал перед публикой в 1962 году и до 1989 года радовал зрителей своими приключениями, сражаясь с несправедливостью и пороками этого мира, защищая своим мечом сирот, вдов, всех обиженных, униженных и оскорблённых  сильными мира сего. Он боролся с  якудза и чиновниками, с обнаглевшими аристократами и бродячими самураями.

Приключения Затоичи стали так популярны, что покорили сердце американского режиссера Филиппа Нойса, благодаря чему на свет появился  любимый многими фильм "Слепая ярость".

В своём фильме Такеши Китано познакомит нас с одним из эпизодов жизни Затоичи. На этот раз дорога приведет массажиста   в городок,  расположенный высоко в горах, где одна шайка бандитов борется за власть с другими шайками, отчего страдают простые жители. Судьба сводит его с одинокой женщиной, пострадавшей от рук якудза, её племянником игроком в кости и двумя странствующими гейшами.

У каждого из героев своя беда за плечами. Как и зачем оказались здесь молодые гейши? Кто они? Едва успеваем мы задать вопрос, а режиссер уже рассказывает нам их историю;  перед нашим взором маленькие детишки,  выросшие в богатом доме отца торговца, ни в чем не нуждающиеся, они бегают по своим, очень важным, детским делам в тайне от взрослых. Совершенно неожиданно  на их дом  налетает шайка бандитов, и дети  в одночасье лишаются и родителей, и дома. Чудом оставшись в живых, они были вынуждены постичь нелегкое мастерство гейш. Найти убивших их родителей бандитов и отомстить им, - стало жизненной целью уже выросших детей.

В этот же город приходит странствующий самурай-ронин (самурай без хозяина) Хаттори со своей   прекрасной женой. Её изящная фигурка, грациозность  движений в сочетании с  природной скромностью покорили меня с первого взгляда.  Хаттори, лишившийся государственной службы, для того, чтоб содержать и себя и жену  ищет работу телохранителя, и рок приводит его на службу к главарю шайки бандитов Гиндзо.

Быстро закручивается сюжет, события цепляются одно за другое. Герои ещё не встретились друг с другом, но их судьбы уже тесно переплелись в тугой узел, который невозможно распутать. Единственный вариант -  перерубить его мечом.

Меня поразило, с какой лёгкостью люди в этом фильме убивают друг друга. Что стоит человеческая жизнь?  Она не бесценна, а обесценена до предела. Кому-то  всего лишь надо испытать новый меч, кто-то не заплатил во время долги, кто-то жульничал в кости  и в итоге море крови, отрубленные конечности,  искалеченные тела и души.

И на фоне всего этого ужаса, кажутся чем-то нелепым по своему спокойствию и какой-то отстраненности, не меняющиеся тысячелетиями обычаи, костюмы и домашняя обстановка.

Строящиеся с незапамятных времён минка (дома) с  раздвижными дверями и  затянутыми белой рисовой бумагой маленькими окошками стоят по обеим сторонам тихих улиц. Деревянный настил под навесом, лежащим на простых струганных массивных столбах, на нём очень удобно и собираться небольшой компанией, и отрабатывать замысловатые движения танца. А когда надо, он может стать и надежным укрытием. Во всём царит сохранившийся  по наши дни минимализм.

Гордые, искусные в боевых науках самураи, одетые в не сковывающие движения штаны хакама.  Гейши, в специальных, положенных только им, кимоно и оби, с набелёнными лицами и алыми губами. Белые носки-таби и не меняющиеся веками гета, (сандалии на высокой подошве.) Татуированные тела, причудливо выбритые головы мужчин и пышные прически женщин.

Каждая мелочь, каждая деталь приковывает к себе взгляд и завораживает своей изысканной простотой, продуманностью и целесообразностью в смешении с непонятной для нашего европейского взгляда, затейливостью.  Движения танца, не меняющиеся столетиями. Вечный дождь, что стал уже полноправным участником всех фильмов. Нехитрые народные мелодии, исполняемые на причудливых инструментах (только ли для музыки они предназначены)?

Одно плавно перетекает в другое, движение рождает действие, действие превращается в судьбу...

Очень понравились актёры. Такеши Китано в роли слепого странника был действительно похож на слепца. Полу наклон головы, осторожность движений человека, привыкшего жить в мире звуков. Его герой получился очень цельным, умным, вдумчивым. Ни одного лишнего жеста или слова. Всё подмечает, всё слышит, всё понимает.

Таданобу Асано в роли Хаттори. Молниеносный и беспощадный воин, с каменным неподвижным лицом, и широкими плечами, неумолимая скала, а не человек. И тут же в следующем кадре, он становится нежным и заботливым мужчиной, стоит ему взглянуть на свою  хрупкую  и нежную жену. Меня поразила их ментальная связь и взаимопонимание. В фильме не показаны сцены любви между этими  людьми, но с какой нежностью и теплотой они смотрят друг на друга. Сколько боли в глазах Хаттори, когда он смотрит на больную женщину. В этом взгляде отражается  весь смысл его жизни. Её молчаливая любовь и беспредельная преданность оставила глубокий след в моём сердце.

Отдельно хочется обратить внимание на  актрису, сыгравшую тётю Синкити (глуповатого игрока в кости). Сколько же красоты и благородства в чертах её лица. Несмотря на то, что перед нами уже далеко не молодая женщина, когда смотришь на неё, забываешь про возраст. Каждая сцена с её участием завораживала меня. Её жесты и движения пропитаны благородной сдержанностью, а глаза светятся мудростью. Митиё Окусу, на момент съёмок ей было 57 лет, в это невозможно поверить, настолько великолепно выглядит эта женщина.

Музыкальное сопровождение поражает с первой минуты, когда мотыги работников на поле опускаются точно в такт музыки. И  дальше, на протяжении всего фильма,  любые звуки , будь то удары мечей или костей в стакане, находят  своё продолжение в музыкальном сопровождении. Апогеем этого симбиоза стала постройка дома, когда звуки рубанков, пил, молотков слились вместе с музыкальными инструментами в четкую ритмичную мелодию.  Кэйити Судзуки, актёр и композитор, пишет музыку не только к  фильмам, но и к аниме.

Последний, завершающий фильм танец, больше похожий на какую-то  ритуальную безумную пляску, смывающую с души и тела все прошлые грехи и обиды,  возрождающую к будущей светлой жизни становится апогеем всего этого действа.

Несмотря на всю мою нелюбовь к жанрам "боевик" и "криминал", этот фильм я смотрела затаив дыханье и с огромным наслаждением.

Надеюсь, и вы получите не меньшее удовольствие.

P.S.  Хочется отдельно поблагодарить автора конкурсной рецензии на этот фильм. Спасибо. Если бы не Вы, я вряд ли решилась бы его посмотреть.